Тверской
областной комитет
КПРФ
Понедельник, 23.10.2017, 03:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Живет память о всесоюзном старосте
Живет память о всесоюзном старосте
11:56

В этом году Дому-музею Михаила Ивановича Калинина, Всесоюзного Старосты, расположенного в селе Верхняя Троица исполнилось 70 лет. За эти годы много изменилось в жизни страны, что нашло изменения и в судьбе Дома-музея М.И.Калинина. А начиналось все так …

Мария Васильевна Калинина, мама Михаила Ивановича в декабре 1930 года заболела, поэтому сын забрал ее к себе в Москву, где она в октябре 1931 года умерла. Родовой дом отходит в колхоз, проживают в нем переселенцы. В 1936-1937 годах в нем организуется библиотека, которую  возглавляет Круглова Валентина Ивановна, а 15 апреля 1940 года по инициативе местных жителей и ВКПБ открывается музей в комнате Михаила Ивановича. Заведующей назначается Быстрова Галина Семеновна, и относится музей к Районному Отделу Народного образования, экскурсии проводит Кашинский Обком Комсомола, с 1 мая сами работники музея.

С началом Великой Отечественной войны деятельность музея приостановилась, а с 1944 года вновь возобновилась. Музей стал относится Областному Отделу Образования. Обязанности заведующей временно исполняет  Бойникова Анна Андреевна, а с 7 ноября 1946 года – Маслобоев Василий Алексеевич, 29 декабря 1949 года – Смирнова Анна Ивановна. Затем с февраля 1950 года возглавляет Кошелев Алексей Игнатьевич по июль, принимает дело Круглова Валентина Ивановна.

            19 сентября 1950 года научным сотрудником в музее начинает работать Андреев Всеволод Васильевич, а с 1 января 1951 года он становится директором. Активно начинается ремонт надворных построек, формируется и пополняется фонд, организуется совет музея. Собирается библиотека, в которую входят научные книги, политические, методические, об истории Калининской области. При музее организуется кружок от Общества Знаний, где готовили политических агитаторов, закупаются средства пропаганды: магнитофон, фильмоскоп, эпидиаскоп, кинопроектор. В музее демонстрируются фрагменты речей Михаила Ивановича.

          3 декабря 1956 года Дом-музей включен в Государственный список Исторических памятников.

           К 100-летию музей посетили жители из всех союзных республик, жители областей и автономных республик, зарубежные гости из Болгарии, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Польши, Финляндии и студенты из многих стран Африки, обучающиеся в Тверских Высших заведениях.

            За период, когда музей возглавлял Всеволод Васильевич, произошли значительные изменения, музей становится Всесоюзного значения. В 1975 году на базе музея Городской Комитет ВЛКСМ  проводил вручение первых комсомольских билетов  нового образца. За 5 лет сотрудники провели около трехсот лекций вне музея, охватили свыше 25 тысяч человек. Активно проводили тематические вечера, устные журналы, встречи со старожилами, ежемесячно выступали по радио. На основе собирательской и исследовательской работы постоянно пополнялись фонды музея новыми документами о трудах Михаила Ивановича, воспоминаниями о развитии экономики и культуры нашего края, его знатных людях. Изданы буклеты, набор открыток, сборник «Калинин и Верхневолжье. Музей участвует в смотрах Советских отделов, в 1976 году получает Почетную Грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР. В этом же году Дом Культуры отдают музею, он становится его филиалом и называется Народный дом. В нем организуются выставки: «Мечты Калинина претворяются в жизнь», «Михаил Иванович в родном крае», проводятся экскурсии: «О жизнедеятельности Михаила Ивановича  Калинина», «По памятным местам», «В доме отдыха «Тетьково», связанным с последним пребыванием», по «Мемориальному Дому-музею М.И.Калинина».

          В 1979 году образуется Тверской Государственный Объединенный Музей, и Дом-музей М.И.Калинина становится его филиалом. В 1980 году Всеволод Васильевич Андреев умирает, его дело принимает сын – Андреев Владимир Всеволодович. Интерес к истории и сыну партии по-прежнему не угасает, музей активно посещается. В 1989 году заведующей музеем назначается Галкина Татьяна Валентиновна, в связи с тем, что Владимир Всеволодович избирается Председателем Сельского Совета. Начинается непростой период в жизни музея, связанный с политической ситуацией, финансовыми вопросами и отношения к самой Истории. Но, не смотря на трудности, Объединенный музей города Твери и Хранительница музея – Галкина Татьяна Валентиновна сумели сохранить, то, что было накоплено. Особую поддержку для сохранения и пополнения «вступительной» экспозиции, отражающей историю музея и семьи Калининых, расположенной на веранде, оказала внучка Михаила Ивановича – Екатерина Валерьяновна. Она же оказала помощь в сборе и обработке материала к этой статье. Нельзя не отметить, что все время с начала создания музея члены Коммунистической партии остаются верными своему лидеру и, на протяжении многих лет, помогают музею морально и  финансово. Хочется верить, что память о Михаиле Ивановиче Калинине будет сохраняться, музей будет процветать, и все новые и новые любители истории и крестьянского быта будут приезжать в село Верхняя Троица, чтобы посетить Мемориальный Дом-музей Всесоюзного Старосты Михаила Ивановича Калинина!

                              «Истоки – начало всех рек,

                                От корня растенье родится,

                                Но, если рожден на Руси человек,

                                То Русью он может гордиться!»

 

Рыбасова Наталья Васильевна – заведующая Домом-музеем

                                                                                    (с 15.10.2010г.)

 

Просмотров: 772 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4
4  
Rediang posts like this make surfing such a pleasure

3  
Рыбасова Наталья Васильевна могли бы вы мне ответить на пару кратких и деликатных вопросов.. ? мой эмейл - platin72@lis.ru

2  
Историю надо уважать ведь мы благодарны ей всею жизнью.

1  
19/10/2010 135 лет со дня рождения М.И.Калинина

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz