Тверской
областной комитет
КПРФ
Понедельник, 23.10.2017, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2010 » Июль » 12 » В БОРЬБЕ ЗА КЛИЧЕН
В БОРЬБЕ ЗА КЛИЧЕН
10:48
 
Остров Кличен, что в Осташкове, прекрасен в любое время. Весной остров наполняется ароматом ландыша, летом – разноголосым пением птиц, зимой взор испытывает небывалую радость от присыпанных снегом вековых сосен и елей. У Кличена не только богатая природа, но и история. Несколько веков назад там стояла сильная сторожевая крепость, передовая застава Суздальцев на «селигерском» пути. Сей остров не раз упоминается в различных древнейших документах – в «Списке русских городов», составленном в 13-м веке, в грамоте литовского князя Ольгерда (1371 г.) и других.
 
Само название «Кличен» свидетельствует о том, что много столетий назад с соснового острова на всё озеро не раз кричали об опасности, собирали народ на защиту и охрану. И сегодня, в эпоху дикого капитализма, когда всё легко покупается и также легко продаётся, такой клич о спасении уникального острова, имеющего статус памятника природы, раздаётся вновь.
 
Много сделал для спасения Кличена общественный энтузиаст, депутат Совета депутатов г. Осташков (фракция КПРФ) Алексей Владимирович Здоров. Алексей Здоров «служит» Кличену уже около десяти лет. Несколько лет проработал лесником, теперь, когда эту должность упразднили, трудится лесоводом. Алесей сделал для острова немало благих дел. Прежде всего он очистил Кличен от всяческого хлама и оборудовал вдоль троп места для мусора. Собственноручно вырытыми канавами попытался перекрыть въезд в заповедную зону автомашин, установил бревенчатую изгородь и шлагбаум. Что руководит этим таким упорным в защите природного и исторического наследия человеком? Ведь получает он мизерную зарплату, чуть более 4000 рублей, а всего себя готов отдать на служение родному краю. Алексею очень хочется, чтобы ничто не нарушало его охранного статуса. А попыток использовать остров под различные нужды было немало. Сначала усердствовали осташковские власти – проводили на острове массовые развлекательные мероприятия. А это пьянки и ларьки, и кучи мусора, которые некому было убирать. Потом появились желающие сделать на Кличене тренировочную трассу для мотогонок, организовать «Олимпийский стадион» для байдарочных соревнований. Дошло даже до проетирования на месте бывшего славянского городища высотной гостиницы! Не перечесть, сколько горячих боёв за спасения Кличена пришлось выдержать энтузиастам-осташам! Всех сумели одолеть. Всех, кроме администрации оборонного предприятия «Звезда», расположенного на о. Городомля. Уж очень захотелось руководству «Звезды» провести через Кличен асфальтовую автодорогу. Мол, так рабочим до предприятия добираться легче будет. Уже и намывку грунта провели, незаконно разрушая природные ландшафты. И даже будущую пристань на северо-западной стороне острова заложили. Что такое автодорога через Кличен? А это то, что по памятнику природы будут разъезжать на машинах все, кому ни лень, оставляя повсюду грязь, кострища и битую алкогольную посуду. Можно ли это допустить?
 
- Нет и ещё раз нет! – уверен Алексей Здоров. – Не должно быть на Кличене никаких дорог, пристаней и других строений. По статусу памятника здесь запрещена любая деятельность, не связанная с сохранением и изучением острова. Кличен сегодня защищают все осташи. Это здорово, что нам удалось сохранить его в естественном состоянии. Стараемся и улучшить – уже несколько лет подряд высаживаем по тысяче саженцев ели, ведём посадку желудей дуба. Кличен всегда сплачивал осташей, сплачивает и сейчас. В настоящее время это ещё и центр экологического и патриотического воспитания молодёжи. Значение Кличена для осташей, для всей Тверской области трудно преоценить. Если бы нам удалось сделать Кличен памятником не регионального, а федерального значения, национальным парком, все мы были бы за него спокойны… А пока неравный бой Алексея Здорова с руководством «Звезды» и ставшей на её сторону природоохранной прокуратуры продолжается. Алексею хотелось бы пожелать удачи, а чиновникам напомнить, что нынешнему беспредельному времени, когда за деньги можно провернуть всё что угодно, рано или поздно наступит конец. И тогда придётся ответить – за всё и сполна.
Дмитрий Фисенко, соб. rорр. «Пролетарской правды», г. Осташков
 
Просмотров: 875 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz