Тверской
областной комитет
КПРФ
Вторник, 21.11.2017, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » Как тверские "единороссы" провалили референдум
Как тверские "единороссы" провалили референдум
11:45
 
Тверская городская Дума, голосами депутатов "единороссов", жириновцев, эсеров и примкнувших к ним "ялышевцам", заблокировала проведение общегородского Референдума о прямых выборах Главы города Твери, с инициативой проведения которого выступили её жители.
Идея проведения общегородского референдума родилась у избирателей ещё в октябре прошлого года, когда депутаты "единороссы" и их союзники: эсеры и жириновцы приняли решение об изменении Устава г. Твери в части замены прямых выборов мэра на его избрание депутатами Тверской городской Думы. Необходимость для партии власти, принятия вышеуказанных изменений, была продиктована острым конфликтом, возникшим между Губернатором Тверской области Д. Зелениным, стремительно теряющим доверие тверичей и весьма популярным мэром г. Твери О. Лебедевым.
Как поговаривали в городе, в основе этого конфликта лежало стремление Администрации области взять под свой контроль бюджет города Твери.
Длившийся почти четыре года конфликт, закончился явной "победой" губернаторской команды, а опальный тверской мэр отправился отбывать годичный срок в одну из тверских колоний за совершение весьма экзотического для нынешней буржуазной России преступления: воспрепятствование законной деятельности работников правоохранительных органов.
У всех специалистов в области уголовного права, с которыми мне пришлось беседовать по данному делу, осталось устойчивое мнение о явно заказном и надуманном характере данного уголовного дела, подоплёка которого лежала не в криминальной, а в экономической области.
Тем не менее, убрав, как я полагаю, таким образом своего самого сильного конкурента губернаторская команда тем не менее побоялась идти на новые выборы мэра, справедливо полагая, что ни за кого из её представителей тверичи голосовать не будут. В связи с чем в недрах областной Администрации и родилась идея замены прямых выборов тверского градоначальника на опосредованные - депутатами гордумы, где "единороссы" вместе с эсерами и жириновцами составляли устойчивое большинство.
Тем не менее, эта идея пробивала себе дорогу с большим трудом. Так, как на проведённых Тверской Думой общественных слушаниях, подавляющее большинство их участников высказались против этих изменений. Кроме того, в городе прошли, организованные коммунистами, массовые акции протеста, участие в которых приняло несколько десятков тысяч горожан. Поддержали позицию тверитян и многие областные газеты.
Однако, воспользовавшись своим незначительным большинством, депутаты "единороссы" совместно с эсерами и жириновцами внесли вышеуказанные изменения в Устав города Твери, а затем протащили своих представителей: В. Бабичева на должность Главы города, а В. Толоко на должность Главы Администрации города Твери. При этом, только прямое предательство интересов своих избирателей, которое, по моему мнению, допустили так называемые "оппозиционеры": эсеры и жириновцы позволили "единороссам" решить кадровый вопрос в свою пользу.
К сожалению, депутатам коммунистам не хватило всего одного голоса для того, чтобы сорвать эту спецоперацию партии власти.
Поэтому, с целью защиты интересов избирателей, коммунисты решили инициировать проведение общегородского Референдума, вынеся на него вопрос о возврате к прямым выборам мэра.
Напуганные такой перспективой и хорошо понимая, что в случае проведения Референдума "единороссы" потерпят сокрушительное поражение, партия власти предприняла целый ряд шагов, направленных на его срыв.
Прежде всего она направила удар на раскол народно-патриотического блока в состав которого входили коммунисты, а также общественная организация "Союз избирателей", возглавляемая местным предпринимателем И. Ялышевым. Использовав, как я предполагаю, все меры воздействия на последнего, включая и административное давление тверским властям удалось убедить его в необходимости разрыва с коммунистами. Что на практике привело к тому, что из фракции КПРФ в июне этого года вышли 2 депутата, рекомендованные в партийный список КПРФ И. Ялышевым: это С. Рогозин и В. Жигарев, которые теперь стали дружно голосовать, как я полагаю, по подсказке "единороссов".
Кроме того, работающий, как я догадываюсь, под контролем областных властей Горизбирком, дважды отказывал в приёме документов Инициативной группе, якобы по причине неправильного оформления документов. Только жёсткая позиция коммунистов, заявивших о том, что в случае ещё одного отказа в приёме они начнут массовое пикетирование избиркома, резко смягчило его позицию и третья попытка Инициативной группы закончилась официальным приёмом и направлением всех документов, согласно Закона Тверской области "О местном референдуме", в Тверскую городскую Думу, для принятия решения о соответствии вопросов, предложенных для внесения на Референдум, требованиям действующего законодательства.
К сожалению, Тверская Дума не нашла ничего лучшего как начать уклоняться от выполнения этого требования Закона и не стала выносить рассмотрение вопросов Референдума на своё заседание. Только после обращения 12-ти депутатов коммунистов, пропустив все установленные Законом сроки, Дума всё же была вынуждена собраться на внеочередное заседание 3 сентября.
Вначале, опираясь на заключение юридического отделе ТГД, "единороссы" попытались мотивировать отказ в проведении Референдума, якобы не соответствием предложенных вопросов требованиям действующего законодательства.
Однако после того как депутаты-коммунисты А.Гончаров, С. Котельников, В. Полишко, Ю.Иванов и другие, опираясь на экспертное заключение Юридической службы ЦК КПРФ, показали полное несоответствие официального заключения требованиям Закона, "Единороссы" и их союзники затянули песню: о несвоевременности Референдума, о его нецелесообразности, о дороговизне и других весьма "веских" обстоятельствах.
После почти часовых дебатов на данную тему Тверская городская Дума голосами депутатов "единороссов", эсеров и жириновцев, а также примкнувших к ним "ялышевцам": С.Рогозина и В.Жигирева, проголосовала против проведения Референдума в Твери. Коммунисты в полном составе проголосовали за его проведение. Таким образом, итог голосования: 18 на 14 пока в пользу областной власти.
После тщательного изучения правовой позиции партии власти, обком КПРФ (Первый секретарь Л.Ф. Воробьва) пришёл к выводу о том, что она носит чисто политический характер и принял решение о продолжении борьбы за интересы жителей города: путём обжалования решения ТГД в судебном порядке, создания ещё одной Инициативной группы, а также подготовки массовых акций протеста с участием депутатов-коммунистов всех уровней законодательной власти.
Уверен, что наступательная позиция тверских коммунистов, опирающихся на массовую поддержку жителей города, в конце концов закончиться их победой и общегородской референдум по прямым выборам главы города Твери всё же состоится, положив начало реализации этого конституционного права граждан.

В.Г. Соловьев
Секретарь ЦК КПРФ
Депутат Государственной Думы РФ
по Тверской области
Просмотров: 413 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3  
референдум провален по тем же причиным что и всероссийский референдум 2005- посвященный итогамвнедрения 121 зкфз- о мнетизации из 7 вопросов ни на один не ответить однозначно.

2  
Если единороссы играют по правилам, которые нагло сами и меняют, то это не честно, и выиграть у них не возможно. В таких случаях коммунистам "играть" с ними надо за кадром, не попадая в объектив, без правил и жёстко или хитро. Иначе удачи не видать. Моральное право на это у них есть! И никто их не осудит, скорее их решительность и жёсткость без слюнтяйства будет людьми правильно оценена, а единороссам будет наука.

1  
Это где ж такое количество народа уместилось - несколько десятков тысяч, на какой такой площади или проспекте. Чё-то я этого никак не припомню. Ну а насчёт Рогозина и его голосования против референдума надо попросить разъяснить почему он это сделал, если действительно ТАК было. А то получается вроде бы был очень за его проведение, а теперь перевернулся на 180 и стал против - уж больно явное противоречие своим словам и клятвам, как-то не вяжется всё это.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz