Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 28.07.2017, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Боритесь за свои права! Сокращение. Юридическая консультация
Боритесь за свои права! Сокращение. Юридическая консультация
00:09
 
Меня увольняют в связи с сокращением штата. Я работаю инженером. Мне 44 года, стаж работы 22 года. В отделе существует две совершенно одинаковые должности, одну из которых и сокращают. На моем иждивении находятся двое детей 4-х и 7-ми лет, мать-пенсионерка 80 лет. На работе администрация оставляет работника пенсионного возраста. Прошу Вас объяснить мне, как этот выбор согласуется с ТК РФ и с программой по снижению безработицы в нашей области? Не считаете ли Вы, что при сокращении штата в первую очередь должны быть сокращены пенсионеры?


Расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса (сокращение численности или штата работников организации) возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе и был предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении.
Согласно статье 179 Трудового кодекса РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
- семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию),
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком,
- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание,
- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества,
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. Статус пенсионера не ограничивает его в гарантиях и компенсациях, предусмотренных трудовым законодательством. С учетом этого работодатель принимает решение об увольнении работника по сокращению численности или штата организации.
Одновременно сообщаем, что государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями осуществляет федеральная инспекция труда. В случае несогласия с решением работодателя Вы можете обжаловать его действия, обратившись в Государственную инспекцию труда по Тверской области, расположенную по адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова,
д. 7 корп.1 (5 этаж) или непосредственно в суд.
27.11.2009 - 11:55 | "Позиция"
Просмотров: 1022 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz