Тверской
областной комитет
КПРФ
Четверг, 28.03.2024, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2010 » Декабрь » 20 » На тебе, народ, что нам не лезет в рот
На тебе, народ, что нам не лезет в рот
19:41

Годовой круг казённой политической жизни замкнуло Послание президента России Д.Медведева. Оно же и предваряет наступающий политический год. Это уже традиция. Послание ничего не даёт и ни к чему не обязывает. Оно имеет ту же силу действия, что и ежегодное обращение английской королевы к подданным или пространные энциклики папы римского к пастве. Оно такое же формальное, как и пожелание Деда Мороза благополучия всем без исключения, даже безнадёжно нищим, или здравица скопом за всех, в том числе и за тех, кто уже находится при смерти. Даже государственные чиновники относятся к ежегодным президентским посланиям не очень серьёзно. По данным Контрольного управления президента, которое призвано следить за выполнением поручений главы государства, в 2010 году выполнялось лишь каж¬дое пятое его поручение.


Вместе с тем Послание президента документ не совсем бесполезный для вдумчивого читателя. Послание позволяет проследить направленность политических рассуждений первого лица страны и соотнести их с реальной жизнью российского общества.
Несмотря на то, что, согласно статистическим данным, половина страны даже и не слышала о новом Послании, СМИ уже вовсю трубят о всеобщем ликовании народа. Как отметил главный редактор одной газеты федерального значения, «слова президента у большинства россиян вызвали внутреннюю поддержку». Но чем так растрогал общественность президент ?
Главной темой своего обращения в 2010 году Медведев сделал поддержку семьи. Насущная тема детства стала лейтмотивом президентского послания. Здесь бы всем и порадоваться – действительно, проблемы укрепления семьи, рождаемости, здоровья и обеспеченности молодёжи волнуют наше общество, стареющее и бедное. Однако, если вникнуть в перечень предложенных президентом способов достижения благих целей, радости становится меньше. А если перевести эти предложения, как говорится, на язык практической деятельности, то первоначальное ликование сходит на нет окончательно.
Помпезными словами рождаемость не поднять. Велеречивыми призывами семьи не укрепишь. И даже законодательные инициативы здесь в лучшем случае второстепенны. Помочь молодым семьям можно только деятельно, в самом прямом и точном смысле – материально. И здесь выясняется, что в наборе президентских материально-вспомогательных мер заблудиться-запутаться невозможно, как в тех трёх соснах, потому что способов-то поддержать материнство и детство по существу всего три. Два из них можно оставить без особого внимания. Увеличение налоговых вычетов для семей с детьми малоэффективно в силу запутанного, а главное, ограниченного налогового законодательства. Строить детские сады в регионах будут, наверняка, как всегда нищие местные муниципалитеты, в бюджете которых нет средств даже на поддержку ещё кое-как действующих дошкольных учреждений. Остаётся последний третий пункт – жильё для молодых семей.
Уже подмечено, что отсутствие собственного жилья останавливает большинство семей от того, чтобы завести второго, а иногда и первого ребёнка. Однако Медведев, не мелочась, замахнулся на большее, предложил стимулировать сразу рождение третьего дитяти. И тут же объявил стимул: при рождении третьего ребёнка каждой семье выделять землю под дачу или дом. Причём выделять, разумеется, бесплатно.
Что и говорить – жест широкий ! А главное – государству ничего не стоящий. Понятно, что президент посулил за третьего ребёнка бесплатные участки не в ближайшем Подмосковье, не вблизи респектабельных городов-гигантов, с развитой инфраструктурой и проезжими дорогами. Там всё уже скуплено. Землю будут давать бросовую, как ни кощунственно это звучит по отношению к нашей матушке-кормилице. У нас в России за последние 20 лет почти 40 млн. га земли заросли лесом, заболотились и одичали. Говорят, в Саратовской области отдаленные, но пригодные для хозяйства земли не то что безвозмездно сдают в условную аренду, а ещё и приплачивают какие-то копейки. Словом, бери – не хочу !
Еще во времена Льва Толстого, который называл землевладение едва ли не самым страшным преступлением, в русском народе считалось, что земля ничья – божья. Была на Руси в обиходе даже такая поговорка: «Не тот земле хозяин, кто по ней бродит, а тот, кто по ней за сохой ходит». Конечно, в наш практический век всё это выглядит устаревшей поэзией. И всё-таки следует отметить, что нынешняя власть в лице президента Медведева предлагает вознаграждать за деторождение тем, что и так принадлежит людям – не только по закону, но и по факту их появления на белый свет. Так же щедро и торовато, с ухарским размахом, можно было бы награждать всякого родившегося и солнечным теплом, и воздухом, и водой…
Впрочем, земля под строительство жилого дома – статья особая. Землю нужно подготовить, расчистить и обработать. Потом наступает черёд строительства дома, подключения электричества, подведения газа и воды. Как выяснилось, в рейтинге, составленном международной компанией Evans, Россия занимает пятое место недоступности жилья для своих граждан в первую очередь по причине дороговизны строительства, причём дороговизны неоправданной, спекулятивно завышенной.
Те немногие молодые семьи, которые в состоянии отстроить себе хоромы, не нуждаются в бесплатном выделении земли, поскольку могут её купить. Льгота имеет значение для миллионов молодых пар не имущих средств для строительства. Но чего стоит земля под застройку без возможности возвести на ней жильё ? Вопрос, скорее, риторический.
И тем не менее выход есть. Недавно во время встречи с Медведевым в Кремле руководство КПРФ предложило государству перспективную программу, разработанную ведущими экономистами страны. Программа может решить не только жилищный, но отчасти и демографический вопрос. В комплекс мер включено: безвозмездное выделение земли под строительство жилья всем без исключения молодым семьям, разработка участков за счёт государства, беспроцентная ссуда на постройку жилья, а в случае рождения 3-го ребёнка – полное списание всего долга. Однако на эту инициативу российская власть ответила гробовым молчанием, а точнее, ничего не ответила – тишина. Можно лишь догадываться о причинах такой немоты. Ведь взять на себя по-настоящему деятельную, материально затратную, заботу о деторождении – значит потратиться основательно, без всякой корыстной выгоды для чиновничьих кланов и олигархического окружения. Куда проще и беззаботнее расточать посулы в виде неликвидных клочков земли, которые не нужны ни власти, ни капиталу. Куда приятнее оглашать ежегодно послания, похожие на новогодние сказки, в которые никто не верит, но слушают по привычке, как очарованные, и всякий раз забывают о них, как только часы пробьют двенадцать.

Денис Миронов-Тверской, писатель, член Компартии России (КПРФ)

Просмотров: 18064 | Добавил: sergus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Yuki  
0
Free info like this is an apple from the tree of knldeowge. Sinful?

1 Mavrick  
0
Now I feel spuitd. That's cleared it up for me

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz