Тверской
областной комитет
КПРФ
Воскресенье, 24.09.2017, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2009 » Май » 26 » Тверичи о кризисе...
Тверичи о кризисе...
17:08
 
Всего за полгода резко упал уровень жизни населения. В основном, из-за высоких цен на продукты и коммунальные услуги и падения доходов. Не могут свести концы с концами пенсионеры, люди с низким заработком. Появилось много безработных. Участились случаи краж продуктов из магазинов – только за первые 3 месяца этого года их зафиксировано в Твери более 250. В обществе уже давно витает идея введения талонов на льготную покупку продовольствия. Тем более, деньги на эти цели явно есть. Известно, сколь огромные деньги из финансовых резервов ушли в банки и олигархам. Вот как оценивали эту проблему наши собеседники в Твери и районах области.
С.Н. Филиппов, сотрудник милиции, (Тверь):
- Действительно, людей, крадущих продукты из магазинов, стало в последнее время значительно больше. Каждый день в милицию привозят по несколько человек. Некоторых просто жалко – им не на что купить даже хлеба. Конечно, бывают и воры-«профессионалы». Считаю, что людям, попавшим в тяжелое положение, надо помогать. И введение талонов было бы для них подспорьем в преодолении трудностей жизни. Тем, кому совсем есть нечего, надо, на мой взгляд, давать талоны на бесплатное получение хлеба, хотя бы буханку в день, крупы, подсолнечное масло. Государство, считаю, вполне может выдержать такую нагрузку на бюджет. Это спасет людей от голода и от необходимости вставать на путь совершения преступлений.
А.И. Постникова, председатель Бежецкой организации общества слепых:
- В нашей организации 188 инвалидов. Среди них немало страдающих болезнью с детства. Они не могли работать, и получают очень маленькую пенсию, которой не хватает на нормальное питание. 70 процентов наших инвалидов отказались от социального пакета, получают денежное пособие, и все равно их положение тяжелое. Многие продукты питания по нынешним ценам им недоступны, они не могут покупать мясо, сыр...
Я думаю, что продуктовые талоны стали бы существенной поддержкой в период острого кризиса в стране. Хорошо бы для малоимущих в городе открыть социальный магазин, где мы смогли бы покупать необходимые продукты питания по льготным ценам. Над этой идеей работал районный совет ветеранов, но что-то власти ее не поддержали. Жаль, что такого магазина у нас до сих пор нет.
В.С. Семенов, безработный, (Тверь):
- Конечно, продуктовые талоны нужны. У меня и жена без работы сидит. И ребенок есть. Еще хорошо, что квартира однокомнатная, и платить надо около полутора тысяч, а не больше. Мне 32 года, здоровый, есть специальность. Работал на стройке под Видное, в Московской области. Но перед Новым годом сказали, что фирма ликвидируется. И вот теперь получаю пособие - несчастных 800 рублей, да жена столько же. Хватает только на то, чтобы за квартиру заплатить да за телефон.
Конечно, стыдно, но продовольственные талоны я бы взял – а что делать? Надо, чтобы на них дали хоть крупы килограмма три на месяц да молока литра два в неделю и растительного масла, сахарного песку – и то бы дело было. И еще – надо бы безработным давать какие-нибудь проездные. А то ведь, когда ищешь работу, много ездить приходится. А билет-то теперь десятку стоит.
Считаю, что это надо сделать обязательно. А то все больше люди голодать будут, недоедать. Воровать начнут. Да и безработных все больше – без этого неизвестно что начнется.
В.И. Емельянов, грузчик торговой организации, г. Бежецк:
- Сейчас в нашем городе невозможно найти на заводах постоянную работу, приходится перебиваться случайными заработками. Мое мнение, нормальный мужик в любой ситуации всегда найдет способ, как прокормить свою семью. Едут на шабашки даже в другие города, привозят деньги на пропитание. И потом, все овощи можно вырастить на даче, только не ленись…
Что касается продуктовых талонов… Думаю, что для отдельных категорий малоимущих они сейчас необходимы, так как не все имеют возможность зарабатывать деньги. Это инвалиды, пенсионеры, одинокие матери…
Я помню, в 90-х годах бедным выдавали талоны на бесплатное питание, потом были талоны на хлеб по льготным ценам. Почему бы сейчас это не применить для поддержки малоимущих, тем более, что за чертой бедности большая часть населения.
Д.С. Сергеев, безработный, (Тверь):
- Конечно, мне, тридцатилетнему, здоровому человеку, стыдно говорить о талонах. Но куда деваться – нужда. Работал в Зеленограде охранником на складе – сократили. Справки никакой не дали – работал без оформления, но получал хорошо.
Теперь остался ни с чем – обещают пока 800 рублей. А своих детей надо кормить, одевать. Жена получает 4 тысячи – за квартиру только отдать, на хлеб не останется. Сыновьям кроссовки купить – уже около тысячи. Считаю, что власть должна над всем этим задуматься. Конечно, сейчас капитализм - каждый за себя, и властям до людей и дела нет. Но не мы же ведь кризис в Россию впустили.
Считаю, что безработным надо помогать. Пусть не мне, хотя бы детям по талонам выдают хлеб, масло сливочное, крупу на кашу. А то ведь есть нечего – это в богатейшей стране, в XXI веке!
Н.В. Хорькова, директор центра социальной реабилитации несовершеннолетних, г. красный Холм:
- Я только что побывала в одной семье. Там страшная нищета, в шкафу нет даже белья. Но чисто, хозяева еще окончательно не опустили руки. Из общего число неблагополучных таких семей процентов десять. Вот им можно бы давать продуктовые талоны, они послужат на пользу. А остальной массе помогать таким образом совершенно бесполезно. Они пропивают материальную помощь на детей, так же поступят и с продуктовыми талонами. Продукты продадут и купят себе спиртного.
Многие семьи продолжают деградировать и спиваться. Я считаю, очень сильно людей избаловали пособия по безработице. Они обленились, отказываются от работы.
Раньше алкоголиков отправляли на принудительное лечение, судили за тунеядство, таким образом пытались вернуть их к нормальной жизни. Я считаю, к этим мерам надо бы вернуться, они были бы наиболее эффективными, чем продуктовые талоны.
А.С. Левакова, пенсионерка, (Тверь):
- Я только что оформила пенсию. Она получилась маленькая – меньше четырех тысяч – долго работала и получала зарплату в «конверте». И что теперь делать? Цены-то растут. Муж умер, осталась двухкомнатная квартира – надо платить, да за телефон. Болею, а инвалидности не дают – а я уже еле хожу. Лекарства нужны – покупаю в месяц в среднем на 500-700 рублей. На что жить? На что покупать продукты? Может, мне президент Медведев скажет?
От талонов не отказалась бы. Пусть хоть хлеб бесплатный будет – и то дело. Картошку на участке выращу как-нибудь. И очень бы нужно, чтобы давали хоть 10-20 талонов на проезд в трамвае, троллейбусе и автобусе. Я звание «Ветеран труда» не получила. А ездить по городу стало дорого. Пусть введут талоны, хотя бы на время кризиса. Потом хоть работу найду. Я бухгалтер, работа физически не тяжелая.
Н.С. Иванов, пенсионер, г. Красный Холм:
- Мое мнение: надо давать народу удочку, а не рыбу, т.е. открывать новые рабочие места, оживлять производство. Дайте людям работу с достойной зарплатой. И тогда они решат все свои проблемы.
Н.В. Егорова, продавец продуктовой палатки, г. Весьегонск:
- Очень сильно упал покупательский спрос даже на продовольственные товары. Раньше наш хозяин ездил на базу в Тверь за продуктами два раза в неделю, теперь только один раз, и этот товар никак не продать. В районе вижу очень много бедных. Многие даже белого хлеба досыта не едят. Я считаю, что социальная поддержка должна быть более ощутимая. Материальная помощь малоимущим семьям ничего не дает, а вот продуктовые талоны совсем другое дело. Только я сомневаюсь, что нынешняя власть захочет этим заниматься. Сытый голодного не разумеет.
Н.П. Беляков, водитель, г. Красный Холм:
- Недавно по центральному телевидению показали рядового испанца, который проработал 40 лет и получает пенсию 3 тысячи евро, т.е. в переводе на наши деньги порядка 130 тысяч рублей. Он может на старости лет позволить себе хорошее лечение в клинике, качественное питание и все остальное. А что имеют наши старики после 40 лет труда? И даже те, кто защищали Родину в годы Великой Отечественной войны?
Меня ужасает их положение, и сам в скором времени окажусь в такой же ситуации. Хорошей пенсии не заработать.
Я считаю, надо устранить ценовой перекос, дать людям работу. А продуктовые талоны не решат проблемы нищеты в стране.
З.И. Коннова, председатель обкома профсоюза работников культуры:
- За последние полгода социально-экономическая ситуация в Твери и области изменилась в худшую сторону. В связи с остановкой и закрытием многих предприятий, сокращением объемов производства снизились доходы населения. Появились семьи, которые вообще живут на минимальное пособие по безработице. Участились кражи продуктов питания из магазинов. Многие семьи просто недоедают, а иногда и элементарно голодают. Думаю, что в этой ситуации введение талонов на бесплатное получение продуктов питания, как меры на время экономического кризиса, было бы вполне оправдано. Государство должно помочь своим гражданам, которые попали в тяжелое положение не по своей вине.
Конечно, дело это нелегкое – встает много вопросов по источникам финансирования, организации выдачи талонов и определения мест их реализации. Да и вопрос – кому давать - надо решать по справедливости и целесообразности. Но здесь-то, на мой взгляд, можно исходить из уровня доходов ниже прожиточного минимума, речь должна идти о безработных. Федеральные власти пока этим не озаботились, только кое-где идут разговоры. Да, в Москве эта проблема и не встает. А вот у нас она, при таком развитии событий, может превратиться в весьма серьезную. На мой взгляд, как исполнительной, так и законодательной властям нашего региона следует самым тщательным образом изучить вопрос и принять соответствующие меры.
 
"Позиция"
Просмотров: 327 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz