Тверской
областной комитет
КПРФ
Вторник, 23.04.2024, 13:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2010 » Январь » 9 » Новый 2010 год: взгляд в прошлое и будущее
Новый 2010 год: взгляд в прошлое и будущее
18:40
 
Начало нового года всегда связывается с новыми ожиданиями и новыми надеждами. В это время принято подводить итоги года прошедшего и делать прогнозы на предстоящий период. Давайте и мы вспомним самые яркие политические и экономические события в Тверской области в 2009 году, а также рассудим, какие изменения ожидают нас с 1 января 2010 года.
В минувшем году произошло немало событий, которые окажут существенное влияние и на год нынешний. В первую очередь, это касается тяжелого состояния тверской промышленности.
В сфере экономики Тверская область сполна ощутила влияние кризиса. Многие предприятие были остановлены или фактически не работают. Практически прекратил свое существование Тверской экскаваторный завод, тяжелые времена переживает «Центросвармаш», значительно сократили производство Тверской ДСК и «Стеклопластик». В настоящий момент не работает даже флагман тверской промышленности – вагоностроительный завод. Выручка предприятий машиностроительного комплекса области сократилась за год на треть: с 52 миллиардов рублей (2008 год) до 35 миллиардов (тот же период 2009 года). По сути дела, произошла обвальная и жесткая деиндустриализация тверского региона. За кризисными явлениями в промышленности последовали массовые сокращения и безработица. Даже Тверской союз промышленников и предпринимателей забил тревогу, обратившись с просьбой к областной администрации разработать антикризисную программу, направленную на поддержку тверских предприятий. Увы, услышаны они не были.
Серьезные изменения произошли и в области политики. Главным поставщиков политических новостей стал областной центр.
1 марта состоялись выборы в Тверскую городскую Думу. Результаты голосования стал шоком для партии власти. Коммунисты получили 49,18% голосов избирателей (10 мандатов), «Единая Россия» - 29,44% (5 мандатов), ЛДПР – 9,25% (1 мандат), остальные избирательные объединения не преодолели 7%-го барьера. За коммунистов в целом проголосовало почти 62 тысячи избирателей, что более чем в два раза выше показателей КПРФ в 2008 году. Вместе с депутатами, избранными в октябре 2008 года, КПРФ получила 16 мест в Тверской городской Думе, «единороссы» - 14, ЛДПР – 2 и «Справедливая Россия» - 1.
Коммунисты победили на большинстве избирательных участков. Что касается «Единой России», то наибольшего успеха они добились в… психиатрической больнице и в тюрьме. В СИЗО, к примеру, за «партию власти» проголосовало более 200 человек, а за КПРФ – только 4.
Нарушения выборного законодательства достигли беспрецедентного уровня еще задолго до дня голосования. В процессе регистрации была снята с выборной гонки ряд избирательных объединений, которые, по некоторым оценкам, могли отнять немало голосов у «Единой России». Настоящая вакханалия началась в средствах массовой информации, где откровенно и беспринципно велась незаконная агитация за партию власти.
И все-таки главным оружием власти было и остается досрочное голосование. В некоторых СМИ цинично были опубликованы сведения о количестве ожидаемых «досрочников» - 25 тысяч человек, однако благодаря работе наблюдателей от КПРФ этого результата «дельцам» от выборных технологий достичь не удалось. Тем не менее, процесс «досрочного голосования» шел полным ходом. Бюджетники, студенты, учителя, врачи, военнослужащие получили строгое указание от начальства – проголосовать досрочно за «партию власти» и отчитаться потом номерным календариком, который выдаются на избирательном участке. Все это сопровождалось давлением на членов участковых избирательных комиссий от КПРФ, которые пытались сопротивляться такому «волеизъявлению» граждан. Всего коммунистами было составлено 18 актов о нарушениях досрочного голосования.
Сейчас, по истечении определенного времени, можно с большой долей достоверности сказать, что главной причиной победы коммунистов стали политика «Единой России», противопоставившая себя основной части населения г. Твери, и действия коммунистов по разъяснению сложившейся ситуации горожанам. Сразу после выборов на победе КПРФ пытались спекулировать структуры, говорившие от имени общественности Твери, но на деле отстававшие вполне определенные коммерческие интересы. Коммунисты всегда были сильны поддержкой общественности, но именно народной, трудовой общественности, а не тех, кто «служит» народу в перерывах между выпусками шоу «Дом-2» на частном канале.
Сразу после выборов коммунисты попали в сложный период своей работы. Во-первых, имея самую большую фракцию в Тверской городской Думе, они так и не получили большинства, которое составила партия власти в лице «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Самые важные решения, в том числе и новый Устав города Твери, принимался буржуазным большинством, а спрос был с коммунистов, как с победителей мартовских выборов. Сюда накладывалось и отсутствие парламентского опыта у депутатов от КПРФ, многие из которых представляли рабочий класс и трудовую интеллигенцию. Сильным ударом для коммунистов стал выход из фракции КПРФ в Тверской городской Думе трех «перерожденцев» - С.Н. Рогозина, В.П. Бибикова и В.Е. Жигарева. Не секрет, что эта ситуация стала итогом долгих усилий властей, которых пугал сильный коммунистический блок в городском представительном органе. Многие СМИ и представители власти заговорили о расколе фракции и полном поражении коммунистов на парламентском «фронте» в Твери.
Однако недоброжелатели взялись «хоронить» КПРФ слишком рано. Два комитета Тверской городской Думы – по развитию города (ЖКХ) и по муниципальной собственности возглавили коммунисты В.Н. Полишко и А.С. Гончаров, которые вывели работу этих комитетов на новый уровень. Неоднократно замещал (и успешно замещал!) отсутствовавшего председателя комитета по экономике и промышленности рабочий Тверского вагоностроительного завода, коммунист Г.И. Голованихин. Благодаря кропотливой работы членов фракции КПРФ в социальном и бюджетном комитетах коммунистами был подготовлен ряд актуальных инициатив по поддержке молодых специалистов, об установлении единовременной муниципальной выплаты за рождение первого ребенка, по увеличению детских садов в г. Твери, по решению проблем подтопления в частном секторе и т.д. и т.л. Многие из них были поддержаны «единороссами», скрепя сердце.
Даже политические оппоненты не могли не признать плодотворную работу коммунистов над бюджетом-2010. Однако, несмотря на все поправки, качественно изменить проект бюджета так и не удалось. Основным источником доходов городского бюджета является налог на доход физических лиц, собираемость которого падает в связи с прогрессирующим экономическим кризисом. Это не помешало авторам бюджета заложить в 2010 г. доходы от НДФЛ выше, чем в 2009 г., хотя оснований для увеличения собираемости этого налога нет никаких. Более того, администрация собирается взять кредит в 2010 г., и все прекрасно понимают, что этот кредит ляжет на плечи жителей города Твери. Такой проект бюджета коммунисты принять не могли и проголосовали против. Эта принципиальная позиция фракции КПРФ в Тверской городской Думе вызвала шквал критики в официальных СМИ.
Как уже было сказано выше, в марте вступил в силу новый Устав Твери. Он предполагает избрание главы города Твери Тверской городской Думой из своего состава и назначение главы администрации города Тверской городской Думой по результатам конкурса на замещение указанной должности сроком на 5 лет. Главой города Твери стал В.И. Бабичев, а главой администрации – В.Б. Толоко. В обоих случаях депутаты Тверской городской Думы от КПРФ голосовали против, следуя наказам избирателей. Также коммунисты неоднократно пытались инициировать проведение местного референдума по вопросам нового Устава, но постоянно – сначала избирательная комиссия, потом Тверская городская Дума и суды двух инстанций находили ошибки в документах, подготовленных коммунистами. Несмотря на это коммунисты уверены в своей правоте и продолжат борьбу за референдум, если понадобиться – с помощью создания новой инициативной группы.
Между тем, в октябре 2009 года на выборах в Ржевскую городскую Думу коммунистам удалось убедительно доказать, что мартовский успех был не исключением из правил, а началом тенденции.
Выборы в Ржевскую городскую Думу проходили по смешанной системе. 10 мандатов распределялись по партийным спискам и еще 11 – по одномандатным округам. Среди партий первое место заняла КПРФ с 35,9% голосов избирателей. «Единая Россия» получила 34,83%, ЛДПР – 16,55%, «Справедливая Россия» - 8,55%. В большинстве одномандатных округов победили представители партии власти. В результате в новой городской Думе «Единая Россия» получила 13 мест, КПРФ – 5, «Справедливая Россия» - 2 и ЛДПР – 1. До этого у коммунистов не было ни одного представителя в Ржевской городской Думе. Впрочем, если бы выборы проходили не по смешанной, а по пропорциональной системе, КПРФ получила бы большинство в этом представительном органе. Вовсе не потому, что коммунисты не умеют работать в одномандатных округах, просто выборы в таких округах всегда связаны с массовым подкупом избирателей и серьезным административным нажимом.
Но не стоит говорить, что выборы по партийным спискам были честными и чистыми. Нарушения избирательного законодательства начались еще на стадии агитации в СМИ, когда поток «чернухи» в официальных средствах массовой информации вылился на кандидатов от КПРФ. Когда же независимый канал «РиД» начал показывать выступления коммунистов, то в первом случае в здании телекомпании были разбиты все стекла, во втором – было отключено кабельное вещание на город Ржев, в третьем - полгорода осталось без электрического освещения.
Одновременно проходили и выборы на должность главы города Ржева. На победу претендовало несколько кандидатов, в том числе А.П. Щетинин от партии «Единая Россия», А.С. Гончаров от КПРФ и действующий глава Ржева А.В. Харченко, которого поддерживала "Справедливая Россия". В итоге первое место занял «единоросс» А.П. Щетинин (38,93% голосов), коммунист А.С. Гончаров получил 28,68% голосов избирателей.
В целом следует отметить, что в 2009 году коммунистам не просто удалось победить в двух крупнейших городах Тверской области, но и доказать свои желание и способность отстаивать интересы простых граждан, в том числе и с помощью победы на выборах. Впереди – выборы в Законодательное Собрание Тверской области. Победа на них позволит КПРФ предложить Президенту РФ своего губернатора. У жителей Тверской области существует реальный шанс изменить свою жизнь к лучшему.
Что ожидает нас в наступившем году? Повышения цен и тарифов не избежать. К примеру, на 17% повысила тверская городская Дума тарифы на водоснабжение и водоотведение, несмотря на все протесты коммунистов. Рост тарифов на электроэнергию в среднем составит 10% для простых потребителей, для организаций и предприятий подорожание составит 7,6%. В несколько раз повышаются госпошлины. Например, зарегистрировать брак и оформить развод станет в два раза дороже. А за смену имени придется выложить впятеро больше — 500 рублей вместо прежних 100. Подорожают российские и заграничные паспорта, а талон техосмотра вырастет в цене сразу в 10 раз.
С 1 января упраздняется единый социальный налог, вместо него устанавливаются страховые взносы в Фонды — Пенсионный, а также медицинского и социального страхования. В соответствии с законом, тарифная ставка страховых взносов останется на уровне ЕСН и составит 26%: в Пенсионный фонд — 20%, Фонд социального страхования — 2,9% и Фонды обязательного медицинского страхования — 3,1%. С 2011 года ставка вырастет до 34%, что серьезнейшим образом ударит по малому бизнесу, который власти всех уровней так поддерживают на словах. Очень странная мера в период кризиса. В итоге часть предприятий уйдет в подполье, а другие могут закрыться. Кроме того, увеличивается число административных проверок по отчислениям этих предприятий, это налоговые органы и три государственных фонда. Число администрирующих сотрудников должно увеличиться на 30,5 тыс., а средства в федеральном бюджете на увеличение штатной численности не предусмотрены.
Также с 1 января произойдет так называемая «валоризация» пенсий. Еще в октябре 2008 года Владимир Путин пообещал, что «средний размер трудовой пенсии в 2009 году повысится почти в два раза по сравнению с текущим уровнем 2008 года», а к 2010 году «достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера».
Однако в последнее время в правительстве и Пенсионном фонде называют совсем другие цифры. В конце июня председатель правления ПФР Антон Дроздов заявил, что средняя трудовая пенсия вырастет только до 7746 рублей.
Некоторые эксперты считают, что фактически никакой реформы не будет, и средняя компенсация пенсий в будущем году будет меньше, чем в 2009. Пенсия в 7-8 тысяч рублей будет только у небольшого числа пенсионеров старше 1934–1935 годов рождения, у остальных пенсии будут близки к 5–6 тысячам рублей.
Все квартиры в течение 2010 года должны быть оборудованы счётчиками тепла и воды. Причем главным аргументом в осуществлении данной реформы выступает идея об энергосбережении. Но возникает другой вопрос: как отразится эта реформа на кошельках граждан? Ведь все помнят, как «подставила» власть граждан, установивших двухтарифные счетчики на электричество.
Судя по всему, вряд ли 2010 год будет проще и легче, чем прошедший 2009 год. А самое печальное в том, что в новый год мы вступили со старыми проблемами, и разрешения их пока не видно. Очевидно, что только новая власть сможет изменить ситуацию к лучшему.

С.В. Шишков

Просмотров: 740 | Добавил: sergus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz