Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 22.11.2017, 21:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2009 » Декабрь » 29 » На задворки, в социальный ряд!
На задворки, в социальный ряд!
13:31
 
В не столь давние времена в Осташкове был только один рынок, куда из окрестных деревень привозили свою продукцию крестьяне. У них местные жители покупали мясо, молоко, овощи, ягоды. Очень хорошо помню, как в большом мясном павильоне по обе стороны тянулись прилавки с разложенными на них кусками парной говядины и свинины. Горожане поддевали двурогой вилкой эти куски, разглядывали их, выбирая подходящий. Почти всегда у прилавков стояли очереди. Такую же картину можно было наблюдать и в молочном павильоне. Продавцы в белых передниках и таких же нарукавниках развешивали творог, сметану, разливали в бидоны молоко. Покупатели ходили от одной молочницы к другой, пробуя на вкус тот или иной продукт.

На улице тянулись длинные ряды, где продавали всякую зелень – лук, редиску, морковку.

Теперь в городе два рынка. Один, старый, работает только по выходным дням, второй, что в микрорайоне, ежедневно. Там мы и побывали.

Взгляд сразу притягивают недавно построенные красавцы-павильоны. Внутри - множество отделов с промышленными и продуктовыми товарами. Глаза разбегаются, но цены покусывают. Выходим на улицу. Здесь торгуют в основном промышленными товарами. У входа на рынок на небольшом пятачке земли расположились несколько женщин с молочной продукцией. Причем, даже не за прилавком, а за самодельными столиками. Почему такое неравноправие?

- А вы знаете, сколько в этих красивых павильонах аренда стоит? – задают вопрос женщины, и сами на него отвечают: - Тысяча двести рублей за квадратный метр. Нам такое не по карману. А место на улице за прилавком нам отвели в самом закутке, где нас покупатели не видят. Поэтому приходится торговать здесь, у входа. Никакого уважения нам за наш тяжелый труд. Нас уже совсем мало осталось – никто коров держать в деревнях не хочет. Да теперь еще за каждую справку платить надо вет-службе. Корову на мастит проверить – плати, продукцию проверить – плати. У нас одна женщина собирала все квитанции об уплате, так за год набралось на сорок тысяч рублей.

- А у меня на двадцать,- подхватывает еще одна продавщица молока. – За вызов ветеринарам приходится очень дорого платить. Анализ на мастит стоит 33 рубля, справка 54 рубля, а за вызов платим в зависимости от километража. Вот женщина в городе корову держит, она платит 175 рублей, а я за вызов в деревню плачу 300 рублей. А почему тут же на рынке нельзя взять анализ молока на мастит у коровы? За проверку продукции на рынке берут восемьдесят рубчиков каждый день. Проверяют на жирность, плотность, кислотность.

Словно услышав, что говорят о контроле, появляется женщина в белом халате. Она разносит квитанции о проведенной проверке молочной продукции.

- Много нарушений выявляете?

- Да вот уже нарушение, - кивает врач на пластиковые бутыли с молоком. – Продавать можно только в стеклянной таре.

- А по качеству продукции бывают нарушения?

- Редко.

- У нас покупатели в основном одни и те же, - продолжает разговор одна хозяйка – Они нас знают, а мы их. Если мы им что-то плохое продадим, то люди больше и покупать ничего у нас не будут. Поэтому за качество нашей продукции можно не волноваться. А что касается пластиковых бутылок, то в них возить молоко не только нам удобно, но и покупателям. Другой раз они сами просят, чтобы привезли не в банке, а в бутылке.

Рядом с одной из продавщиц крутится пацаненок лет четырех – сын. Дома его оставить не с кем, вот он с мамой и мотается на рынок. Мама говорит:

- В деревне работы нет, мы вынуждены держать скот. А о нас говорят: «Вы в навозе возитесь – жить не умеете». С каждым годом все меньше и меньше людей на рынок от своих коров молоко возят. Со всей округи, считая Пеновский район, человек двадцать наберется, мы – «последние из могикан», - невесело рассмеялась женщина.

Держать корову, даже одну, труд очень тяжелый. А еще тяжелее терпеть постоянное унижение, продавая собственную продукцию, ютясь на крошечном рыночном пятачке, выслушивая угрозы в свой адрес.

- Нас милицией не раз пугали и вызывали ее, гнали с рынка. А за что? За то, что мы от зари до зари за скотиной ухаживаем? Мы – труженики, много ли нас осталось! И где обещанные Президентом социальные места для нас? Где рынки для производителей сельхозпродукции, о которых говорит Губернатор?
мясном павильоне обстановка намного спокойнее. Здесь работают четыре женщины, представительницы фермерских хозяйств.

- Мы взяли павильон в аренду. Вот его хозяйка, - показывают на одну из продавщиц. Она рассказывает:

- Я выкупила это помещение у СПК. Но плачу аренду рынку за землю, на которой оно стоит. Плюс налоги, свет, расходы на кассовый аппарат. В месяц двадцать с лишним тысяч уходит. Все дорого, и это отражается на ценах.

- А вы за аренду помещения хозяйке дорого платите? – обращаюсь к другой женщине.

- Примерно такою же сумму. Зато работаем здесь спокойно. Правда, нас хотели согнать с этого места, перевести в другое, но потом оставили все по-прежнему.

- Значит, у вас проблем никаких нет, все хорошо. А пожелания какие-то есть?

- Чтобы не мешали нам работать. А еще хотелось бы торговать фаршем. Чтобы пришел покупатель, попросил перемолоть выбранный кусок мяса, и мы на его глазах выполнили просьбу.

Вот так по-разному работается разным производителям на осташковском рынке. Хотелось бы, чтобы все находились в одинаково благоприятных условиях. В том числе и покупатели.
"Селигер"
Просмотров: 302 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz