Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 23.09.2017, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » На пути к Октябрю
На пути к Октябрю
14:46

Как известно исторический процесс многовариантен и альтернативен. Равным образом, выбор открывшихся после февраля 1917 г. перед Россией альтернатив общественного развития : буржуазно – либеральной, социал – реформисткой, пролетарской, зависел в конечном итоге от основных социальных сил, их интересов,  «равнодействующей» их борьбы. Однако непосредственно этот выбор обусловливался прежде всего процессами, нескольких социальных революций, осложнённых первой мировой войной : антивоенной - солдатской , аграрной - крестьянской, рабочей, национально-освободительной, а также  раскладом политических сил, сложным взаимодействием партий, правительственных и общественных организаций и их лидеров, пытавшихся выражать – сквозь призму своих идеологий и собственных интересов – социальные интересы, а отчасти и воздействовать на них.

      Условно можно выделить, по меньшей мере, три основных социальных потока (силы), действовавших после февраля. Так, буржуазно-либеральная альтернатива была представлена следующими социальными слоями: буржуазией (около 3-х млн.) с примыкавшей к ней помещиками (700-800 тыс.) и значительной частью интеллигенции. Значимость этой силы обусловливалась прежде всего её высокой европеизированной культурой и экономической мощью.  В политическом плане эта альтернатива была представлена партией кадетов, участвовавшей в работе первого и второго Временного правительства. Для победы этой альтернативы необходимо было резко расширить её социальную базу за счёт других массовых социальных слоёв российского общества, привлечь их на свою сторону, решив задачи вышеназванных социальных революций. Как позднее признался лидер российских кадетов П.Н. Милюков российская буржуазия так и не смогла преодолеть свои узко эгоистичные интересы, что и предопределило провал буржуазно - либеральной альтернативы в послефевральский период

      После Февраля 1917 г. произошло сближен позиций меньшевиков и эсеров, выступавших в едином революционно-демократическом блоке в отношении путей перехода к социализму, как весьма длительному эволюционному историческому процессу, хотя различное видение моделей социализма (гуманный демократический социализм у меньшевиков и самоуправленческий социализм у эсеров) у них и сохранилось. Отсюда и поддержка с их стороны социал - реформисткой альтернативы общественного развития. Первоначально эти две социалистические партии могли рассчитывать на широкую социальную базу в лице 130 –миллионного крестьянства, солдат (15.5 млн. под ружьём, городские средние слои, являвшиеся собой наименее организованную и политизированную, внутренне противоречивую силу, которая тем не менее, в случае вовлечения её в политическую борьбу, решала её исход в ту или иную сторону в силу своей подавляющей численности и наличия вооружения у солдат. Тем не менее, имея превосходство в Советах рабочих, солдатских, крестьянских депутатов всех уровней, представительство во втором, третьем, четвёртом Временного правительства меньшевики и эсеры оказались заложниками политических компромиссов с российской буржуазией, откладывали решение вопросов  антивоенной, аграрной, рабочей, национальной революций до созыва Учредительного собрания,  одновременно перенося срок его созыва до более подходящего времени. В итоге они лишились поддержки крестьян, солдат, городских средних кругов, что и привело  к провалу социал - реформисткой альтернативы.

     Пролетарская альтернатива общественного развития первоначально была представлена немногочисленным, но организованным и относительно грамотным (64 % грамотных) промышленным рабочим классом, составлявшим 3,4 млн. чел, а вместе с другими отрядами городских и сельских пролетариев – до 15 млн. чел. Пролетариат в целом был закалён в революционных и чувствовал уже свою силу. Тем не менее, этого было недостаточно для её победы в  аграрно-индустриальной, крестьянской России. Поэтому, в отличие от меньшевиков и эсеров, большевики, как политическая партия, уступавшая им весной 1917 г. как численно, так и по влиянию в Советах, сумела привлечь на свою сторону тех же крестьян, солдат, городские слои населения. По инициативе В.И.Ленина, в его «Апрельских тезисах», большевики фактически ревизировали свою прежнюю программу перехода к социализму, принятую на II съезде РСДРП в 1903 г. Они посчитали возможным, что после политической февральской революции скорейшая победа социальной революции, позволит в кратчайшие сроки создать условия для перехода к социализму. Для этого необходимо было немедленно решить задачи антивоенной (заключение мира), аграрной (социализация земли), рабочей (рабочий контроль), национальной (право наций на самоопределение) революций.

 Идея скорейшей «социальной революции» сблизила большевиков с левым крылом эсеров и с анархистами, привела к их совместным действиям в октябре 1917 г. и в конечном итоге к победе пролетарской альтернативы общественного развития.

       Как же  была реализована эта альтернатива?

            В послефевральский период 1917 г. её восходящая линия прошла через три всероссийских политических кризиса: апрельско - майский, июньско – июльский и августовско - сентябрьский. Причиной  всех этих трёх кризисов были процессы четырёх социальных и освободительных революций, проходивших в России после Февраля 1917 г.: антивоенно - солдатской, аграрной – крестьянской, революции, антибуржуазно - рабочей , национально - освободительной.

     Пути выхода из этих кризисов использовались как силовые, насильственные, так и политические, причём политические были основные.

      В тоже время в каждом их этих кризисов были свои особенности:

Так особенностью первого, апрельско - майского кризиса были в первую очередь процессы антивоенной и аграрной революций. Антивоенной, потому что кризис спровоцировала публикация в западной прессе ноты министра иностранных дел Милюкова правительствам стран Антанты о том, что Россия будет вести с ними войну с Германией до победного конца. Это привело к массовым антивоенным демонстрациям в Петрограде, Москве и других городах, на которых появились антивоенные и антиправительственные лозунги и требования «Вся власть Советам», что отражало ситуацию двоевластия в стране до начала июля 1917 г.

    Апрельско - майский  кризис 1917 г. привёл к размежеванию политических сил в стране на сторонников продолжения и углубления революции и на её противников, стремящихся к установлению контрреволюционной диктатуры в России. Поэтому уже в апреле 1917 г. кадеты были готовы в союзе с генералом Корниловым, командующим Петроградским военным округом, установить военную диктатуру в стране. Их поддержали в 1-м Временном правительстве - министр иностранных дел Милюков и военный министр Гучков (бывший лидер октябристов).     

     Политический кризис апреля-мая 1917 г. в итоге был решён политическим путём, поскольку объективных условий для установления военной диктатуры в то время ещё не существовало. Отсюда и вынужденный, но необходимый компромисс между эсеро-меньшевистским    руководством Президиума   1-го Съезда рабочих, солдатских депутатов и российской буржуазной элитой. Условия этого компромисса:

     Первое: Милюков и Гучков как, скомпроментировавшие себя поддержкой Корнилова, были вынуждены уйти в отставку, что ослабило правое крыло Временного правительства.

Второе: образовывалось первое коалиционное буржуазно-социалистическое правительство с участием пяти министров-социалистов и десяти министров-капиталистов, в том числе, пост министра земледелия получил лидер эсеров В.Чернов, с которым российское крестьянство связывало свои надежды на получение земли в общинное пользование.

Третье: генерал Корнилов был отставлен с поста командующего Петроградским военным округом и назначен командующим армией Юго-Западного фронта.

   Таким образом, ключевым звеном по выходу из кризиса мирным путём был политический компромисс между между эсеро-меньшевистским руководством Президиума   1-го Съезда рабочих, солдатских депутатов и российской буржуазной элитой.

      Особенностью второго, июньско - июльского кризиса было то, что его спровоцировали три события:

Первое событие: это попытки вывести на фронт части почти 250-тысячного солдатского гарнизона г. Петрограда, находящегося под сильным влиянием большевиков и анархистов и готового пойти под влиянием анархистов на вооружённое свержение Временного прави –тельства ( 1-й пулемётный полк в Петрограде и матросы Кронштадта)

Второе событие: неудачное наступление на Западном и Юго-Западном фронтах, приведшее к большим и неоправданным потерям

Третье событие: решение собранной на Украине националистической Рады (Собрания) об  объявлении возможной независимости от России, в знак протеста против которого министры-кадеты подали в отставку, требуя принятия решительных мер против сепаратистов. Это привело к отставке первого коалиционного правительства и правительственному кризису.

  Их итогом этих явились события 3-5 июля 1917 г., которые можно рассматривать как начало гражданской войны в России, когда вооружённые демонстранты (рабочие, солдаты, матросы), с одной стороны, а юнкера, офицеры, казаки и добровольцы, сторонники Временного правительства, с другой стороны, стреляли в друг друга.

Другая особенность - пути выхода из этого кризиса:

Это сочетание силовых и  политических методов.

Силовые методы: ввод в Петроград частей с фронта, разоружение рабочей Красной Гвардии, аресты участников демонстраций, лидеров большевиков (Троцкого), выдача ордера на арест Ленина, как «германского шпиона». Эти действия Временного правительства, где главную роль начал играть военный министр Керенский, дали основания Ленину заявить, что  двоевластие в стране закончилось и мирный путь перехода власти к Советам теперь невозможен, остаётся только вооружённое восстание и подготовка к нему, для передачи власти к Советам.

Политические методы: и на этот раз они оказались основными, потому что восходящая линия революции ещё себя не исчерпала и революционную демократию (эсеров и меньшевиков), пытавшую провести свой третий путь в революции никак не устраивала военная диктатура. К тому же воинские части, введённые в Петроград быстро революционизировались. Поэтому появилась возможность для нового политического компромисса между эсеро-меньшевистским руководством Президиума   1-го Съезда рабочих, солдатских депутатов и российской буржуазной элитой.

     Итог: было сформировано второе коалиционное буржуазно-социалистическое правительство во главе с Керенским, но без участия партии кадетов, взявшей курс на установление в России генеральской военной диктатуры.

Третий, августовско - сентябрьский политический кризис. Его главная особенность – это попытка российского генералитета во главе с Корниловым установить в Россию военную диктатуры при  политической поддержке партии кадетов.

   Как  и в июньско - июльском кризисе выход из третьего августовско -сентябрьского кризиса был осуществлён  за счёт сочетания силовых и политических методов.

    Силовые – это арест Корнилова, Деникина и других генералов, разоружение корниловцев, частями верными Советам и Временному правительству.

   Политические – это временный союз всех социалистических партий, открывавший возможность для мирного перехода власти к Советам.

Итоговое событие кризиса – формирование третьего коалиционного буржуазно-социалистического правительства, исключившего, по мнению Ленина, возможность для мирного перехода власти к Советам и как следствие, подготовка большевиками вооружённого восстания и его победа в октябре 1917 г.


В.П.Суворов, кандидат исторических наук, доцент ТГУ

Просмотров: 1270 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz