Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 22.11.2017, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2009 » Май » 21 » Власть должна быть ближе к людям! Беседа с депутатом ТГД С.Я. Котельниковым
Власть должна быть ближе к людям! Беседа с депутатом ТГД С.Я. Котельниковым
13:18
 
Изменение Устава города в Твери в части возвращения жителям права самим выбирать главу города было одним из главных пунктов программы коммунистов на выборах в Тверскую городскую Думу. О том, как идет процесс внесения изменений в Устав, мы побеседовали с депутатом ТГД, председателем Контрольно-ревизионной комиссии Тверского областного отделения КПРФ Сергеем Яковлевичем Котельниковым.
 
- Сергей Яковлевич, во фракции КПРФ вы курируете направления по внесению изменений в Устав города Твери и Регламент Тверской городской Думы. Жителей города сейчас интересует, когда же поправки по действующему Уставу будут внесены для рассмотрения в ТГД?
- Наша группа уже заканчивает работу над поправками. Согласно существующей процедуре, в ближайшее время они будут переданы главе города, который перенаправит их в комитете по местному самоуправлению. На проект решения по данному вопросу будут получены заключения юридической службы и контрольно-счетной палаты Тверской городской Думы, после чего с положительным или отрицательным заключением комитета поправки будут внесены на рассмотрения Думы. Процесс, как мы видим, длительный и предельно забюрократизированный. Честно говоря, принятый прошлым составом ТГД Устав делает любое внесение изменений в ныне действующую систему городской власти весьма проблематичным. Только подумайте – избирать главу города можно 17-ю голосами депутатов от «партии власти», а чтобы отозвать его гражданами нужно будет 200 тысяч голосов!
- Расскажите поподробнее о тех поправках, которые будут внесены коммунистами.
- Весь Устав менять, конечно, смысла нет. Наши поправки касаются возвращения жителям города права выбирать главу города на прямых выборах, а также отмены разделения полномочий главы города и главы администрации (так называемого «сити-менеджера»). Это несколько основных статей Устава города Твери: об избрании главы города, об обязанностях главы города и главы администрации, о полномочиях председателя Тверской городской Думы и т.д.
Мы считаем, что глава города должен избираться не 17-ю голосами, а всеми жителями Твери. На каждых выборах кандидаты представляют свои программы, и граждане имеют возможность оценивать и сравнивать эти программы. Видел ли кто-нибудь программу В.И. Бабичева или В.Б. Толоко? Нет, вопросы с назначениями решены кулуарно, без учета мнений избирателей. Согласно законам, именно народ является основным источником власти, здесь же мы видим, что народ полностью отстранен от системы управления городом. Именно это мы и собираемся менять.
- На ваш взгляд, какие перспективы у этой инициативы фракции КПРФ?
- Не секрет, что «Единая Россия» имеет 14 голосов в Тверской городской Думе, еще 3 мандата принадлежат представителям партий ЛДПР и «Справедливая Россия». Именно потому, что эти три депутата безоговорочно поддерживают «единороссов», трехголовая «партия власти» и имеет большинство в Думе. Минимальное, но все-таки большинство. Конечно, мы вносим свои предложения в расчете на здравомыслие наших оппонентов, но, как показывает практика голосований в Тверской городской Думе, чаще всего логика и здравый смысл у представителей «партии власти» подменяется «одобрямсом» по указке сверху. В любом случае, мы будем пробовать внести изменения в Устав города.
- Насколько известно, не рассчитывая особо на поддержку депутатов от «партии власти», коммунисты одновременно инициировали процесс общегородского референдума. Как успехи на этом фронте работы?
- Да, все документы были собраны, подписаны и направлены для изучения в избирательную комиссию г. Твери. Однако горизбирком нашел в наших документах несоответствия с Уставом нашей партии. Напоминаю, что это уже вторая попытка коммунистов инициировать процедуру референдума, и второй раз избирательная комиссия отклоняет эту инициативу. Мы считаем, что претензии избирательной комиссии не имеют под собой законной основы и готовимся оспаривать это решение в судебном порядке. Коммунисты не отойдут от заявленных целей, и мы все равно добьемся проведения общегородского референдума. Устав города Твери – это закон для областного центра, и выстраивать его под одного-двух конкретных людей, а не во благо жителей Твери, мы не позволим.
- Сергей Яковлевич, также под вашим руководством готовятся поправки в Регламент Тверской городской Думы. С чем они связаны?
- Дело в том, что в связи с новым Уставом в таком же спешном порядке были приняты изменения и в Регламент ТГД. Документ сырой, в котором много недоработок и неточностей, что иногда действительно затрудняет работу комитетов и Тверской городской Думы. Однако главным для нас все-таки остается вопрос доверенностей. Дело в том, что согласно новому Регламенту депутат может оставить свой голос другому депутату по доверенности и не присутствовать сам на заседаниях. Коммунисты голосовали против такого нововведения. Дело в том, что работа на комитетах – это живой, творческий процесс. В этой связи нужно учитывать мнение депутата, его аргументы «за» и «против», а не просто его голос. Мы, коммунисты, считаем, что Тверская городская дума, как представительный орган местного самоуправления, должен быть демократичным, открытым и близким к людям. В этом наше понимание власти – как доверенной людьми ответственности.

Беседовал. С. Шишков

Просмотров: 384 | Добавил: sergus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4  
откуда вы вообще это взяли? слышали где звон, да не знаете, где он? в обоих случаях референдум был отклонен по совершенно разным причинам, во второй раз - явно по надуманным.

3  
тогда почему одни и теже неточности и вдобавок савсем детские неточности (оплошности) были допущены во второй заявке ????

2  
какие глупости... в россии за пятнадцать лет не было проведено ни одного (!) референдума - ни федерального, ни регионального, ни местного, который был бы инициирован оппозицией. просто не дают. и уж обвинять во всем коммунистов, которые ж... рвут, чтобы этот самый референдум все-таки пробить - последнее дело angry

1  
два раза на одни и теже грабли можно наступить либо со слепу, либо специально, либо от нежелания выполнить свои обещания данные людям, оказавших КПРФ беспрецедентную поддержку на выборах. Похоже членов КПРФ и так все уже устраивает, ну, а то что обещано народу, можно и забыть или сделать вид, что вслати ставят палки в колеса и не дают провести референдум. Отсюда имеем повторный отказ в его проведении из-за чисто технических (повторных) неточностей в заявке и состава инициативной группы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz