Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 28.07.2017, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник Тверского обкома КПРФ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » Космос уходит из Твери
Космос уходит из Твери
16:13
 
21 ноября в авторитетном федеральном издании «Независимое военное обозрение» вышла большая статья крупного тверского ученого, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного деятеля науки РФ, академика Академии военных наук, лауреата премии имени Генералиссимуса А.В. Суворова, почетного профессора Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова, доктора военных наук Ивана Васильевича ЕРОХИНА. Называлась она «Реформа шокирует военных» и посвящалась в основном намерениям, в рамках так называемой реформы ВС РФ, по сути ликвидировать уникальное военно-учебное заведение – предмет гордости нашего города - Академию ВКО им. Жукова.
Изложенный там материал представился нам не только актуальным для военного люда, но и для всех тех, кто с тревогой следит за некоторыми преобразованиями последних лет. Поэтому мы решили встретиться с Иваном Ерохиным, чтобы он рассказал читателям «ТГ», как он решился публично высказаться столь остро на тему военной реформы. Потому что его коллеги-военные, хотя преобразования в этой сфере нередко затрагивают их профессиональную и личную честь, все же неохотно высказывают свое мнение о происходящем. Предпочитают анонимность. Иван Васильевич охотно откликнулся на просьбу и рассказал, что когда он принес свой материал в «НВО», у тамошних журналистов буквально «волосы встали дыбом» от остроты поднятых в статье проблем. Естественно, принесенный им материал был основательно подрезан. И предложил нам первоначальный вариант статьи.

15 октября 2008 г. в статье «Генеральское сокращение. Вооруженные силы сократят и поменяют облик армии» «Российская газета» восторженно объявила о «переменах, которые ждут российскую армию в ближайшие три года» и «которых она не знала за всю новейшую историю». Одной из «перемен» обозначена ликвидация (в условиях угрозы с воздуха и космоса) единственной в стране да и в мире Военной академии воздушно-космической обороны (ВА ВКО) имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Это глубоко ошибочное намерение всколыхнуло весь ее ученый мир.
Все 50 профессионалов ВКО высшей квалификации: заслуженные деятели науки, доктора наук и профессора; доктора и профессора; профессора - после коллективного профессионального анализа сути назревающих «перемен», единодушно подписались под открытым «Обращением» к руководителям всех ветвей власти РФ с аргументированными обоснованием и прошением о сохранении ВА ВКО имени Г.К. Жукова. Как один из авторов «Обращения» и как ветеран Великой Отечественной войны, я с согласия и других его авторов решил также лично обратиться ко всему руководству с этим же вопросом, но в расширенной постановке.
Непрерывно занимаясь проблемами ВКО в течение 55 лет и активно участвуя в ответственнейших работах по становлению и развитию системы ПВО, а затем и ВКО, я, как никто другой, имею возможность анализировать, оценивать и сравнивать намерения и их осуществление многими десятками руководителей примерно 7-9 полных смен поколений. В безрадостной в целом картине на фоне доминирующих серостей и бездарей не часто, но выделялись талантливые и даже выдающиеся деятели ПВО и ВКО. При этом проявлялась закономерность: чем менее грамотен и менее компетентен в руководимой военной области начальник, тем более нелепы и абсурдны единолично принимаемые им решения, тем дороже и труднее дается стране их исправление.
Так было всегда. Но решения и действия нынешнего министра обороны являются беспрецедентными как по отношению к экономике страны, так и к ее защитникам, особенно к офицерским кадрам. Из какого и чьего «мирового опыта» можно признать «оптимальным» внезапное увольнение в течение 3-х лет из 310 тыс. 160 тыс. семейных офицеров - ровно каждого второго? Где и когда в мировой истории было подобное? В моем сознании всплыли похожие на эти другие три года - сталинских политических репрессий 1937-1939 годов, лишивших ВС физически более половины офицерского состава. Его мы чрезвычайными мерами восстанавливали, отступая до Волги и Кавказа, всю первую половину такой большой войны.
С другой стороны, куда девать такую внезапно стронутую с мест армию профессиональных военных, если все мыслимые общежития, часть кабинетов, казарм и даже кают военных кораблей уже забиты бесквартирными офицерами? Нельзя же так обращаться не только с людьми, да еще и защитниками Отечества, но даже с домашними животными, даже с полезными неодушевленными предметами (с той же мебелью родного министру «Ленмебельторга», если она не бракованная). Сразу отбрасываю мысль об умышленном вредительстве. И лишь на примере ликвидации ВА ВКО покажу неизбежность негативных последствий подобной «организационной оптимизации».
Скажу сразу: стране легче не будет. В чем суть угроз России от ожидаемой реформы? Анализ состояния, возможностей и перспектив развития сил и средств ВКО в войнах последних десятилетий (от Вьетнама и Египта до Югославии и Ирака) показывают, что они приобрели способность самостоятельно решать не только военно-стратегические, но и военно-политические задачи. Зависимость хода и исхода войны от результатов борьбы в воздушно-космическом пространстве превратилась в решающую закономерность всей вооруженной борьбы. Единство сил, целостность освоенных ими форм воздушно-космической агрессии объективно требуют организации такой же интегрированной по решаемым задачам, привлекаемым средствам ВКО государства. Иначе борьба будет неадекватной.
Особо следует выделить значимость ВКО как фактора сдерживания агрессии. Главную роль, конечно же, играют стратегические ядерные силы (СЯС). Это кулак ВС и страны. Только благодаря им Россия не подвергается военным агрессиям уже 63 года, и это не предел. Их возможности удержали недружественные к России страны, стоящие на стороне Косово, и от втягивания в грузино-осетино-российский военный конфликт. Но сами СЯС тоже нуждаются как в защите от упреждающего разоружающего удара агрессоров по ним, так и в информационном обеспечении их действий. Вывести их из-под такого удара, защитить и обеспечить информацией их действия может только единая информационно-огневая система ВКО, созданная не в составе одного из видов ВС (ВВС) или не в двух (ВВС и КВ) «по совместительству» с их основным назначением, а в масштабе государства.
В этой связи закономерен ряд вопросов.
1. Откуда в ближайшее время возьмутся в большой системе профессионалы-практики ВКО, способные не за сутки или часы, а в минуты и даже секунды оценивать обстановку, принимать решения, ставить задачи и руководить действиями войск в воздушно-космическом пространстве? Неужели они за месяцы обучатся этому в каких-то «центрах» и на «курсах»?
2. Откуда возьмутся профессионалы-ученые, способные разработать новую стратегию, оперативное искусство и тактику применения войск, сил и средств ВКО в такой пространственно-временной динамике борьбы? Тоже министр перенесет в ВКО «мировой опыт», известный не официальной военной науке, а его анонимным «советникам»? Кроме нас опыта нигде нет.
3. Откуда возьмутся те, кто обучит первых и вырастит вторых? «Советники», сам министр, или все-таки Академия?
До сих пор всех специалистов ВКО готовит только один, комплексный ВУЗ - ВА ВКО имени Г.К. Жукова, - находящаяся за пределами столицы и даже Подмосковья и отметившая 50-летие своей научно-преподавательской деятельности. Она стала вполне сложившимся и самым опытным педагогическим и научным центром по проблематике ВКО. Ее лидерство подтверждают более 20 стран, посылающих на учебу в Тверь своих военнослужащих. Включая и США с 1997 г. по проблеме «нестратегической» ПРО. Решением Совета глав правительств СНГ от 16.4.2004 г. ей придан международный статус «базовой организации государств-участников СНГ по подготовке военных кадров для их Объединенной системы ПВО».
Но реалии нашей жизни таковы, что это лидерство можно утратить из-за личных ошибок руководства Министерства обороны. Реформаторы, не имеющие знаний в области ВКО, скрытно от официальной военной науки, опираясь непонятно на кого и/или на что, перекладывают подготовку специалистов ВКО как попутную функцию на другой вуз. Или даже по частям на два вуза, (думая, что это безразлично). Заявляют о якобы «экономической выгоде» такого решения и даже «приводят» цифры. Их нет. Это глубочайшие заблуждения. ВКО - сложнейшая самостоятельная система и «попутно» либо «дополнительно к чему-то» ее не создать и никуда не внедрить, не пристроить. Иначе ее давно бы не мы, так США «пристороили».
В президентской «Концепции ВКО РФ» сказано, что важнейшей частью всей национальной безопасности страны является ее воздушно-космическая безопасность, главной военной составляющей которой является воздушно-космическая оборона. Это не попутная задача видов ВС. Она обрела ранг общегосударственной задачи. Ее организация в целом должна быть заботой органов государственной власти, а по военным мерам - функцией стратегических органов управления ВС РФ. Отсюда и соответствующая подготовка: ВА ВКО должна быть самостоятельным военным вузом в системе вузов ВС. Идеология подготовки специалиста ВКО требует обучения его комплексу знаний о формах и способах применения всех компонентов ВКО и способах управления ими. Подготовка интегрированного специалиста такого рода может быть организована только под единым руководством и в общей образовательно-обучающей среде.
Лишь ВА ВКО имени Г.К. Жукова осуществляет подготовку военнослужащих одновременно для систем ПВО и РКО. Только в ней проводятся исследования вопросов строительства и применения системы ВКО в целом. Вся современная теория ВКО разработана в ее стенах. Ни в прошлом, ни в настоящем в России не было и нет другого учреждения, где работали бы специалисты обеих ветвей ВКО - противовоздушной и ракетно-космической обороны. А реформаторы этого и не допускают. Но при ликвидации ВА ВКО или исключении из ее структуры одного из компонентов (ПВО или РКО) продолжать исследования в области комплексной ВКО и реализовывать военные вопросы президентской «Концепции ВКО РФ» будет негде и некому. Любое расчленение погубит цельное.
Все переносы подготовки специалистов из одних вузов в другие всегда приносили очевидный вред при неочевидной пользе. вузы, куда планируется перевести подготовку специалистов с высшим военным образованием в системы ПВО и РКО, для этого не создавались. А из-за отсутствия там комплексной потребности в них не было, и нет ни соответствующих преподавателей, не говоря о научных школах, ни необходимых учебно-методических баз. Им надо начинать «с нуля». Перевод военных академий из столицы на периферию объясним хотя бы в изуверском смысле. Освобождается так необходимая состоятельным бизнесменам дорогостоящая столичная территория и недвижимость. Не государству и его обороне, так хоть им в этом есть польза. А кому и для чего потребовалась локальная инфраструктура ВА ВКО в 200 км от Москвы?
Потерю времени на создание хотя бы равноценных новых коллективов можно определить по становлению ВА ПВО им. Г.К. Жукова. Ей понадобилось 10-15 лет. Лишь на 11-м году был подготовлен из участников войны первый доктор наук. Мы что, сознательно идем на повторение подобного провала в науке и в образовании? И во имя чего? А сколько средств потребуется на передислокацию учебно-материальной базы, в своей основе стационарной? Подготовка специалистов осуществляется на почти готовой уникальной учебно-материальной базе, аналогов которой в России нет (оборудованные средствами автоматизации и сведенные в единую систему учебные командные пункты всех систем ракетно-космической и противовоздушной обороны, а также реальная материальная часть вооружения). При ликвидации ВА ВКО демонтаж и передислокация даже только основной учебно-материальной базы из Твери в любое другое учебное заведение не возможны. Ее придется просто бросать.
ВА ВКО им. Г.К. Жукова вместо объекта расходов может быть превращена в реальный источник доходов. Уже на сегодня в ее стенах обучались и обучаются военнослужащие более 20 стран мира. Ни в какой академии такого показателя нет. Среди профессорско-преподавательского состава ВА ВКО были и есть специалисты, способные оказывать и конкретную индивидуальную помощь любому развивающемуся государству в создании его группировки ПВО. Что уже много раз успешно делалось в нескольких государствах. Борьба за дешевый российский интеллект уже идет. В нее включился ряд государств, и только руководство в России не знает, что с этим интеллектом делать. В упомянутых российско-американских учениях по «нестратегической ПРО» основными участниками являлись преподаватели ВА ВКО.
Ряд азиатских и африканских стран, поняв, что является главным оружием современной войны, сделали приоритетным создание и развитие своих систем ПВО. Они готовы купить не только наше первоклассное вооружение, но и наши опыт и «мозги», понимая, что нигде в мире организация не воздушных агрессий, а противоздушной обороны от них не освоена так глубоко, как в России. США и страны НАТО всегда делали ставку на ударные силы ВВС и, действительно, имеют опыт в подготовке и осуществлении воздушных агрессий. А мы с 60-70-х годов занимаемся вопросами подготовки и отражения этих агрессий во Вьетнаме, в Корее, Лаосе, Сирии, Египте и в других странах. И выполняли этот интернациональный долг в основном выпускники ВА ПВО имени Г.К. Жукова.
Объяснимо, когда для сокращения числа невостребованных выпускников 30 юридических институтов и факультетов оставляют 15. А чем оправдать уничтожение единственного, комплексного учреждения, готовящего уникальных специалистов ВКО да еще не только для собственной страны? Зреет сомнение, зачем вообще Президент России 7 лет суетится с созданием ВКО страны, если его предшественник Б.Н. Ельцин, ликвидировав самостоятельные Войска ПВО страны, уничтожил и уже имевшуюся систему воздушно-космической обороны. И никто из его преемников даже не пытается ее восстанавливать. А их нынешние соратники на глазах у них уничтожают еще и дееспособную имеющуюся академическую науку ВКО? Зачем Президент утвердил «Концепцию ВКО РФ» - неужели не для ее реализации в России, а как очередную теоретическую «дань моде на ВКО»? А для чего разрабатывают проект «Федерального закона о ВКО РФ»?
Острота и прямота такой постановки вопросов обусловлена обеспокоенностью одного из немногих сохранившихся ветеранов Великой Отечественной войны за военную безопасность Отечества в условиях непрерывного безграмотного глумления над Вооруженными Силам. Люди войны и труда передали преемникам могучую державу и мощные победоносные Вооруженные Силы. Никто не сомневался в их счастливом будущем и чистом небе. Да, преемники совсем не радуют ветеранов фронта, но… Воспитанные научными традициями, ученые ВА ВКО способны понимать отмену ошибочных решений как свидетельство не безволия и непостоянства, а как проявление силы и мудрости руководителей властных институтов.
Иван Ерохин, Тверская газета
Просмотров: 1243 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz