Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 25.11.2017, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2010 » Февраль » 16 » Голубой огонек бедняку не по карману
Голубой огонек бедняку не по карману
13:30
 
Кто из жителей малых городов и поселков, деревень, у кого печное отопление и никаких удобств, не хотел бы приблизиться к цивилизации? Нажал кнопку - и в доме тепло, комфортно. В некоторых районах нашей области приблизились к этой мечте, ведутся работы по газификации населенных пунктов. Только удобство обходится слишком дорогой ценой, а для многих семей оно вовсе не по карману.

В Сонковском районе работы по газификации начались с 2007 года. Природный газ пришел в поселок и четыре деревни. Как сказал первый заместитель главы района Николай Николаевич Дорохов, на сегодня в поселке газ проведен на 20 улицах. Им пользуются 616 семей. Это на 100 семей больше, чем планировали на истекший период. В новом году работы по газификации продолжат, планируют проложить трубы на остальных 29 улицах поселка.
В числе тех, кто провел в дом природный газ, есть семьи, которые могли воспользоваться адресной социальной помощью по постановлению администрации Тверской области от 16.1.07 года. В первую очередь это участники Великой Отечественной войны, вдовы фронтовиков, кому субсидия из бюджета выделяется без учета их доходов. Оказана финансовая помощь на эти цели и малоимущим гражданам, у кого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума и не превышает 30 процентов прожиточного минимума. По сведениям районного отдела социальной защиты населения, льготы по газификации получили 394 человека, им выделено около семи миллионов рублей.
Природный газ пришел в деревни Беляницы, Макариха, Федоровское и Новое Ильино. Это стало возможно во многом благодаря финансовой поддержке МПК «Красный Октябрь», на территории которого находятся эти населенные пункты. Многое сделал для реализации программы газификации председатель Ю.М. Иванов. Юрий Михайлович сообщил, что за счет колхоза был сделан подвод газа к домам. Это очень дорогостоящая для населения работа. Колхозным семьям выделено авансом на проведение природного газа около двух миллионов рублей. Кроме этого, колхоз предоставлял своим работникам бесплатные транспортные услуги по доставке оборудования. Это хозяйство смогло помочь своим людям, так как по экологическим результатам - одно из самых крепких в области, имеет одного скота только 3,5 тысячи голов.
Беседую с сонковцами, у кого в доме теперь газовое отопление.
- Сейчас очень дорогие дрова, да и в нашем районе их трудно купить. А с газом - тепло, чисто. Мы довольны, - говорят жители поселка.
Но большая часть населения идет в районную администрацию с жалобами и обидами. Низкооплачиваемые рабочие, каких в районе большинство, не могут позволить себе такое удобство. На то, чтобы установить газовую плиту и отопление, нужно от 60 до 120 тысяч рублей, в зависимости от расположения дома. Таких средств у людей нет и для получения субсидии из бюджета они не подходят.
- Затраты на газификацию для населения частично выплачиваются из бюджета, но только на проведение работ до газовой плиты. Отопление – самое дорогостоящее – за свой счет. Для многих проблема – набрать оставшуюся сумму. За кредит в банке нужно переплачивать большие проценты. Многие колхозы находятся в крайне бедственном положении и не могут помочь своим людям, - говорит председатель райкома профсоюза работников АПК Светлана Михайловна Борисова.
Так что, видимо, простые рабочие семьи не скоро заживут цивилизованно. Пугает их еще и то, что платить за удовольствие придется слишком дорого. Сейчас в месяц плата за газовое отопление доходит до 800 рублей.
"Позиция"
Просмотров: 389 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz