Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 22.11.2017, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2009 » Ноябрь » 25 » Народ лишают права голоса
Народ лишают права голоса
23:52
 
О том, что в нашей стране демократия существует только на словах можно убедиться на примере Тверской области.
 
В Послании Федеральному Собранию РФ президент Российской Федерации Д.А. Медведев уделил большое внимание модернизации политической системы России посредством межпартийной конкуренции. Президент заявил, что будущее политического развития страны он видит в честной и равноправной борьбе политических партий, которые должны периодически сменять друг друга у власти. Он заявил, что необходимо формировать федеральные, региональные и местные органы власти политическими партиями и их представителями, в том числе и представителями оппозиции.
 
Однако это лишь слова. А на деле народ все больше отстраняется от возможности выбирать власть. Иначе как можно расценить инициативу бологовских членов «партии власти» о новой системе формирования органа представительной власти района – Собрания депутатов МО «Бологовский район» путем делегирования (т.е. фактически назначения) депутатов. Их предлагается назначать из состава Советов депутатов городских и сельских поселений. Нетрудно предположить, что теперь представительный орган Бологовского района станет однопартийным, сплошь из представителей «Единой России».
 
При этом народ лишается права избирать Главу района, он, при новой системе будет избираться из числа назначенных членов Собрания депутатов самими так называемыми депутатами.
 
При введении этой системы абсолютно не было учтено мнение избирателей, которых оповестили всего за месяц до ее введения. В Советах депутатов городских и сельских не были проведены публичные слушания по данному вопросу с участием граждан, представителей политических партий и общественных организаций, что нарушает процедуру перехода на систему делегирования при формировании представительного органа района, прописанную в ФЗ-131.
 
Поспешность, с которой в Бологовском районе пытаются ввести в действие новую систему формирования районного депутатского корпуса, вызывает недоумение у части населения, однако большинство жителей района понимают, что на фоне нарастающего социально-экономического кризиса «единороссы» всеми правдами и неправдами пытаются удержаться у власти, и поэтому еще сильнее закручивают «политические гайки».
 
Дмитрий Фисенко,
первый секретарь Бологовского райкома КПРФ,
депутат Совета депутатов г. Бологое:
 
- Бологовские коммунисты считают такую систему в корне неправильной и недемократичной, попирающей Конституцию РФ и права граждан. Нарушается и п. 1 ст. 16 Устава МО «Бологовский район», в которой сказано, что «выборы депутатов Собрания депутатов Бологовского района осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, на основе смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системы с закрытыми списками кандидатов». К тому же, если новая система формирования Собрания депутатов будет принята, попираются основы, заложенные в Конституции РФ, где в п. 3 ст. 3 сказано, что «высшим и непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы», а п. 2. Ст. 23 гласит, что «граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления».
 
Последний бологовский пример лишь дополняет тенденцию отстранения жителей Тверской области от реальной возможности влиять на власть с помощью избирательного бюллетеня. Ранее на систему делегирования при формировании районного Собрания депутатов, при которой избиратель остается в роли статиста, перешел Удомельский район.
 
Жителей Твери, Весьегонского, Зубцовского и Спировского районов, городов Конаково, Бежецка и т.д. также лишили возможности избирать глав городов и районов, заменив прямые выборы на кулуарные из числа местных депутатов.
 
Коммунисты, опираясь на поддержку широких народных масс, последовательно ведут борьбу против ущемления избирательных прав граждан. В Твери создана инициативная группа из коммунистов, которая пытается вернуть народу право на прямые выборы Главы города с помощью референдума. Власть по надуманным предлогам пытается его запретить. 3 сентября 2009 года большинство депутатов Тверской городской думы, включая раскольников С.Рогозина, В.Жигарева проголосовала против проведения референдума в Твери, однако коммунисты сейчас оспаривают это решение в суде. Борьба за референдум будет продолжена и далее.
 
Бологовские коммунисты также выдвинули инициативу провести в Бологовском районе референдум. На котором жители сами должны принять принципиально важное решение: будут ли районные депутаты избираться или назначаться.
 
Если бы референдумы состоялись, то их результат не оставляет никаких сомнений. Жители области за прямые выборы всех органов власти. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан к депутатам коммунистам с протестом против нововведений «единороссов», данные социологических опросов и состоявшийся по инициативе КПРФ референдум в Оленинском районе. Там более 80 процентов избирателей высказались за прямые выборы и главы района и собрания депутатов.
 
Тем не менее, желание уцелеть у «партии власти» сильнее здравого смысла. И вот последний пример. В пеновском районе также собираются лишить граждан возможности выбирать главу района, передав это право местным депутатам.
 
Не секрет, что архитектором этих изменений, лишающих людей избирателей права голоса является комитет внутренней политики администрации Тверской области. Областные чиновники наивно полагают, что с помощью подобных политических манипуляций им удастся сохраниться у власти. Однако история учит нас тому, что если народу запретить легально выражать свою волю, реально влиять на власть, то эта энергия выплеснется в других формах… И вот тогда никакие ухищрения не помогут.
Просмотров: 348 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
В Удомле эта схема выбора главы района уже реализована.
Единственный выход - обращение в Конституционный суд

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz