Тверской
областной комитет
КПРФ
Воскресенье, 24.09.2017, 08:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Ржев: День воинской славы и Красного Октября
Ржев: День воинской славы и Красного Октября
16:31

В Ржеве особого праздничного ажиотажа не наблюдалось. День народного единства отметила культура большим праздничным концертом «Люблю мое отечество, который прошел во Дворце культуры. Ни шествий по улицам под флагами «Единой России», ни народных гуляний, демонстрирующих единение общества, независимо от размера доходов должностей его членов. Должно быть, после выборов у партии власти, инициатора праздника, не осталось ни сил, ни денег что-то организовать на местах. Понадеялись на инициативу снизу? Да куда ей быть, если большинство людей до сих пор не знает, как правильно называется праздник, а почему он вдруг возник – и подавно.

Необходим экскурс в историю, для того чтобы вспомнит, что было на Руси лет четыреста тому назад. Что был такой Кузьма Минин –нижегородский посадский человек, был он избран земским старостой. Минин возглавил сбор средств для народного ополчения и движение за его организацию. А военное руководство по совету Минина принял князь Дмитрий Пожарский. И повели они ополчение на Москву изгонять из нее неугодную власть – часть русского боярства, пригласившего на русский престол польского королевича Владислава (он со своими шляхтичами обосновался в Кремле). Тогда-то и было единение народа, разных сословий, бедных и богатых. Была цель этого единения – спасти страну от разорения и иноземного царя. Народ до сих пор не поймет, что праздновать: освобождение Москвы 400 лет тому назад или опять объединяться и ополчением идти на столицу? Но где Минин, где Пожарский? Может нижегородский рабочий Иванов и олигарх Дерипаска, владелец нижегородского «ГАЗа», организуют новое ополчение? Несерьезно. Эта тема годится только для репертуара тех, кто языком работает в «Аншлаге». Кстати, поляков изгнали из Москвы 5 ноября, но Государственная Дума объявили Днем воинской славы 7 ноября (видимо по политическим  мотивам). 

Однако, большая часть страны помнит как праздник Великой Октябрьской революции, в результате которой огромная страна Россия пошла совсем по другому пути развития. 80 с лишним лет из истории страны не вычеркнешь, как из памяти миллионов, живших на этом строе. Как не переименовывай старые и не придумывай новые праздники, а день 7 ноября останется в памяти людей старшего и среднего поколений как День революции.

В советское время это был самый значительный государственный праздник, к которому готовились загодя. На предприятиях принимались повышенные обязательства выполнить и перевыполнить к этой дате, к примеру, производственный годовой план или что-нибудь сдать в эксплуатацию. 7 ноября весь город выходил на демонстрацию. Праздник начинался с утра на местах сбора колонн. Играла гармонь, народ пускался в пляс, приняв малость «для согреву» - ждать-то иногда приходилось порядочно. В колоннах крупных предприятий шли тысячи людей. Во главе, как положено, руководство-директор, партком, комсомол, профком. Это тоже было единение, когда шли по городу плечом к плечу. После демонстрации расходились по домам, где уже был накрыт праздничный стол, приглашены знакомые и родственники. Весь день настроение было приподнятым.

Когда закончилась советская эпоха, первое, что ощутили люди, - праздники пропали. В магазинах все есть, о чем раньше и мечтать не смели, а праздника в душе не стало. Пожалуй, всенародно празднуют сейчас только Новый год, День Победы, Пасху, в последнее время рождество. А «новоделы», навязанные сверху, пока не приживаются.

         В Москве 7 ноября на Красной площади устроили реконструкцию знаменитого военного парада  41 –года, и, таким образом, не вспоминая  об Октябрьской революции и изгнании поляков из Москвы, отметили День воинской славы. В Ржеве, городе Воинской Славы, в этот день подобных патриотических  инсценировок не проводилось

         Как и в прошлые постсоветские годы центральная площадь была отдана на откуп местной ячейке КПРФ для проведения митинга в честь очередной годовщины революции. Мероприятие происходило по отработанному сценарию: сбор на площади Революции, шествие по улице Ленина с флагами и транспарантами к памятнику руководителю социалистического государства. В этот раз, правда, отсутствовал оркестр (слишком дорого запросили оркестранты), зато впереди ехал грузовик, украшенный транспарантами с призывами и лозунгами, как в старые добрые времена.

         Народу пришло немного. Это удивляет, так как на прошедших выборах тысячи ржевитян отдали свои голоса за КПРФ. С трибуны клеймили антинародный строй, вспоминали, как хорошо жилось простым людям при советской власти. Все, что говорилось, люди и без того знали. Где выход к светлому будущему и будет ли оно, вот что хотели услышать собравшиеся. На площади шел свой разговор между собой. Что больше всего волнует сегодня людей? В первую очередь ни цены, ни пенсии, а то, что в стране почти ничего не производится и не строится, кроме магазинов. Некогда мощная экономика попросту загибается.

         На трибуне мы увидели новые лица – директора аграрного колледжа Сергея Жегунова, двух молодых девушек, членов комсомольской организации колледжа. Есть молодежь, значит будет кому развивать идеи социальной справедливости.


Нина Серова,
"Ржевский вестник", № 44 (199), 11 ноября 2009 г.

Просмотров: 343 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz