Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 19.04.2024, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Февраль » 24 » И жаловаться некому…
И жаловаться некому…
23:25
 
Куда заведет глубинку реформаторский зуд?
Курс нынешних властей на «оптимизацию» затронул все жизненно важные сферы населения, в том числе образование, здравоохранение, связь, почту. В результате этого во многих районах нашей области фактически не осталось самостоятельных организаций, одни лишь филиалы. А некоторые службы вовсе прекратили существование. К чему это ведет? Как отражается на бюджетах районов и на жизни населения?


В последние годы, особенно при министре Зурабове, санитарную службу «лихорадило». Происходила ломка сложившейся структуры. Постепенно сокращались штаты, во многих районах их довели до двух-трех человек. И в итоге к концу прошлого года вся эта оптимизация для многих районных служб закончилась полной ликвидацией.
Сторонники таких мер объясняют, что санслужба в таких районах, как Молоково и Сандово, была нерентабельной, не имела хороших лабораторий. Нужны немалые средства для обновления оборудования и на обеспечение деятельности организации. Но получается, что легче было закрыть, чем развивать.
Опытные специалисты санслужб пошли искать другую работу. А кто стал следить за санитарным порядком в районах?
К примеру, в ведении Бежецкой межрайонной санслужбы девять районов северо-восточного куста, где работают 15 специалистов, т.е. по действующему положению один на 10 тысяч населения. Бригада один раз в два месяца выезжает в каждый район с проверками, в том числе на предприятия торговли. Выезжает и по жалобам населения. Работает в тесной связи со специалистами по защите прав потребителей при районных администрациях, в тех районах, где они есть. А есть не во всех. Может ли всего один работник на месте заменить ликвидированную службу санэпиднадзора?
Если сравнить: в былые времена – в штате санэпидстанции было до 20 человек и все были загружены делом. Выявляли причины заболеваемости в районе, постоянно ходили с пробирками по детским садикам, школам, по магазинам. Контроль был как в райцентре, так и на селе. Санслужба следила за порядком на свалках, даже травила крыс… В общем, работы хватало.
Сегодня в Бежецком межрайонном санэпиднадзоре не уверены, что на этом эксперименты в их системе закончились. После выборов возможно произойдут перемены в правительстве и повернут еще куда-то по-новому. Такими же мыслями живут и в других районных службах – на почте, в электросвязи. В последние годы их также лихорадит. Стали филиалами и кадры урезаны до минимума.
Как к этому относится население?
- Письма из городов идут по две-три недели. Раньше в России на тройке лошадей почту доставляли быстрее. Зачем нужны такие реформы? - говорят жители Молокова и Сандова. Закрытие санслужб люди не одобряют. Вот что по этому поводу говорили на сандовском рынке:
- Посмотрите, по трубе отходы текут в канаву. И никому нет никакого до этого дела. Случится эпидемия, все забегают, будут искать причину.
Много жалоб на некачественные, просроченные товары.
- Конечно, и раньше недостатков хватало. Работники санслужбы были «прикормлены» и не всегда честно выполняли профессиональный долг, но сегодня вовсе творится беспредел, - говорят в районах. – Теперь каждый сам должен быть контролером. Покупаешь продукты, гляди в оба на срок годности, иначе в два счета окажешься на больничной койке с отравлением. На селе рассказывают, что продавцы с «любезностью» подают продукт сразу в двух пакетах, чтобы душком не пахло. Обычно, хоть и в ущерб своему кошельку, но покупатели не хотят портить отношений с продавцом автолавок, не пишут жалобы в Бежецк. Торговцы этим и пользуются, сбывают на село некачественные, просроченные продукты, уверены, что никто их не остановит.
Это лишь одна сторона проблемы. Есть и другая, пожалуй, самая важная. Как сказали в финансовых отделах администраций, организации централизованы в Бежецке, и туда уходят деньги, бюджеты районов значительно пострадали. Все меньше и меньше источников для их пополнения, не хватает собственных средств на социальные нужды, на материальную помощь малоимущей части населения. При этом верхи навязывают районам политику самофинансирования, самоуправления. Как им выживать? Если все организации – филиалы, половина колхозов в стадии банкротства, не осталось промышленных предприятий.
Беседую по этому поводу с опытнейшим экономистом в сфере управления, ныне пенсионером, участником Великой Отечественной войны Николаем Петровичем Свербеевым из Сандова:
- Идет централизация разных структур. Тут важно, как она исполняется. Одни важные для населения органы сокращают, а новые создают, чтобы вытягивать деньги из карманов населения. Нет анализа, видения перспективы. В этом-то и вся беда. Однозначно, что все надо так делать, чтобы шло оздоровление районов, улучшалась жизнь народа, - считает он.
Увы, пока что все идет как раз наоборот.
Л. ВОДОЛАЗОВА
Бежецк-Молоково-Сандово

06.02.2008 - 15:47 | "Позиция"

Просмотров: 909 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz