Тверской
областной комитет
КПРФ
Вторник, 22.08.2017, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2009 » Июнь » 10 » Всё выключено. В Тверской области готовятся к закрытию санатории, дома отдыха и отели
Всё выключено. В Тверской области готовятся к закрытию санатории, дома отдыха и отели
12:12
 
Курортная и туристическая отрасль Тверской области встретила летний сезон в состоянии глубокого кризиса. За минувший год она успела потерять несколько крупных объектов действительно массового отдыха. У тех, что ещё остались, перспективы самые неутешительные.
 
Возвращаясь с Волговерховья, мы проехали по базам селигерского побережья и обнаружили, что многие из них… просто закрылись. Как оказалось, новая кадастровая стоимость земельных участков (напоминаем, их оценили по меркам прошлого года, отличавшегося невероятно завышенными ценами на землю) привела к повышению земельного налога до заоблачных высот. Для коммерческих объектов он во много раз выше, чем для частных домовладений - и многие базы просто перерегистрировались как дачи. И принимают гостей, не платя налоги, - типа «дикарями».
Ситуация в другом курортном районе Тверской области, Конаковском, еще хуже. Селигер далеко, на его заросших лесом берегах легко избежать начальственных глаз, которые так и шарят по нашей земле, высматривая, где что плохо лежит. А в Конаковском районе всё на виду. И берега Московского моря находятся в сфере повышенного внимания и местных высоких чиновников, и разного рода больших людей из Москвы.
В этом году перестал работать пансионат «Энергетик» - одно из немногих мест в районе, где можно было отдохнуть, так сказать, «эконом-классом». Здесь постоянно было много гостей как из Твери, так и из Москвы, работал отличный бассейн, рядом располагался пионерский лагерь. Теперь всего этого нет. В рамках реструктуризации РАО ЕЭС Конаковская ГРЭС должна была избавиться от непрофильных активов. Так пансионат достался одному из сподвижников Анатолия Чубайса, который, не долго думая, его закрыл.
Ещё 28 января персоналу было принудительно предложено подписать соглашение об увольнении. Люди, которые здесь работали, в большинстве своём здесь же и жили. Теперь они ищут работу, а новый хозяин - покупателя на комплекс зданий на самом берегу Иваньковского водохранилища. И совершенно не факт, что этот покупатель найдётся: уж больно время сейчас трудное, не до крупных приобретений. А здания пансионата тем временем будут разрушаться. Однако может случиться так, что покупатель появится - и захочет превратить бывший пансионат, скажем, в элитный жилой комплекс. Таким образом, ещё один участок побережья водохранилища окажется огороженным от отдыхающих высоким забором.
Но самая скандальная история разворачивается по соседству с «Энергетиком», в знаменитом на всю область кардиологическом санатории «Карачарово», специализирующемся на реабилитации больных после инфаркта, а также на лечении других заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Сегодня именно эти болезни являются основной причиной смертности в России, и самое страшное, что они стремительно молодеют. В группе риска - мужчины работоспособного возраста. Именно их ставили на ноги в «Карачарово» - причём для жителей области это делалось за счет средств Фонда социального страхования. Лечебный корпус с больничными условиями пребывания принимал тех, кто только выписался из стационара. Для остальных, кому надо было лишь пройти профилактический курс лечения, условия более приближены к курортным. Но для всех - отличная поликлиника с современным оборудованием, квалифицированные медработники, массаж, физиопроцедуры, плавательный бассейн с минеральной водой…
Увы, сегодня это может исчезнуть. А медработники высокой квалификации - присоединиться на бирже труда к персоналу «Энергетика».
Дело в том, что санаторию «Карачарово» тоже подыскивается покупатель. Мы разговаривали с одним бизнесменом, которому его предлагали, так он прямо сказал, что 120 ставок медработников, если рассматривать санаторий просто как бизнес, содержать нерентабельно. Средства соцстраха имеют обыкновение приходить где-то к третьему кварталу (пока областная администрация конкурс проведёт, пока кто-то подпись поставит - так большая часть года и проходит). Без бюджетной и административной поддержки этот санаторий себя не оправдывает. Поэтому, если он сменит собственника, то скорее всего покончит с лечебной деятельностью. А в огромном парке, где больные-сердечники наматывают круги, тренируя свою сердечную мышцу, могут появиться очередные коттеджи.
На прошлой неделе был уволен бессменный директор «Карачарово» Павел Кутузов, заслуженный пожилой человек старой закалки. У него имеется 10,5% акций санатория, у коллектива - 4,5%. Валерий Корешков, председатель Федерации профсоюзов области, распоряжается 22% акций, Александр Тарновский, гендиректор «Тверькурорта», - 24,5%. 15% акций у Федерации профсоюзов РФ. Собственно, основные акционеры, надо полагать, и избавились от Кутузова, который, несомненно, является препятствием на пути продажи санатория.
Правда, сейчас поговаривают, что у санатория может появиться новый директор, не хуже Павла Андреевича Кутузова. Называют имя Михаила Поповича, бывшего главы района. Если это станет реальностью, санаторий «Карачарово» может спастись - Попович будет охранять его от всех посягательств. На главврача санатория в этой ситуации тоже есть хорошая кандидатура.
Реализуется ли этот слух - покажет время. А мы лишь хотим в очередной раз выразить удивление деятельностью областной администрации, в которой имеется целый Комитет по туризму. Это же надо было так поддерживать туризм, чтобы в конце концов от него ничего не осталось! Впрочем, чего удивляться...
Мария Орлова, "Караван"+
Просмотров: 516 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
А Марии Орловой не выражать удивление обл. администрации, а хорошо бы узнать как на самом деле "руководил" Кутузов П. все эти 15 лет

1  
Как может руководить Кутузов П.А. перенеся несколько инсультов ? В его же "правление" был снесен памятник В.И. Ленина установленный на территории сан. Карачарово. Наконец-то закончилось правление семейки Кутузовых.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz