Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 23.09.2017, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Вести из Нелидово
Вести из Нелидово
11:14

В последние несколько дней город Нелидово расшевелили некие силы. В тихую заводь кинули камень ненужных реформ. Как все было спокойно! Все шло по накатанной колее. И казалось, ничто не предвещало неожиданностей для правящей партии. Впереди выборы в Законодательное Собрание. Что еще нужно? В чью голову пришло гениальное решение обострить ситуацию?

Посчитали – прослезились.

Говорят, что отмена прямых выборов главы района сэкономит бюджетные деньги. На первый взгляд, логично. А если нам самим посчитать, дорогой читатель? Ты не заметил подвоха? Не заметил, что ко всем нынешним чиновникам предлагается добавить еще нескольких?  Это «избираемый» из числа депутатов глава района и его аппарат. Сколько будет получать этот дополнительный чиновник и его аппарат? Допустим, их будет всего 2-3 человека (что само по себе уже сомнительно, ибо их будет больше). Итак, глава с зарплатой от 20 до 40 тысяч рублей в месяц (а то и больше), помощник с зарплатой в 10-15 тысяч в месяц (а то и больше), секретарша с окладом в 5-10 тысяч рублей в месяц (а то и больше). Итого на круг имеем от 36 до 65 тысяч дополнительных бюджетных расходов ежемесячно (а то и больше). Что составит от 420 до 780 тысяч в год (а то и больше), или от 2 миллионов 100 тысяч до 3 миллионов 900 тысяч за пять лет (предполагается «избирать» таким Макаром главу района именно на пять лет). А сколько стоят бюджету выборы главы района? Около 200 тысяч рублей. И это один раз в пять лет. Сравним две эти цифры? 200 тысяч (при нынешней системе) и почти 4 миллиона (а то и больше) при новом порядке. Ты еще не разучился считать, дорогой читатель? Где же тут экономия бюджетных средств? Не возникло у тебя ощущения, что тебя вновь пытаются «надуть» политические ловчилы?

На ком шапка горит.

Так кому это надо? А кто громче всех кричит? Есть среди нынешних районных депутатов, мечтающие занять это вновь открывающее руководящее кресло. По крайней мере, двое. Они то наиболее активны в продвижении нововведения. Друг друга отталкивают локтями. Но в нынешний день солидарны. И того не понимают, бедные, что не ради них весь этот проект затевался. Заготовлен третий вариант, при котором оба они окажутся в дураках (что, впрочем, для них не впервой). Третий вариант – с тихим голосом – выжидает своего часа, скромно потупив взор. Но и он не подозревает, что есть еще четвертый вариант, который и его (тоже не впервой) оставит «на бобах».

Уходя, уходи.

Кому еще надо? Бывшему главе района, столь поспешно в погоне за партийным портфелем, покинувшим свою «команду» и кинувшим нелидовцев, которые доверили ему 2 года назад свой район. А уж как клялся, что будет служить ему верой и правдой! Два срока собирался сидеть! Как клялся! Какие давал обещания и заверения! Но лишь замаячила надежда, сделала прыжок в верха, позабыл все, позабросил. Говорят, что чуть ли не 10 претендентов было на заветное кресло. Но все отказались. Одни только согласился – самый смелый, самый мужественный, самый умный, самый-самый… Как говорится, хочешь узнать человека – дай ему власть. Вот и узнали теперь нелидовцы, за кого 2 года назад голосовали. Может и не плохо, что человек делает свою карьеру? Ведь он все-таки военный, и плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так в чем проблема? 

Может быть, проблема в том, что остались интересы? Может и врут все про мотели и заправки? Может и врут все про родственные связи с какими-то коммерсантами? Даже наверняка врут. Люди-то непонятливы, не сознают, что все делается не для себя, а только в интересах района. «Жила бы страна родная и нету других забот»? Значит, нет личной заинтересованности оставить после себя преданного человека, который не даст кровный бизнес в обиду? Значит, не говорились на сессии слова: «мы власть взяли, и мы ее не отдадим»? Значит, не говорились. Почудилось, послышалось, привиделось… 

 

Обращение в прокуратуру

Нелидовское местное отделение КПРФ обратилось в прокуратуру с просьбой дать юридическое заключение по поводу вносимых изменений в Устав Нелидовского района. В ней говорится, что при принятии проекта изменений в Устав было допущено нарушение процедуры голосования. Депутатам районного Собрания не было предложено, каким (тайным или открытым) голосованием вносить изменения в Устав. Им пришлось это делать открыто. Далее, в результате внесения изменений меняется не только порядок избрания главы, но кардинально меняются полномочия главы района. Он уже не будет обладать всей полнотой власти на территории района, а будет осуществлять только представительские функции, руководя Собранием депутатов. В связи с этим вызывает вопрос внесенное в Устав предложение о замещении главы района (на время длительного отсутствия) главой администрации района. А как же конституционное разделение власти на представительную, исполнительную и судебную?

Далее, ст. 44, п. 8 Закона № 131 о местном самоуправлении гласит, что если вносимые в Устав изменения меняют структуру и полномочия выборных лиц местного самоуправления, то эти изменения вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа, принявшего муниципальный правовой акт о внесении в Устав указанных изменений. Изменения полномочий Главы района, избираемого по предлагаемому варианту, налицо. Однако, инициаторы введения такого порядка избрания главы хотят ввести эти изменения в управлении районом при действующем составе депутатов районного Собрания. Сторонники нового порядка избрания главы  района приводят различные аргументы в пользу своего решения, однако истинная причина предлагаемых изменений в управлении района лежит на поверхности. Партия «Единая Россия» опасаясь неблагоприятного исхода для себя череды предстоящих выборов, отрабатывает такие варианты, которые исключали бы участие населения в выборах. Пользуясь тем, что в Законодательных Собраниях всех уровней большинство «единороссов», они пытаются расставить своих людей на всех постах и должностях на многие годы вперед. Мало ли что может случиться с рейтингом правящей партии в дальнейшем. Поэтому народ и отстраняют от прямых выборов. А между тем в Конституции РФ записано, что единственным источником власти в стране является народ и свою власть он осуществляет через референдумы и свободные выборы. Мы, коммунисты, и многочисленные наши сторонники, однозначно выступаем за сохранение прежнего порядка избрания Главы района, т.е. за прямое волеизъявление населения района на всеобщих выборах.

Г.Д. Яковлев

Секретарь Нелидовского отделения КПРФ

Просмотров: 2367 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Well macaaidma nuts, how about that.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz