Тверской
областной комитет
КПРФ
Понедельник, 23.10.2017, 03:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Какого качества “Тверь-Качество”?
Какого качества “Тверь-Качество”?
00:14

Контрольно-счетная палата Законодательного Собрания Тверской области регулярно проводит проверку государственных унитарных предприятий, обоснованность и полноту поступлений доходов от них в областной бюджет. Одна из таких проверок недавно вскрыла нарушения, которые буквально поразили депутатов регионального парламента
.

Речь идет о проверке ГУП «Тверь-Качество», которую КСП проводила в июле текущего года. Представляется, что результаты проверки будут интересны читателям как показательный пример «хозяйственного» отношения к государственному имуществу в Тверской области.
Государственное унитарное предприятие «Тверь-качество», учредители которого является Тверская область, было создано для осуществления специальных защитных мер по проверке и обеспечению качества и безопасности алкогольной продукции. Как оказалось, директор предприятия, которое должно заботиться о здоровье взрослых и подрастающего поколения, был назначен на свою должность без проведения конкурса, что грубо нарушает федеральное законодательство. По какому принципу было осуществлено это назначение, и почему никто не обращал на это внимания почти два года, остается только догадываться.
Впрочем, как оказалось, это только начало. С 2007 года все основные показатели, характеризующие финансовое состояние ГУП «Тверь-Качество», значительно снизились. Выручка за 2008 год уменьшилась почти на 14 млн. рублей (в 2 раза) по сравнению с предыдущим годом, а расходы увеличились на 1,5 млн. рублей (или на 12%). Активы баланса предприятия уменьшились в 2,2 раза, оборотные средства – в 2,5 раза. За 2008 год ГУП «Тверь-Качество» получило убыток от реализации услуг в сумме 1,6 млн. рублей, в то время как по результатам деятельности за 2007 год была получена прибыль в сумме 1,9 млн. рублей.

На что же были потрачены денежные средства, и куда делась выручка? Расходы по сертификации, созданию баз данных, исследованию образцов алкогольной продукции (то есть собственно на то, для чего и было создано предприятие), составили 2 млн. рублей, или всего лишь 13,9% то общей суммы расходов. Зато почти 2,2 млн. рублей (14,7%) были потрачены на аудиторские и консультационные услуги, которые, если говорить сухим языком аудиторов из КСП, «не обусловлены разумными экономическими причинами (целями делового характера) и являются нецелесообразными». Говоря проще, в русском языке есть достаточно грубое, но точное определение относительно того, куда ушли бюджетные средства.
Далее – еще показательнее. 1,1 млн. рублей (7,4% от общей суммы расходов) были потрачены на охранные услуги и услуги по содержанию арендованного автомобиля Mersedes Benz Viano. Мало того, документов, подтверждающих необходимость охраны каких-либо материальных ценностей, причем именно на автомобиле марки «Мерседес», не представлено.
При этом за 2008 год штатная численность предприятия снизилась в 4 раза (с 48 до 12 человек). Соответственно выросли и зарплаты, которые составили более 30% от расходов ГУП «Тверь-Качество». В течение 2008 года ГУП «Тверь-Качество» оплатило 5 путевок в комплекс отдыха «Завидово» и билеты на «Кубок Завидово-2008» по конному спорту в сумме более 1 млн. рублей. На этом фоне необоснованные списания материальных ценностей, в основном оргтехники, а также продажа автомобиля Хендэ Соната 2004 года выпуска за 55 тыс. рублей (был приобретен в 2005 г. за 580 тыс.) выглядят просто невинным делом.
После всего вышеперечисленного вопросы, связанные с эффективностью деятельности предприятия и качеством контроля за алкогольной продукцией в Тверской области, начинают проясняться.
Впрочем, проверка показала не только безобразное распоряжение государственным имуществом, но и фактическим отсутствием контроля со стороны Комитета по управлению имуществом Тверской области. Порядок заключения трудовых договоров и аттестации руководителей областных государственных унитарных предприятий не разработан, хотя соответствующее поручение комитет получил аж в 2003 году; плановые показатели финансово-хозяйственной деятельности, что видно на примере ГУП «Тверь-Качество», не утверждаются, никакого контроля за эффективностью деятельности государственных унитарных предприятий практически нет.
За последние годы немалая доля государственного имущества, в том числе и ГУПы, была акционирована и приватизирована. Причина – неэффективность использования госсобственности и убытки, которые получал от этого областной бюджет. В связи с этим начинаешь задумываться о том, насколько случайны происходящие процессы. Не окажется ли и ГУП «Тверь-Качество» в списке приватизации на следующий год? И вообще нужно ли региональным властям государственное имущество?

С. ВИКТОРОВ

Просмотров: 617 | Добавил: sergus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz