Тверской
областной комитет
КПРФ
Понедельник, 23.10.2017, 03:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2009 » Июль » 8 » В областной больнице отберут последние деньги
В областной больнице отберут последние деньги
11:55

 
У населения области сегодня весьма узкий выбор бесплатной высококвалифицированной медпомощи. В основном, это областная больница и несколько специализированных диспансеров. Но, как показывает практика, и здесь возможности больных значительно ограничены.
Наш корреспондент побеседовала с пациентами областной клинической больницы, которые приехали сюда из разных районов. Чего им это стоит?
Валентина Борисовна Коробочкина в областной клинике уже не первый раз.
- У нас в районе не хватает врачей. С заболеваниями желудка, глаз, суставов приходится ехать в Тверь. А для этого надо иметь деньги. Одна дорога сюда и обратно обходится в полтысячи рублей. И кроме того, питание, проживание в пансионате при больнице - за один день никак не успеть пройти обследование и получить назначение докторов, - говорит она. – По направлению анализы делают бесплатно, но очень долго приходится ждать. И на прием к врачам длинные очереди.
Немалые деньги – более четырех тысяч рублей - потребуется на лекарства. При очень скромной пенсии Валентины Борисовны – всего-то 2700 рублей.
- Как Вы выходите из положения?
- Муж работает на бумажной фабрике. Получает не ахти какие деньги по нынешним ценам – шесть тысяч рублей. Моя пенсия и вся его зарплата уходят на лечение. Надо бы лучше питаться, укреплять организм витаминами, но нам на это не хватает средств. От покупки многих продуктов в магазинах отказались.
Точно в таком же положении и другие пациенты, с кем побеседовала в коридорах клиники. Добраться сюда социальным транспортом может лишь определенная категория больных – инвалиды, пенсионеры. Другим приходится ездить в автобусах автопредприятий, а это очень дорого по нынешним ценам. Из отдаленных районов надо на дорогу до 800 рублей. Некоторые больные сказали, что для поездки в больницу нанимают частную машину за 2-3 тысячи рублей, чтобы приехать рано и за день пройти обследование, так как проживание в пансионате (два-три дня) им дешевле не станет. Все больные называют одни и те же проблемы – бесплатное обследование – это очень долго. Это трата денег на обитание в Твери и, конечно, - нервов.
С выписанными рецептами пациенты направляются в аптеку областной клиники. И тут-то они испытывают настоящий шок. Предстоит выкупить лекарств на 8-12 тысяч рублей. Таких денег у больных не было. И они покупали всего один-два препарата, что подешевле...
Васильева Татьяна Николаевна из Зубцова:
- Вот у меня рецепт на 8 тысяч рублей. Мне негде взять таких денег. Получаю зарплату около четырех тысяч рублей. Почти вся она уходит на оплату жилья и коммунальных услуг.
Зайцева Любовь Сергеевна из Торжка:
- Доктора выписывают дорогие импортные лекарства – они мне не по карману.
Кого болезнь сильно допекла, вынуждены просить финансовой помощи у родни, залезать в долги… При этом махнули рукой на полноценное питание.
Если потратил на лекарства 10-12 тысяч – не значит что поправишься. Дома выясняется, что дорогие препараты не подходят по медицинским показаниям, и районные доктора их отменяют. В результате у больных нет ни денег, ни здоровья.
Больные недовольны отношением к ним врачей. Не каждый специалист оказывает внимательный бесплатный прием. Некоторые пациенты слышали и такое: «Ваше здоровье – это ваши личные проблемы».
При областной клинике есть платное отделение. Заглянем туда. Разница сразу бросается в глаза. У кабинетов один –два пациента. Прием ведут кандидаты медицинских наук, заведующие отделениями… Но получить их консультацию, тем более платное лечение в стационаре, простой смертный не может. Койко-день в одноместной палате стоит 2500 рублей. Удаление сложного зуба – 600 рублей. Консультация врача с ученой степенью – 500-600 рублей.
Тут совершенно иной уровень медицинского обслуживания, иное отношение к больным. Я познакомилась у кабинета терапевта с жительницей г. Ржева Верой Егоровой. Она работает в торговле, имеет страховой полис, но взяла у родственников взаймы денег и пошла на прием в платное отделение. Чтобы ее тут внимательно выслушали и обследовали.
- Я хотела лечиться бесплатно, но поглядела, как люди мучаются в очередях за анализами и на прием, еще больше заболела, - говорит она.
Многие жители районов ездят в областную клинику каждый месяц. Как они говорят, «букет» заболеваний становится все больше. В целом по области и по стране уровень заболеваемости населения возрастает. Причина того – во многом в нынешнем состоянии здравоохранения. Хорошо лечиться с применением современного оборудования у простого народа нет денег, качество бесплатного обслуживания в государственных клиниках оставляют желать лучшего. Не на высоте оно даже в главной клинике области.

Просмотров: 493 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz