Тверской
областной комитет
КПРФ
Вторник, 21.11.2017, 05:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2010 » Август » 26 » Дороговизна бьет по карману
Дороговизна бьет по карману
11:37

В середине августа два крупнейших хлебокомбината области, ЗАО «Хлеб» и «Волжский пекарь» объявили о повышении цен на свою продукцию. Мотивировали это подорожавшей мукой. Губернатор как обычно, заявил, что не допустит, грозил принять меры. Как обычно, хлебопёки не отреагировали, цены выросли даже в фирменных магазинах хлебозаводов. В среднем на 1,5 рубля.

Продуктовая спекуляция

О грядущем росте цен на продукты в России заговорили ещё в начале июля. Некоторые эксперты полагают, что таким образом крупнейшие игроки на рынке продовольствия готовили всех к повышению цен, то есть оно было неизбежным. Всё валили на погоду, жара, засуха, неурожай и так далее. В то же время далеко не во всех регионах предсказывался неурожай, а в некоторых, например, в Башкирии, Тамбовской, Ростовской, Ивановской и ряде других областей аграрии уверенно говорили, что соберут больше. Но те, кто перерабатывает, а ещё больше, те кто продаёт упорно гнули свою линию, повышение неизбежно. Первым отозвался премьер-министр. В обычном для себя стиле Владимир Путин заявил, что необоснованного повышения не будет, а с теми, кто всё-таки перепишет ценники в большую сторону,  разберётся со всей суровостью. Следом примерно в том же ключе высказался президент. Причём, кое где отдельные виды продуктов уже подорожали. Справедливости ради отметим, федеральная антимонопольная служба отреагировала оперативно, прошла серия проверок и…всё. Полное молчание. И никаких действий. То есть, судя по молчанию, повышение цен оправдано и населению придётся с этим мириться. Но задолго до этого многие эксперты, причём как независимые , так и кремлёвские с фактами и цифрами  весьма убедительно доказывали, НИКАКИХ причин для резкого роста цен нет. К тому же был введён временный запрет на экспорт зерна. Того, что собрали хватит, чтобы удержать производство на нормальном уровне и обойтись без ценовых скачков. То же самое и в отношении молока, картофеля, овощей, крупяных изделий. Но слушок был запущен, население начало в панике сметать с полок магазинов всё, что может долго лежать. Гречка исчезла первой, а когда появлялась, то моментально раскупалась, даже несмотря на то, что стоила крупа уже в два раза дороже. Цены в магазинах выросли быстро и намного. На предупреждения первых лиц государства торговцы не обратил внимания. И остались безнаказанными, повторим, никаких сведений о штрафах или ещё каких-нибудь карательных мерах нет.

 

Тверская неразбериха.

Наша область не на Марсе, все тенденции и события, происходящие в стране, а особенно в столице, у нас отражаются сразу. Разве что хлебопёки Москву опередили, о росте цен объявили раньше. Торговцы ждали. И сразу вслед за Москвой в нашей области цены также, рванули вверх. Причём, неравномерно, в разных районах тот же хлеб подорожал на разные суммы. Но в общем от 15 до 35 процентов. Вслед за хлебом добавили в цене другие продукты. Кое где мука стала дороже более чем в два раза. И гречку смели с полок моментально. И появляется она редко и уже в среднем по 75 рублей за килограмм. Всё, как в столице. И абсолютно одинаковая реакция на слова чиновников, полное игнорирование. Причём, власти повели себя, мягко говоря, странно, вместо того, чтобы разбираться с теми, кто повышает, они обрушились на тех, кто реагирует. В Тверских СМИ в конце прошлой недели появилось заявление заместителя губернатора О. Павлова, где он критиковал управление антимонопольной службы, за то, что оно якобы поздно начали проверять обоснованность повышения цен. Но областное ФАС такую проверку начало сразу после заявления директоров хлебозаводов, почти месяц назад. И публично об этом заявило. Зачем чиновник сделал такое заявление не совсем понятно, видимо всё-таки от бессилия властей повлиять на ситуацию. В общем, повторим, всё как в Москве. Но всё-таки у нас была своя особенность. Причём, с отчётливым политическим моментом.

 

ЕР всё можно.

Любопытное наблюдение. Обратить на него внимание подсказали покупатели, особенно пожилые люди, которые большим достатком похвастаться не могут и выбирают товар подешевле, то есть где что и сколько стоит, знают лучше любой статистки. Так вот, по их наблюдениям, крупные сетевые супермаркеты, вроде Карусели, Метро, Атак, если и подняли цены то ненамного, а некоторые продукты вообще не подорожали. То же хлеб, например, который поступает в эти магазины, в том числе и от Волжского пекаря и ЗАО Хлеб. Обошлись без роста и многие Тверские супермаркеты. А в лидерах по росту цен на хлеб оказался «Тверской купец»! Тот самый, «искренне ваш Хардминдер», которого Единая Россия активно двигала в Законодательное собрание и наверняка ещё двинет. Вот такая «забота» об избирателях. Но зачем владелец сети «Тверской купец» вообще пошёл на это? Неужели не понимал, что популярности такой шаг ему не добавит. По нашему мнению, понимал прекрасно. Объясняется это просто, по некоторым сведениям, к Хардминдеру очень благостно настроен главный Единоросс региона Владимир Васильев. Оттого и чувствует торговец свою безнаказанность, уверен, что ему всё можно и всё сойдёт с рук. Такая вот особенность региональной политики. Замешанной на жажде наживы и меньше всего думающей о людях.

Просмотров: 348 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz