Тверской
областной комитет
КПРФ
Вторник, 22.08.2017, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2010 » Июнь » 8 » Вадим Соловьев: Закон "О совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений" - очередной антинародный закон
Вадим Соловьев: Закон "О совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений" - очередной антинародный закон
09:59
 
Буржуазное большинство Государственной Думы РФ ("единороссы"+ жириновцы + эсеры) приняло ФЗ №308243-5 "О совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений", устанавливающий перевод на коммерческую основу - школ, больниц, клубов, музеев и других объектов социально-бытового назначения.
В чём же суть этой "реформы"?
Согласно данного законопроекта "реформированию" будут подвергнуты 328 тысяч учреждений.
С 1 января 2011 года их работа (за исключением примерно 10% - приобретающих статус казенных и содержащихся за счет государственного бюджета) переводится с бюджетно-сметной на коммерческую основу. Им будет представлена возможность зарабатывать доходы через конкурсное получение государственных и муниципальных заказов. Которые в среднем по стране не будут превышать 1/3 части средств необходимых для функционирования учреждений социальной сферы. Остальную часть они должны будут заработать самостоятельно за счет предоставления платных услуг населению. Так по предварительным расчетам стоимость обучения ребенка в общеобразовательной школе может составить до 60 тысяч рублей в год.
Данный закон:
Окончательно снимает все преграды перевода учреждений системы образования и здравоохранения на платную основу через уменьшение или ликвидацию системы государственных заказов на подготовку кадров в образовательных учреждениях, на лечение людей, на культурное обслуживание.
Он снимает все преграды и ограничения к самой произвольной реструктуризации (сокращению, закрытию, ликвидации) системы бюджетных учреждений образования, здравоохранения и культуры в любом конкретном месте по воле чиновников и без учета мнения населения. К примеру, многие вузы (педагогические), имеющие богатый опыт и традиции, больницы, учреждения культуры, могут под видом укрупнения, быть уничтожены.
Другие бюджетные учреждения, которые получат статус казенных, потеряют свою финансовую самостоятельность даже независимо от успешности работы, т.к. все их доходы от платных услуг должны перечисляться в бюджет.
Таким образом, государство хочет снять с себя основную часть расходов по содержанию школ, больниц, библиотек, музеев и в очередной раз эти расходы переложить на плечи населения, которое должно будет из своего кармана заплатить недостающие средства.
Эти принудительные меры, заложенные в законопроекте, по ликвидации социальных бюджетных учреждений, в которых обучаются, лечатся, работают сотни тысяч людей, побуждают к росту социальной напряженности в обществе, к проявлению экстремизма - так отметил в своем выступлении при обсуждении законопроекта в Государственной Думе депутат Олег Смолин, член фракции КПРФ. Именно поэтому законопроект, по его мнению, должен быть охарактеризован как экстремистский, наносящий вред государству и обществу.
Более того, ФЗ № 308243-5 запустит новый виток коррупции. Ведь бюджетные учреждения останутся бюджетными только на словах: на деле они будут лишены основных признаков учреждения, когда собственник - государство или муниципалитет - финансирует учреждение, несет за него ответственность, ограничивает распоряжение имуществом. Не будет у них и договора с государством или муниципалитетом, предусматривающим обязанности сторон и условия предоставления услуг. А это возможность для коррупции, расхищения имущества, ползучая приватизация государственных (муниципальных) учреждений. Схемы приватизации обычные - устроить неконтролируемый рост задолженности, ведь за долги отвечает само учреждение. Очень возможен и сговор с местными властями и чиновниками.
Еще один путь- ограничивая государственные (муниципальные) заказы, тихо подвести их под банкротство. Особенно те учреждения, что имеют добротные здания, располагают территорией в центре города и т.п.
Уже сегодня этот процесс в Тверской области набирает обороты. Так, например, в г.Торжке под видом оптимизации был ликвидирован Дворец детского творчества (учрежденный Советской властью в 1924 году), а его здание было выставлено на торги.
Изменение правового статуса государственных (муниципальных) учреждений имеет далеко идущие социальные и политические последствия:
- ликвидация системы бесплатного образования;
- отказ от системы бесплатной медицинской помощи;
- перевод на полную платную основу охрану здоровья;
- полная коммерциализация работы культурно-просветительных учреждений;
- не получат финансовой поддержки детские учреждения дополнительного образования ( музыкальные, художественные, спортивные школы, кружки для талантливых детей), и за детей надо будет платить больше;
- да и все остальные, которые лишатся поддержки государства, отдаются на откуп частным лицам.
Таким образом мы получаем второй этап бандитской приватизации по-чубайсу, только теперь уже в социальной сфере. Напомню читателям "Пролетарской Правды" о том, что по итогам её первого этапа в стране было уничтожено более 70 тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Особенно тяжело этот процесс прошел в нашей Тверской области, что привело к массовой безработице и резкому падению доходов граждан.
Как указал в своем выступлении Мэр г.Москвы Ю.М.Лужков, данный Закон не подъемный даже для москвичей и это при том, что средняя заработная плата в Москве составляет примерно 40 тысяч рублей в месяц. Что же в этом случае говорить про Тверскую область, где средняя зарплата - 10-12 тысяч рублей.
Поэтому фракция КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации единогласно (57 голосов) проголосовала против принятия данного законопроекта. И призывает трудовые коллективы муниципальных и государственных учреждений, всех тверичей - резко осудить данный законопроект. И направить в Правительство РФ и Государственную Думу РФ требование о его отмене. А также принять участие в массовых акциях протеста, проводимых коммунистами.

В.Г.Соловьев,
Секретарь ЦК КПРФ, Депутат Государственной
Думы Федерального Собрания Российской
Федерации от Тверской области

Просмотров: 825 | Добавил: sergus | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Очередной закон принятый В пользу капитала и чиновьего клана который грабит простого труженика

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz