Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 26.07.2017, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник Тверского обкома КПРФ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Декабрь » 13 » Кому помешал красный день календаря?
Кому помешал красный день календаря?
09:02
 
Многие заметили, что СМИ нынче почти ни словом не обмолвились об очередной годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, хотя 7 ноября, пусть и не красный день календаря, но все же числится в официальных государственных праздниках.
 

 
На этот раз власть и подручные им СМИ решили просто игнорировать дату. Они не понимают, что тем самым оскорбляют память многих поколений. А что касается Октября, то его из памяти народной вычеркнуть никому не удастся. Более того, люди все больше будут гордиться той великой эпохой, той великой страной – СССР…
В качестве комментария к письму читательницы мы публикуем размышления известного писателя и публициста Дмитрия БЫКОВА, которого никак нельзя отнести
к оппозиционерам.
Честно говоря, долгая общегосударственная борьба с праздником Октябрьской революции всегда вызывала у меня недоумение. Почему его так уж надо стереть из памяти народной, заменяя то днем всенародного согласия (совершенно иллюзорного, особенно в девяностые), то еще более сомнительным праздником изгнания поляков? Чем им всем так мешал красный день календаря, давно уже превратившийся в символ нашего советского детства, а вовсе не ужасного большевизма? И чем, в конце концов, ельцинская или путинская власть так уж принципиально отличается от большевистской, по крайней мере в первые ее годы? Авторитаризма меньше? Не думаю. Законности больше? Вряд ли. А поскольку от власти в России традиционно зависит немногое и все определяется эпохой на дворе — приходится признать, что никто из нынешних российских политиков в тех условиях не сумел бы вести себя лучше первого большевистского совнаркома. Больше того, Дзержинский был хоть и фанатик, но не брал взяток. Луначарский любил культуру и писал стихи. Семашко был выдающимся врачом, Богданов - серьезным мыслителем, Цюрупа, будучи наркомом продовольствия, действительно падал в голодные обмороки - короче, на этом фоне постсоветским правителям России нечем особенно гордиться.
И тогда я, знаете, понял. Они потому и пытаются всячески стереть из нашего сознания тот красный день календаря, чтобы у нас и мысли не возникало о возможности взять свою судьбу в собственные руки. Мы уже знаем, конечно, что всякая революция приводит не к улучшению, а к деградации, к исчезновению даже того немногого, ради чего эту революцию стоило делать вообще; но к чему приводит долгое и рабское терпение, мы тоже помним отлично. Мы знаем даже, что в огне кое- что может уцелеть, а в болоте перегнивает все. Мы помним, что русская революция породила гигантскую культуру и технологический рывок, а стагнация не порождает ничего, кроме уверенности в собственном бессилии и бездарности, кроме усталого цинизма и полного неразличения добра и зла. И если кто-то скажет, что революция с ее террором страшней, я уже позволю себе в этом несколько усомниться, что бы ни думали обо мне друзья-интеллигенты.
Красный день календаря каким-то образом не стирается из народного сознания: он там укоренился. Мы празднуем в этот день не очередную годовщину красного террора (начавшегося, кстати, позже) и не сколькотолетие со дня очередного упразднения свободы печати. Все это было, и про это мы помним, но ведь не в том дело. Октябрьская революция помимо бедствий, запретов и насилия принесла великие ожидания и порыв общенационального вдохновения - предпоследнюю русскую утопию, в которую поверило большинство (последней была космическая, технократическая, тоже давно сдувшаяся). И как хотите - все, кто верит в способность народа самостоятельно брать власть и распоряжаться страной, на словах принадлежащей нам, а на деле давно экспроприированной, будут этот день отмечать. Даже если 7 ноября в нашей истории никогда больше не повторится — в чем я, честно говоря, сомневаюсь. Писал же Блок, правда, по другому поводу: «Есть события в русской истории, которым суждено возвращение».
Просмотров: 1218 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
This insight's just the way to kick life into this dbetae.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz