Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 29.03.2024, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2009 » Апрель » 6 » Операция "Сити-менеджер": что ждет город Тверь в ближайшем будущем?
Операция "Сити-менеджер": что ждет город Тверь в ближайшем будущем?
13:54
 
Уж сколько экспериментировали власти над жителями города Твери, что казалось – все, хватит, хоть в кризис перестанут делать из людей лабораторных крыс. Но нет, в ближайшее время жители областного центра испытают на себе первые плоды садистского опыта под условным названием «сити-менеджер». Ничем хорошим опыт этот для населения Твери не обернется.
 
Вы думаете, я сгущаю краски? Попробую пояснить свое мнение. Итак, после первого месяца деятельности нового состава Тверской городской Думы четко обозначались две противоборствующие позиции. Первая – объединенной «партии власти» в лице «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР (17 депутатов), нацеленная на то, чтобы «расширить» и «углубить» действие нового устава Твери, сдать город заезжим московским «менеджерам» и окончательно лишить горожан возможности хоть как-то влиять на ситуацию в областном центре. Совершенно иная позиция у депутатов фракции КПРФ (16 мандатов): Устав города нужно менять, если потребуется – через общегородской референдум, необходимо вернуть жителям города право самим выбирать главу города, а не назначать его среди узкого круга лиц.
Месяц, прошедший с начала работы новой Думы, показал, что находить компромисс по социально-экономическим вопросам в условиях кризисной ситуации, а также по кадровым решениям депутаты от разных политических сил могут. В частности, заместителем председателя Тверской городской Думы стал коммунист Сергей Рогозин, еще двое депутатов от фракции КПРФ возглавили две из шести постоянных комиссий ТГД – Владимир Полишко стал председателем комитета по развитию города, а Артем Гончаров возглавил комитет по муниципальной собственности и земельным отношениям. Однако, как показала политическая практика все в той же Тверской городской Думе никакого компромисса по тем принципиальным позициям, которые разделяют коммунистов и «партию власти» на два противоборствующих лагеря, нет и быть не может.
Второй месяц работы обновленной Тверской городской Думы будет посвящен выборам главы администрации Твери (так называемого «сити-менеджера»), вернее проведению конкурсной процедуры, по которой этот самый «хозяин города», как подобострастно назвали его официальные СМИ, и будет назначен. Как известно, в умении опошлить и испоганить любое, даже очень хорошее начинание, нынешним российским властям отказать невозможно. Яркий пример – слово «демократия», которое в широких, народных слоях давно стало изощренным ругательством. Так вот конкурс на престижное «хлебное» место в нашей стране в целом, и в Тверской области в частности, стал синонимом унылой «безальтернативщины», профанацией профессионального отбора между кандидатами. Не секрет, что сначала в кулуарах, а потом и на страницах газет должность главы администрации города безапелляционно отдавалась первому заместителю губернатора Тверской области Василию Толоко. И это неудивительно, ведь из 12 членов конкурсной комиссии по выборам «сити-менеджера» четыре назначены Законодательным Собранием Тверской области (все – чиновники областной администрации), а восемь – Тверской городской Думой, где большинство составляет трехголовая «партия власти».
Поскольку по закону необходимо формальное соблюдение принципов конкурса (т.е. соревнования), на должность главы администрации объявились «претенденты» от партий «Справедливая Россия» и ЛДПР. Собственно, «независимость» и «самостоятельность» этих структур ярко проявилась в Тверской городской Думе, когда депутаты от этих партий показали себя куда более верным «единороссами», чем сами «единороссы». Цель у этих «выдвиженцев» одна – создать видимость отбора и соблюсти процедуру. Тем смешнее и нелепее выглядит кривляние опереточного персонажа от одной клоунской партии, который в стремлении выслужиться перед начальством большую часть своей программы по выводу города из кризиса посвящает «разоблачению» коммунистов.
Не скрою, первоначально у Тверского областного отделения КПРФ не было намерения участвовать в конкурсной процедуре. Коммунисты последовательно выступают за прямые выборы главы города, а также против разделения функций главы города и главы администрации. Однако вся вышеописанная закулисная возня с циничным использованием конкурса в качестве ширмы для назначения «нужного» человека, не могла не вызвать у оппозиции чувство протеста. Бюро областного комитета КПРФ выдвинуло на должность главы администрации города первого секретаря Тверского обкома партии Людмилу Воробьеву – человека, обладающего огромным партийным, хозяйственным и общественно-политическим опытом. Задача коммунистов в этой конкурсной процедуре проста и понятна – если не удастся победить, то хотя бы максимально ознакомить общественность с программой КПРФ по спасению города, в конце концов – дать «бой» представителям «партии власти» и заставить их максимально серьезно отнестись к предстоящему конкурсу.
Но давайте все-таки представим, что самое страшное случилось, и вся власть в городе будет захвачена представителями областной администрации. Как тогда будет развиваться ситуация в Твери? Боюсь, что сложившийся союз московских «менеджеров» и «партии власти» из Тверской городской Думы продолжит действовать в прежнем ключе – самозабвенно «рулить» городом, приватизировать еще не проданную муниципальную собственность, перенаправлять денежные потоки, «пилить» бюджет и заниматься прочими «благородными» делами современной российской буржуазии. Вы спросите, где в этой схеме население г. Твери? Его здесь просто нет, проблемы жителей города вряд ли будет волновать новую власть. Даже заниматься озеленением и «офонтаниванием» Твери никто не будет – выборов то главы города все равно уже нет!
Существует и другой вариант развития ситуации. Как известно, новая метла по-новому метет. Назначенный глава администрации приведет с собой своих людей, которые займут самые «хлебные» места, при этом команде Бабичева и тем людям, которым уже были обещаны должности, ничего не достанется или же, в лучшем случае, достанутся крохи с «барского стола». Это может привести к конфликту, причем самой уязвимой в этом случае выглядит позиция самого Бабичева. Ведь «сити-менеджера» можно «снять» только по решению суда, который может длиться годами, а вот председателя Тверской городской Думы (он же глава города) можно поменять за пять минут на любом заседании. Тем более, что лояльных губернатору кандидатов на эту должность в Тверской городской Думе предостаточно. «Пролетарская правда» в прошлых номерах уже писала о возможной замене Владимира Бабичева на Лилию Корниенко.
Впрочем, дело даже не в кадровых перестановках, а в том, что в этом случае коллапс власти перейдет на новый уровень – институционально это будет выглядеть как конфликт представительной и исполнительной властей города, а по факту – команды Бабичева и областной администрации. Конечно, этот вариант развития ситуации по известным причинам маловероятен, но и он не принесет жителям Твери ничего хорошего – когда власть лихорадит, заботы о городском хозяйстве отходят на второй-третий план.
Итак, куда ни кинь – всюду клин. Именно это имелось в виду «во первых строках» данной статьи, когда давалась оценка предстоящему назначению «сити-менеджера». Как же быть жителям города в этой ситуации? Варианта два – бороться или смириться. Коммунисты предлагают горожанам первый вариант, а именно менять Устав города со всеми его перекосами путем проведения местного референдума. У Тверского областного отделения КПРФ хватит организационного потенциала и политической воли инициировать референдум, но только сами жители Твери могут в корне изменить ситуацию, отдав свои голоса за прямые выборы главы города и отмену разделения полномочий главы города и главы администрации. Дело в том, что референдум считается состоявшимся только в том случае, если в нем приняло участие не менее 50% от граждан, обладающим активным избирательным правом. На выборах в октябре 2008 года в выборах в Тверскую городскую Думу приняло участие 23% от взрослого населения города, в марте 2009 года уже почти 37%. Положительная тенденция налицо, однако, если отнять от этих процентов проголосовавших граждан «досрочников», пригнанных на избирательные участки, то картина выглядит не столь радужной. Очевидно, что до необходимого 50%-ного минимума эти цифры еще далеко. А значит, граждане нашего города должны сплотиться вокруг коммунистов, поддержать их в борьбе за лучшее будущее для всех и самым активным образом участвовать во всех акциях КПРФ! Только вместе мы сила, поодиночке же нам не удастся сделать ничего.

С.В. Шишков,
главный редактор газеты
"Пролетарская правда",
депутат Тверской городской Думы

Просмотров: 813 | Добавил: sergus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 14
14 дим  
0
стажа муниципальной службы у Воробьевой побольше, чем у Толоко/цита из№2
так, за что сняли Л.Ф. с должности кандидата.
Как вам кандидатура Гришина?

13 дим  
0
жаль, что будет так плохо.

12 sergus  
0
никто ничего чинить не будет, разве что за счет федеральных денег. городской бюджет будет съеживаться, и выполняться будут только "защищенные статьи", т.е. "социалка"

11 дим  
0
Лебедева посадили за то, что ударил милиционера, но что за мер, который по роже дать не может? Дело это можно было и замять, но кто- то хотел сесть в его кресло.
Когда он хозяйствовал, все же город был чище, чем сейчас, правда стоило это для города дорого. Конкурсы, котировки не давали нужной экономии средств, да и тема с фонтанами сомнительная, вода в них черная, если не сказать тухлая, ухода требуют внимательного.
Посмотрим как ситуация изменится к лету 2010, на сегодняшний момент понятно, что город зарастет грязью и пылью, малые архитектурные формы будут разрушены, починит ли их новая администрация?

10 sergus  
0
что же тогда говорить про Лебедева, если его вообще посадили? wacko а ведь сколько лет рулил городом biggrin

9 дим  
0
Это значит, что или вы работаете на не эффективном предприятии, или в вашем окружении есть работники лучше.

8 sergus  
0
странная логика... что же если вам сократили на работе, значит вы плохой хозяйственник? happy

7 дим  
0
ХОЗЯЙСТВО — совокупность природных и произведенных в результате деятельности человека средств, используемых для создания, поддержания, улучшения условий и средств существования, жизнеобеспечения.

Изготовление и доставка материалов пропаганды.- Все же попадает в это определение
И т.д.


6 Александр  
0
...извиняюсь, не знал о налогах.:))

5 sergus  
0
обком КПРФ практически не занимается хоз. деятельностью в смысле зарабатывания денег. на любую прибыль полит. организаций накручивается бешеный налог. все поступления на счет обкома - от членских партийных взносов, пожертвований граждан и транши из ЦК. все. обком КПРФ - политическая организация, в РСДРП (б) тоже не было денег, но это ни о чем еще не говорило...

4 Александр  
0
Скорее всего 'дим' указывал на хоз.опыт Л.Ф.Воробьевой исходя из положения дел с кассой самого обкома, и я с этим, в какой-то мере, согласен. Это все-таки показатель правильности, качественности и опытности в "рулении" (профессионализм) мини-хозяйством - хозяйством обкома КПРФ Твери. Может я и не прав, потому что как говорят: "не в теме" всех дел внутри обкома. Но зерно здравости в рассуждениях и выводах все-таки присутствует, я так думаю.:))
А насчет Толоко я уже где-то (вроде в форуме) говорил - из газет и особенно в электронных голосованиях на сайтах видно (задолго до этого дня), кого за 'уши' будут вытягивать на это место.

3 дим  
0
http://zsto.ru/deputaty.html?item=15

2 sergus  
0
начнем с того, что это не фельетон. и проблематика статьи вовсе не в восхвалении Воробьевой, а в анализе ситуации с назначением главы администрации. ну уж если вы придрались к словам об огромном хозяйственном опыте, то буду отвечать. стажа муниципальной службы у Воробьевой побольше, чем у Толоко. это к вопросу о профессионализме. а работа в горкоме КПСС - это далеко не только партийная, но и хозяйственная работа. не знаю, сколько вам лет и понимате ли специфику органов КПСС, поэтому объясняю.
насчет того, что касса обкома постоянно пуста. совершенно не понимаю, причем здесь хозяйственный опыт??? обком КПРФ это не контора по добыванию денег, олигархи в очереди к нам не стоят. а если на митинга собирают пожертвования (не подаяния, обращаю внимание, что это слово оскорбительно), то что здесь плохого?
насчет гигакалорий и киловатт-часов, то вы моим жизненным опытом интересуетесь или Людмилы Федоровны? Стоимость их знаю, поскольку регулярно плачу за квартиру, а вот в технические детали не вникал, извините. И вообще, если у вас есть обеспокоенность за партию, извольте излагать ее в корректном виде. иначе в следующий раз отвечать на это просто не буду.

1 дим  
0
Тов.Шишков, о каком огромном опыте хозяйственной деятельности Л.Ф. Воробъевой вы пишите в своем фельетоне?
Насколько мне известно касса обкома постоянна пуста. И часто можно увидеть, на массовых мероприятиях партии коробку для подаяний. Деньги, если они и появляются в областном комитете, распределяются по местечковому принципу.
И если вы говорите о большом жизненном опыте, разъясните почему тепло меряют в Гигокалориях, а электро-энергию в Киловатт часах, и на данный момент какова реальная цена этой продукции.
Знаю, что нет ни опыта ни времени заниматься таким серьезным делом как, управление городским хозяйством 1 секретарю РО КПРФ. О беспокоен таким решением бюро.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz