Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 24.11.2017, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2010 » Март » 29 » «Стратегия напряженности» снова реализуется в Москве? Два взрыва на станциях метро Лубянка и «Парк культуры» - погибло 40 человек
«Стратегия напряженности» снова реализуется в Москве? Два взрыва на станциях метро Лубянка и «Парк культуры» - погибло 40 человек
13:06

Начало недели ознаменовалось ужасным терактом. Череда рукотворных техногенных катастроф и террористических актов в России, приближающейся к общефедеральному циклу смены власти в 2011-2012 годах, продолжается.
 
После страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, пермской душегубки в приближенном к сотрудникам правоохранительных органов клубе «Хромая лошадь», подрыва «Невского экспресса» и поездов на Северной Кавказе – очередная трагедия. Организаторы «кампании страха и ужаса» добрались до столицы. В московском метро сначала на станции, носящей знаменитое и громкоговорящее название «Лубянка» во втором вагоне поезда, идущего в сторону "Улицы Подбельского" в 7:52 прогремел взрыв. 14 человек погибли в вагоне поезда и 11 на платформе. По данным правоохранительных органов, еще как минимум 10 человек ранены. По данным медиков, погибли 25 человек, пострадали 12. По последним данным МЧС России, в результате взрыва на станции метро "Лубянка" погибли 22 человека, 11 - пострадали. Спустя час, в 8:30 произошел взрыв в вагоне N2 поезда на станции метро "Парк культуры" радиальная". При взрыве на станции метро "Парк культуры", по предварительным данным, 12 человек погибли, семь – пострадали.
В районе Крымской площади находится не менее сотни пожарных машин, карет "Скорой помощи", милицейских и спасательных автомобилей.
Движение по Садовому кольцу затруднено.
На Крымской площади в настоящее время скопилось несколько тысяч человек, среди которых несколько сотен журналистов.
Между тем, на месте второго взрыва у метро "Лубянка" находится официальный представитель СКП РФ. К настоящему моменту сотрудники ГИБДД открыли движение по Лубянской площади для частного транспорта. Ранее оно перекрывалось со стороны Охотного ряда в сторону Старой и Новой площадей.
Источник в правоохранительных органах сообщил журналистам, что рассматриваются две версии произошедшего. "По первой версии, в вагоне поезда взорвалась сумка со взрывчаткой. По второй версии, взрыв мог совершить террорист-смертник», сообщает «Интерфакс».
Первичный осмотр мест взрывов в московском метро показал, что взрывные устройства могли быть приведены в действие с мобильного телефона, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.
"Эксперты приступят к работе после того, как всем пострадавшим будет оказана помощь и все будут эвакуированы", - сказал источник, отметив, что оба взрывных устройства были безоболочными.
Ранее сообщалось, что взрывы могли совершить террористы-смертники.
Даже первые сообщения с места трагедии, в том числе сведения о поражающих элементах, использованных при организации взрыва, говорят в пользу версии – теперь в Москве отрабатываются известные элементы «стратегии напряженности», реализовавшейся в свое время в Италии накануне демонтажа политической системы страны в ХХ веке. Конечно, предположения о реализации «стратегии напряженности», т.е. террористической деятельности имеющей своей целью масштабные политические изменения и направляемые спецслужбами (не важно – отечественными или зарубежными) – это лишь мнения и предположения.
Напомним, что сам термин появился в Италии 1970-х годов, где сетью подпольных организаций, состоявших из военных, агентов спецслужб и членов крайне правых организаций осуществлялась стратегия напряженности ("strategia della tensione") с целью показать нестабильность системы и возбудить страх, чтобы тем самым легитимировать требование создать "сильное государство". Вначале эта стратегия включала нападения на активистов крайне левых групп и профсоюзов, а затем - террор против всего населения. Так, 12 декабря 1969 года взрывалась бомба в Сельскохозяйственном банке на Пьяцца Фонтана в Милане. Погибли 17 человек, 84 получили тяжелые ранения. Полиция сразу начала репрессии против левых радикалов, один анархист был забит в полицейском участке до смерти. В стране было объявлено чрезвычайное положение, все демонстрации - запрещены, а полномочия репрессивных органов - расширены. И только через несколько лет следствие установило, что террористический акт провели неофашисты по заданию контрразведки СИД. Последним эпизодом в рамках "стратегии напряженности" стал взрыв на железнодорожном вокзале в Болонье 2 августа 1980 года, в результате которого погибли 85 человек и более 200 получили ранения. Непосредственными исполнителями преступления были активисты неофашистской сети "Вооруженные революционные ячейки". Но вначале в теракте обвинили ультралевые "Красные бригады".
В России к элементам реализации "стратегии напряженности" можно отнести взрывы домов (август-сентябрь 1999), "Норд-Ост" (октябрь 2002), рок-фестиваль "Крылья" (июль 2003), Беслан (сентябрь 2005). Террор породил в обществе страх - и позволил произвести необходимые авторитарные изменения в политическом режиме.
В Италии при осуществлении «стратегии напряженности», крайне правые, неофашистские группировки при поддержке натовских спецслужб совершали теракты, которые представителями СМИ и правоохранительных органов приписывались левым организациям. В российской ситуации пока о левых не говорят, но очень часто сообщают о неких националистических террористических организациях. Спецслужбы отчитались об «успехах», о задержаниях националистов, но вот после парадных отчетов – новые страшные теракты.
Напомним, что в 2002 году, когда Росси входила в очередной общефедеральный выборный цикл, страна столкнулась со страшным терактом в Московском театральном центре на Дубровке, многие загадки той трагедии не прояснены до сих пор.
Из исторической папки KPRF.RU:
В качестве подборки некоторых исторических фактов и параллелей приведем некоторые оценки и мнения, которые высказывал лидер КПРФ Г.А.Зюганов во время своего официального визита в Италию в 2002 году после теракта на Дубровке.
Вот выдержки из статьи «Италия слева и справа. Диалоги Зюганова с итальянскими политиками» («Советская Россия», 2002 г.):
«Вопрос «что произошло в Москве?» неотступно следовал за Г.Зюгановым не только по властным кабинетам, где проходили встречи и дискуссии, но и на улицах, при беседах с журналистами. Страшный теракт в российской столице стал, по сути, новостью и проблемой номер один, затмив даже итальянские внутриполитические события. «Вы боитесь новых трагических инцидентов?», «На Западе с каждым днем усиливается критика способов и результатов спецоперации по освобождению заложников. Ваше мнение?», «Знают ли российские политики, что за газ применили спецслужбы?», «Прав ли Путин утверждая, что «Аль-Каида» Бен Ладена свила свою террористическую сеть в Москве?» - так атаковали со всех сторон руководителя парламентской фракции российских коммунистов.
- За множеством справедливых, но частных вопросов, которым задается западное общественное мнение, оно рискует не увидеть общей картины происходящего в России и мире, - отмечал Г.Зюганов. – Ведь драма с восьмьюстами заложниками это лишь один эпизод в цепи страшных фактов. За последние десять дней Россия переживала шок от все более трагических событий. Сначала неслыханное по дерзости убийство губернатора Магаданской области на правительственной трассе вблизи Кремля, которая контролируется службой охраны Путина. Затем направленный взрыв возле ресторана на Юго-Западе Москвы, который чудом не привел к десяткам погибших. Одновременное крушение за день трех военных вертолетов. И, наконец, ужасный теракт в театральном центре на Дубровке с тяжелейшими последствиями. Мы расцениваем эти события, как «черную метку» России от сил, которые поставили на разрушение и распад страны.
«Очевидна реализация в Российской Федерации стратегии напряженности, - постоянно подчеркивал Г. Зюганов. – Заинтересованы в ней силы как внутри, так и вне России. С одной стороны, для всех очевидно, что маятник политических настроений у нас пошел влево и в центре он не остановится. В таких условиях стратегия напряженности призвана увести общество от проблемы безотлагательной необходимости смены губительного курса, сохраняющего господство десяти олигархических кланов. С другой, - «подвешенное», шаткое положение нынешней исполнительной власти делает ее все более уязвимой перед давлением США, добивающихся, чтобы Россия вопреки собственным национальным интересам поддержала войну в Ираке, тем самым вступив в конфронтацию с исламским миром».
- Задавая вопросы об угрозе новых терактов, западной общественности нужно иметь честность признать, что в России на государственном уровне поощряется или не пресекается не менее страшный терроризм, - заметил Г.Зюганов. – Это терроризм энергетический. Группировка Чубайса разрушает в нашей большой и холодной стране единую энергосистему, отключает от тепла и энергии целые города и населенные пункты, обрекая людей на вымерзания. Это терроризм криминальный. Преступность и бандитизм захлестнули наши города и села, право на жизнь сегодня не гарантировано никому. Это терроризм социальный. Власть, запретив референдум по вопросам гарантий прожиточного минимума, жилищно-коммунальной реформы, отказываясь изменять социально-экономический курс, обрекает ежегодно на гибель по миллиону своих граждан.
«Когда г-н Путин ищет «Аль-Каиду» в Москве, ему нужно посмотреть на свое окружение, - заявил Г.Зюганов. – Вокруг него сидит своя «Аль-Каида» в лице Чубайса, олигархов, его администрации, последствия действий которых пострашнее деяний цээрушника номер один бен Ладена»

Напомним, что политические катаклизмы и спецоперации в Москве и России в 2002-2003 гг. завершились переформатированием политического поля, формированием единой партии власти в лице «Единой России», организацией раскола в КПРФ, вычленением из мощного левого фронта, возглавляемого Компартией, рогозинско-глазьевской «Родины»
Просмотров: 578 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz