Тверской
областной комитет
КПРФ
Вторник, 22.08.2017, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » Наука не впрок
Наука не впрок
16:09
 
Редактор известной скандальной газеты «Караван» Г.А. Климов обвинен в плагиате. Известный своими псевдонаучными опусами про арийцев и ведические корни Руси оказался под подозрением в связи с явными заимствованиями из чужих книг.
Все началось 28 июля этого года. В тверском книжном магазине «Кириллица» студент ТвГУ Владислав Волков купил две названные книги Геннадия Андреевича Климова. При чтении оказалось, что оригинальность данных произведений можно поставить под сомнение.

Вот что пишет Владислав в своем интернет-блоге по этому поводу: «Сказать что я, человек с каким-никаким историческим образованием был поражен, значит, ничего не сказать. Книги обильны душещипательными историческими открытиями в области мировой истории. Пожалуй, их так много что хватило бы на десяток Шлиманов (археолог нашедший Трою) и пару дюжину Шампольонов (основатель научной египтологии). Все бы ничего, если бы не источники этих открытий. Как оказывается в большинстве случаев это или чужие статьи и книги (частью научные, частью околонаучные и лженаучные), а в подавляющем большинстве материалы из интернета (например, из Википедии). Без единой нормальной ссылки на источник, весь этот массив один в один был раскидан по книгам с единичными добавлениями авторских вставок».
6 августа 2009 г. Владислав Волков обратился к декану филологического факультета ТвГУ Михаилу Львовичу Логунову с просьбой назначить экспертную комиссию и дать официальную независимую научную оценку двум названным книгам Геннадия Климова на предмет соблюдения авторских и смежных прав.
Эта комиссия была создана 7 августа. 17 августа 2009г экспертная комиссия дала заключение, подписанное специалистами-филологами, в котором на основе подробного анализа текста произведений Г.А.Климова делается вывод о том, что данные книги, не являются самостоятельными литературными произведениями, а их автор Г.А.Климов может быть привлечен к ответственности за нарушение статьи 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав (плагиат)». Всего в книгах использованы без каких-либо ссылок и выданы за свои (с помощью переходов по типу «я думаю», «я пришел к выводу» и т.п.) фрагменты работ более 50 авторов, в том числе зарубежных и с международным именем.
Впрочем, как оказалась, «автор» не брезговал обращаться и к нетрадиционным источникам, например к детскому сказочному журналу «Почитай-ка»… Как говорится, комментарии излишни. Фрагменты, представляющие собой целые страницы, абзацы, предложения, таблицы, только по предварительной оценке составляют около 45% общего объема текста книг.
Имея на руках это экспертное заключение, 17 августа 2009 года студент подал заявление в прокуратуру Тверской области. По сообщениям СМИ, ситуацией заинтересовалось крупное московское издательство «Вече», которое готовится подать иск о защите авторских прав. Изъявили желание подать иски в защиту своих авторских прав несколько историков-исследователей, а также авторы сайтов.
Просмотров: 411 | Добавил: sergus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
вот что говорит наука:
Спасибо за присланный текст. Мы познакомились с ним сразу же. Наше мнение такое: это очередной квази-исторический бред, смесь гомерического невежества со столь же гомерическими претензиями на истину в последней инстанции.
Критиковать его и разбирать просто невозможно, потому что для критики нужна хоть какая-то основа, хоть какое-то рациональное зерно в разбираемом тексте. Здесь такой основы нет. Есть бред сумасшедшего, написанный, скорее всего, совсем не сумасшедшим, а человеком, умеющим хорошо делать деньги, играя на неосведомленности русского читателя и старых наших комплексах - видеть себя избранным народом, центром мира и проч.
Заметь: в чем разница между ученым и квази-ученым? - Настоящий ученый всегда сомневается, всегда учитывает альтернативную точку зрения. Квази-ученый не сомневается ни в чем. Для него есть только две точки зрения - "моя и дурацкая".
Повторяю: разбирать этот текст невозможно. Его просто надо выбросить в сортир, где ему самое место. Но если у тебя или твоего друга будут конкретные вопросы по каким-то утверждениям автора, мы с удовольствием ответим."
Так что вот...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz