Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 24.11.2017, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2009 » Апрель » 27 » Время такое, что хоть магазин закрывай- так говорят продавцы сельских магазинов
Время такое, что хоть магазин закрывай- так говорят продавцы сельских магазинов
13:02
 
Идет резкое снижение покупательского спроса на продовольственные и промышленные товары, особенно это заметно на селе. Из-за низкого товарооборота магазины переводят на укороченный рабочий день и решают вопрос об их закрытии.
Краснохолмская потребкооперация всегда была на хорошем счету в своей системе. Но на последнем совещании руководство этой организации вынуждено было объявить коллективу: с сельскими магазинами надо что-то делать. Положение такое, что их хоть закрывай. Для начала решили сохранить сеть, перевести все торговые точки села на укороченный рабочий день. А дальше, что покажет жизнь.
В сельском магазине села Хабоцкое сейчас увидишь то же, что в любом другом. Ассортимент товаров большой, а покупатели заглядывают редко.
- Товарооборот упал наполовину. В день наторгую, бывает, на тысячу рублей. Покупатели берут хлеб, соль, сахар и некоторые другие необходимые продукты, - говорит продавец магазина. – Фрукты понемногу иногда покупают учителя, пенсионеры. Колхозники на них и не смотрят.
Кроме магазинов потребкооперации, на селе работают ларьки частных предпринимателей. Приезжают автолавки. Покупатели идут туда, где даже на 50 копеек подешевле и где можно взять продукты в долг. Во всех торговых точках продавцы заявляют одно – покупательская способность населения продолжает падать.
- Мы едем по деревням и многие продукты теперь не берем для продажи. Например, сыр, копченую колбасу, дорогую рыбу… Их никто не купит, придется возвращать товар на базу, - говорят продавцы автолавок.
Из промышленных товаров в деревнях пользуются спросом только спички. На городском рынке мне довелось наблюдать такую картину. Женщины из села подбирали весеннюю обувь, искали ее по доступной цене, чтобы не развалилась через неделю. Они долго ходили по торговым рядам и были в шоке: сапоги из натуральной кожи стоили от 2500 до 4000 рублей, летние туфли – свыше двух тысяч.
- На нашу зарплату обувки не купить, видимо, придется лапти плести, - возмущались сельчанки.
- Мы в этом не виноваты, - отвечает продавец одной из палаток. – Обращайтесь с жалобами к Медведеву и Путину. Пусть наладят свою промышленность, чтобы была дешевая обувь для всех возрастов.
-Мы донашиваем старую одежду и обувь. Себя во всем ущемляем, лишь бы детям что-то купить, - говорят краснохолмцы.
А что по нынешним ценам на свою зарплату может купить крестьянин? Я беседую с самым молодым трактористом колхоза имени Кирова Юрием Шаровым. Ему под 40 лет, живет в селе Хабоцкое.
- Я зарабатываю зимой 500-1000 рублей, иной месяц выходит даже 300. В конторе выдают небольшие авансы, а сейчас без 500 рублей в магазин нечего идти. Моей зарплаты хватит только на хлеб. Газ не купить, баллон стал стоить свыше 400 рублей. Электроэнергия подорожала, дрова. Выживаем благодаря только отцу – пенсионеру, - говорит Юрий Шаров.
В таком же положении и доярки. На прибавку зарплаты рассчитывать не приходится. Раньше, в советскую бытность, в этом колхозе-миллионере имели 1300 коров, сейчас 150. На молзавод везут четыре бидона молока, вырученных денег хватит только на горючее и зарплату шоферу.
- Меня возмущает ценовой беспредел. В магазине каждую неделю новые цены. Раньше на 500 рублей еще что-то можно было принести домой, а сейчас идешь с пустой сумкой. У нас в семье две пенсии, и их на питание не хватает, - говорит житель деревни Хабоцкое Анатолий Иванович Сизов. – Без огорода и подворья в деревне не выжить. Но на это тоже нужны деньги. Так, колхоз имени Дзержинского сейчас продает зерно по 6 рублей за килограмм. На комбикорма для поросенка и коровы нужно в месяц более тысячи рублей. Многим не на что купить корма. Замкнутый круг получается.
На селе есть магазины, где продукты дают под запись в долг.
- Конечно, берут самое основное по своим доходам, - говорят продавцы. – Мы понимаем людей, сами находимся в таком же нищенском положении.
В связи с сокращением рабочего дня в магазинах продавцы стали получать пол-оклада, т.е. в пределах двух тысяч рублей. Некоторые из них живут в одной деревне, на работу ходят в другую за несколько километров.
- Мы на сапоги даже не зарабатываем. А куда деваться, до пенсии надо как-то протянуть? - говорят они.
Недовольны беспределом цен в магазинах и низкой заработной платой деревенские бюджетники – библиотекари, культработники, воспитатели детских садов.
- Повысили минимальную зарплату поваров, нянечек, а у воспитателей она осталась на том же уровне, нас почти сравняли. Обидно от такой несправедливости, – говорят в детском саду села Хабоцкое. – Очень тяжело жить. У нас в деревне есть семьи, которые не водят ребят в садик, на их питание нет денег. Сейчас нужно платить 700 рублей, а будет, видимо, еще дороже.
Покупательский спрос населения отражает истинное положение дел в стране. Главная беда в том, что предпринимаемые властями меры ничуть не облегчают жизнь простых людей.
"Позиция"
Просмотров: 353 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz