Тверской
областной комитет
КПРФ
Воскресенье, 24.09.2017, 22:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » Черный октябрь 93-го... К очередной годовщине октябрьских событий 1993 г.
Черный октябрь 93-го... К очередной годовщине октябрьских событий 1993 г.
10:16

Августовскими событиями 1991 г. завершился советский период перестройки, который можно охарактеризовать как процесс структурных и системных реформ, обеспечивших переход от одной общественной системы к другой, от социализма к капитализму. С конца 1980-х , с началом политической реформы этот процесс постепенно сопровождался идеями о необходимости реставрации капитализма (или как говорили его адепты – «возвращение в лоно мировой цивилизации») и представлял из себя не что иное как буржуазную контрреволюцию.


В связи с этим можно провести определённые исторические параллели между двумя августовскими политическими кризисами 1917г. в России и 1991 г. в СССР. Общее в этих кризисах:
В августе 1917 г. большевики и Ленин «спасали» премьер-министра Керенского и третье по счёту Временное правительство от Корнилова и генералитета, стремившихся сохранить в России тогдашний общественный буржуазный строй и унитарную российскую империю от краха и распад.
Точно также в августе 1991 г. либерально-западническая «ДемРоссия» и Ельцин спасали президента СССР Горбачёва и его ближайшее окружение от союзных руководителей, в том числе и представителей силовых структур, создавших ГКЧП и стремившихся сохранить и существующий социалистический общественный строй и единое федеративное государство СССР.
Поражение Корнилова открыло путь большевикам к победе в октябре 1917 г.. и в итоге к изменению общественного строя и распаду России
на ряд государств. Поражение ГКЧП привело также к изменению общественного строя и распаду СССР.
Отсюда и та историческая роль, которую сыграли в отечественной истории Керенский и Горбачёв, Корнилов и ГКЧП, Ленин и Ельцин, большевики и Демроссия
По мнению видного советского и российского историка, академика П.В. Волобуева, события 19 -21 августа 1991 г. не что иное, как буржуазный контрреволюционный государственный переворот, после которого последовали ещё два: в декабре 1991 г. - ликвидация СССР в Беловежской Пуще и военно-танковый, расстрельный госпереворот Ельцина в октябре 1993 г. после которого в стране был установлен , поь словам П.В. Волобуева «четвёртооктябрьский, бонапартийский политический режим Ельцина». Почему он стал возможен? Время с конца августа 1991 г. до декабря 1993 г. ряд исследователей считают особым периодом политической истории России, который называют « августовской республикой». Его начальная грань связана с обретением Россией -фактической независимости после августовских событий 1991 г., а последняя - с политико - юридическим оформлением новых отношений в результате референдума по Конституции и выборов в Думу 12 декабря 1993 г.
Таким образом, «августовская республика» была начальной фазой трансформации всех общественных подсистем, причём вектор изменений был направлен от советского социализма к капитализму.
1992 – 1993 гг. стали началом:
В экономике – это смена форма государственной - собственности на капиталистическую - с общественным характером труда и
частным присвоением результатов этого труда владельцами средств производства, с уходом государства из сферы прямого управления экономикой и попыткой создания саморегулирующей рыночной системы;
В социальной – демонтаж социальных институтов и социальных гарантий, созданных в годы советской власти т обеспечивающих относительную социальную справедливость в советском обществе;
В идеологической - временем агрессивной либерально-западнической экспансии, имевшей целью изменение традиционных социокультурных стереотипов народов России ( вера в особую роль государства, в соборность, в коллективность и взаимопомощь бытия):
Однако главные события как это было и в предыдущей досоветской и советской истории развернулись в политической области. В 1992- 1993 г. решался ключеовой вопрос всякой революции, если считать события августа 1991 г. буржуазно-демократической революцией, а именно – вопрос о власти. Внешне он принял форму столкновения двух моделей её организации: или существовавшая тогда по наследству от СССР советско-парламентская республика (Хасбулатов, Руцкой и др. представители этой республики) или президентская буржуазная республика (Ельцин, его ближайшее окружение, лидеры «ДемРоссии» ) на основе разделения властей.
Финальной точкой этого противоборства и стали октябрьские события 1993 г, закончившиеся победой сторонников буржуазно – президентской республики. После них, до середины декабря 1993 г. Россия оставалась без высшей представительной и законодательной власти. Фактически в стране существовал бонапартистский режим, глава которого Ельцин управлял страной своими президентскими указами.
Основные из них касались ликвидации советов как органов госвласти с заменой их органами местной власти и самоуправления ( дум., собраний, муниципальных комитетов) и их руководителей ( глав администраций, мэров, старост), которые должны были пройти с декабря 1993 г. по июнь 1994 ( до их проведения все эти руководители назначались президентом или главами субъектов федерации)
Таким образом, Советская власть в России завершила своё существование в течение октября-ноября 1993 г.

Суворов В.П. к.и.н.,
доцент кафедры отечественной истории ТвГУ
Просмотров: 2064 | Добавил: sergus | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz