Тверской
областной комитет
КПРФ
Вторник, 21.11.2017, 05:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2009 » Июнь » 2 » Приватизация в Тверской области: все на продажу
Приватизация в Тверской области: все на продажу
10:46
 
Во всем мире приватизация, как, впрочем, и национализация, является инструментом экономической политики государства, позволяющим с наибольшей эффективностью использовать государственную собственность. Приватизируются, как правило, убыточные предприятия и другое имущество, чтобы, с одной стороны, сбросить их с баланса государства, а с другой – получить доход в казну.
 
В России слово «приватизация» имеет совсем другой смысл, и связано это, прежде всего, с криминальной приватизацией 90-х годов, когда колоссальные предприятия уходили в частные руки просто за бесценок. Сейчас вроде бы другое время, канули в прошлое печально известные «залоговые» аукционы, но иногда дух тех событий оживает в некоторых нынешних решениях по приватизации государственной собственности.
О чем это мы? Недавно губернатором Тверской области в Законодательное Собрание был внесен проект закона «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Тверской области на 2009 год». Что же планируется приватизировать в текущем году? Первым в списке предприятий, подлежащих приватизации в 2009 году, стоит автобаза администрации Тверской области. Причем каких-либо внятных объяснений относительно необходимости приватизации данного объекта в документах нет. Только неоднократно указывается , что приватизации подлежат те государственные унитарные предприятия, «деятельность которых не связана с обеспечением государственных функций (полномочий) Тверской области как субъекта Российской Федерации». Бог с ними, с полномочиями, но неужели автобаза больше не нужна областной администрации и чиновники в спешном порядке пересаживаются на велосипеды? Нет, конечно, автобаза необходима. А какой же автобазой будут пользоваться областные власти после приватизации? Да, разумеется, той же самой, только уже на этот раз придется платить частнику за пользование приватизированной автобазой. И вряд ли собственник будет экономить на расходах областной администрации, поскольку уже он будет диктовать условия. И вряд ли собственником станет «человек с улицы», но это уже совсем другая история.
Далее в списке приватизации идет целый ряд государственных унитарных предприятий, название которых вряд ли что-нибудь скажет рядовому жителю области. Правда несколько настораживает стоимость этих предприятий. Так, например, балансовая стоимость основных средств государственного унитарного предприятия «Тверь-Качество» оценивается в 726 тыс. рублей, ГУПТО «Научно-исследовательский центр информационных технологий» - в 271 тыс. рублей, а ГУПТО «Полигон» - всего в… 6 тыс. рублей. Причем согласно пояснительной записке к проекту закона, ГУПы имеют неудовлетворительные основные показатели производственной и финансово-хозяйственной деятельности в течение трех последних лет, которые якобы свидетельствуют о неэффективности использования государственного имущества. Однако, как справедливо указано в заключении Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Тверской области, динамика основных показателей финансово-хозяйственной деятельности не представлена. Мало того, в соответствии с данными о финансовых показателях, указанных в предложениях о приватизации ряда ГУПов, в том числе и автобазы администрации Тверской области, в 2007 году они приносили прибыль областному бюджету. Другими словами, приватизируют потому, что так захотелось.
Самым интересным в этом списке стал перечень открытых акционерных обществ, находящихся в государственной собственности Тверской области, акции которых планируются к приватизации в 2009 году. Другими словами, это бывшие государственные унитарные предприятия, которые были акционированы год-два назад. Открывает этот список Тверской ипподром. Неизвестно, будут ли бегать здесь тверские лошадки и после приватизации или же собственника заинтересует только земля в престижном районе города, но и здесь причины продажи предприятия скрываются за сухими формулировками плана приватизации. Также приватизируются ОАО «Тверьавтодорсервис», ОАО «Тверьавтодорпроект», ОАО «Гостиничное хозяйство Администрации Тверской области», акции ряда других акционерных обществ, а также три типографии – в Торопце, Кувшинове и Твери. Особенно много слухов вызывает приватизация акций ОАО «Тверская областная типография». Огромный трехэтажный особняк на Студенческом переулке в самом центре города – лакомый кусок, тем более, что приватизируются все 100% акций, принадлежащих государству. То же самое относится и к другим акционерным обществам. Складывается такое впечатление, что в Тверской области государственная собственность вообще никому не нужна. Согласно все тому же заключению КСП Законодательного Собрания, целесообразность приватизации акций акционерных обществ также не обоснована, поскольку большинство из них имели прибыль за 2007 год.
Кто-то может предположить, что такая активная продажа госсобственности связана с кризисом и проблемой наполняемости бюджета. Увы, вряд ли все так просто и прозрачно. Всего от продажи государственной собственности, включая движимое и недвижимое имущество, в 2009 году планируется выручить чуть больше 736 млн. рублей. Много или мало? Конечно, для рядового гражданина это колоссальные деньги, но для бюджета Тверской области они не сыграют решающей роли. Что говорить об этих деньгах, если в начале года в областной бюджет была внесена поправка о реконструкции Тверского областного театра драмы на сумму… 2,5 млрд. рублей. Так что тут можно говорить не о какой-либо финансовой необходимости, а скорее о продолжении все той же либеральной политики, крах которой уже не за горами.
Все на продажу – вот принцип этой либеральной политики, проводимой не только в Тверской области, но и по всей России. Только жители нашей области от нее ничего не выиграют. Коммунисты в Законодательном Собрании голосовали против предложений губернатора о приватизации, но большинство в региональном парламенте, принадлежащее партии «Единая Россия», продавило этот законопроект. Делайте выводы, уважаемые товарищи, кто чьи интересы защищает…

С.В. Шишков

Просмотров: 689 | Добавил: sergus | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Похоже, что этот 'хрен горбатый' решил стать князьком местного рОзлива, как Лужок, и создать здесь, как в Мсокве и Питере, правительство, со всеми вытекающими отсюда последствиями и следствиями.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz