Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 22.11.2017, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » Кто виноват в вышневолоцкой трагедии?
Кто виноват в вышневолоцкой трагедии?
23:54

30 августа 2010 года, в 4 часа 33 минуты, на центральный пост пожарной службы госучреждения «3-й отряд ФПС» по Тверской области поступил сигнал о возгорании в Вышневолоцком доме-интернате для престарелых и инвалидов. Уже в 4.34 на место происшествия выехали, разрывая предутреннюю тишину воем сирен, машины пожарных. А уже в 4.52, через 18 минут, пожар был локализован. Из этих 18 минут около 5-ти ушло на то, чтобы добраться до дома-интерната, находящегося на окраине растянутого вдоль федеральных дорог Вышнего Волочка.

Пламя, вырывавшееся из одной из комнат бокса №28 на третьем этаже, доходило аж до пятого этажа. 14 человек медперсонала, задыхаясь в густой пелене угарного газа, вывозили и выносили на руках стариков, большинство из которых были неходящими инвалидами.
Горела комната 86-летнего ветерана Великой Отечественной войны Николая Михайловича Дудина. За тонкой перегородкой, в примыкающей комнате, сгорели два инвалида-колясочника, А.Сахаров и В.Крупенин. Два человека, вся жизнь которых, по словам персонала, была построена на общении в сети Интернет с молодежью. В удушливом дыму задохнулись еще 6 человек.
Нельзя сказать, что старики во время трагедии были брошены на произвол судьбы. За 18 минут хрупкие медсестры, дежурившие в доме-интернате, смогли вынести подальше от огня 20 неходящих стариков. Это те самые медсестры, получающие нищенскую зарплату, 5 тысяч 700 рублей! Вместе с прибывшими пожарными было эвакуировано ещё 32 старика. Свидетели трагедии - медицинский персонал и старики - все как один вспоминают молодого парня-пожарника, который одного за другим выносил на руках испуганных стариков из густого едкого дыма. А когда его плотность ограничила видимость практически до нуля, сорвал с себя маску, мешавшую видеть, и снова раз за разом уходил в пелену ядовитого дыма.
В 5 часов 24 минуты пожар был полностью ликвидирован. Через 1 час 18 минут. И началось столпотворение начальников всех рангов и должностей, журналистов зевак…
Что же произошло ночью 30-го августа? Почему человек, прошедший самую жестокую в истории войну, покончил с жизнью столь ужасающим способом? Мы попытались узнать причины, толкнувшие Н.М.Дудина на этот безумный шаг.
Николай Михайлович Дудин запомнился и персоналу, и жителям дома-интерната, и продавцам соседнего с учреждением магазина как светловолосый крепкий старик. Судьба его была тяжелой. После фронта он оказался в тюрьме. Последние годы, как нам рассказали, он прожил в поселке Выползово, где находится военный городок. Судя по рассказам тех, кто его знал, он не был человеком замкнутым, нелюдимым, был общительным и весьма эрудированным. Свою квартиру Николай Михайлович отдал внучке. И ушел жить в дом-интернат. Много рассказывал о том, что у него есть еще одна внучка, и вторую он тоже хочет обеспечить жилплощадью. Узнав о том, что президент пообещал, что ветеранов обеспечат квартирами, Николай Михайлович стал обивать пороги кабинетов чиновников, писать письма с просьбой обеспечить его квартирой. Он, как рассказала нам одна из жительниц дома-интерната, часто разговаривал по телефону с внучками, и разговоры те не были для него приятными. То ли те давили на старика квартирным вопросом, то ли сам он сильно переживал, что не может помочь своим близким. Накануне трагедии Николай Михайлович заказал такси и поехал в очередной раз обивать пороги кабинетов.
Приехав обратно, Николай Михайлович был чернее ночи. Вечером накануне трагедии он ни с кем не разговаривал. А ночью облил себя бензином и чудовищным способом покончил счеты с жизнью. Что стало причиной столь дикого решения? Черствость родных? Грубость чиновников? Понимание безысходности попыток помочь близким? Теперь мы можем лишь догадываться об этом.
Дикий поступок Николай Михайловича тяжелым грузом лег и на плечи жителей дома-интерната. Как один, они упрашивали: «Помогите нам, заступитесь за наш дом!» Ведь теперь только совсем ленивый чиновник не приезжает в дом-интернат с многочисленными проверками. Журналисты строят версии, одна другой чище, и все более отдаляются от действительного положения дел. Даже губернатор Д.В.Зеленин возмутился тем фактом, что старик смог пронести на территорию дома-интерната канистру с бензином. Надо сказать, что старик, несущий канистру или пятилитровую пластиковую бутылку, картина отнюдь не редкая в окрестности учреждения. Большинство стариков не желают пить железистую, дурно пахнущую воду из водопровода, и ходят набирать воду для питья из колонок на соседние улицы, в частный сектор. А некоторые даже не ленятся съездить на автобусе, набрать воды из родника. Стоит ли удивляться тому, что Н.М.Дудин пронес на свой третий этаж небольшую канистрочку с бензином, тем более, что автозаправка находится совсем недалеко, метрах в пятистах от дома-интерната!
Гораздо большую головную боль приносят дому-интернату, да и жителям соседних домов, торговцы суррогатным алкоголем. Совсем недавно жители дома №19 по улице Баумана, соседствующего с домом для престарелых, вследствие многочисленных жалоб, смогли укротить торговцев дешевым пойлом из своего дома. И теперь пьющие старики, по словам персонала и местных жителей, стали ходить в дом №23 по той же улице, который находится метров за 700 от дома-интерната. Кстати говоря, нам без труда удалось найти «точку», где торгуют дурманящим зельем. Стоило только спросить у местных сторожилов, сидящих на скамеечках – и они с удовольствием указали нам, где живет добрая «тетя Валя», бессовестно наживающаяся на зависимых от алкоголя старых людях. Как-то странно, что до сих пор этим бардаком не занялись более компетентные в таких вопросах органы. К слову говоря, весь микрорайон «Вышневолоцкой» известен в городе, как территория, где весьма опасно жить из-за многочисленных «точек» по продаже самогона, суррогатного спирта и наркотиков.
Трагедия, произошедшая 30 августа 2010 года в доме-интернате Вышнего Волочка, глубоко символична. Накануне Дня Победы вся страна ежегодно, как по сигналу, вспоминает о тех, кому все мы, живущие в России, обязаны своей жизнью. И забываем о них, лишь пройдет пару недель. А стариков лишь изредка потчуют почестями и медалями (Н.М.Дудину медаль в честь 65-летия освобождения Белоруссии должны были вручить 2 сентября). А ветеранам нужны не только медали. Им требуется наше с Вами внимание, доброе отношение. Им нельзя лгать и пускать пыль в глаза. То, что по телевидению показывают ветеранов, вселившихся в построенные специально для них квартиры, больно ранит тех ветеранов, которые эти самые квартиры получить не могут.
Но даже дело о самосожжении ветерана войны Н.М.Дудина покрыто множеством тайн и слухов. А поэтому мы проведем в связи с ним свое собственное журналистское расследование.
А на сегодняшний день мы скорбим о девяти трагически погибших стариках. И восхищаемся мужеством и героизмом тех, благодаря кому жертв не стало больше.

Юрий Курятов.

Просмотров: 466 | Добавил: sergus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Dag naibbt good stuff you whippersnappers!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz