Тверской
областной комитет
КПРФ
Воскресенье, 05.01.2025, 03:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Март » 10 » Провал "Справедливой России" на региональных выборах 2 марта показывает, что проект "партия власти номер два" оказался одноразовым
Провал "Справедливой России" на региональных выборах 2 марта показывает, что проект "партия власти номер два" оказался одноразовым
19:35
 
Провал "Справедливой России" на региональных выборах 2 марта показывает, что проект "партия власти номер два" оказался одноразовым. Как и поглощенная справороссами "Родина", партия Сергея Миронова была нужна власти только на выборах в федеральный парламент, отмечает журнал «Власть». Ниже предлагаем полную версию статьи из этого журнала, написанную в объективистской манере. С большинством, хотя и не со всеми, выводами автора можно согласиться.

Нынешние региональные выборы дали оппозиционным партиям неплохую возможность проявить свой истинный потенциал. Во-первых, основной административный ресурс был брошен на президентские выборы, и до борьбы с местной оппозицией у многих начальников просто не доходили руки. А во-вторых, в отличие от 2 декабря, когда "паровоз" Владимир Путин заодно с федеральными единороссами вытягивал и региональных, 2 марта им пришлось обходиться лишь собственными силами.

Однако воспользоваться ситуацией удалось не всем. А главным неудачником региональной кампании оказалась "Справедливая Россия".

Всего "Справедливая Россия" приняла участие в 10 из 11 региональных кампаний (в Ярославской области ее список был снят с выборов по решению суда), но лишь в половине из них смогла преодолеть семипроцентный барьер (см. таблицу). К тому же партия Сергея Миронова вопреки своему неофициальному статусу партии власти номер два ни в одном регионе не заняла второе место, получив только пять третьих.

Результаты других претендентов на роль главного оппонента "Единой России" выглядят куда весомее. Например, КПРФ преодолела барьер во всех 11 субъектах РФ, а в девяти из них была второй после единороссов. В активе ЛДПР семь попаданий в парламенты при двух вторых и четырех третьих местах. Да и средний процент голосов тоже весьма показателен: 14,9% у КПРФ, 9,2% у ЛДПР и только 7,4% у "Справедливой России". Таким образом, реально конкурировать с другими представленными в Госдуме партийцами справороссы смогли лишь по числу охваченных регионов. Но в этом их особой заслуги нет, так как парламентские партии имеют возможность выдвигать кандидатов на любые выборы без сбора подписей или внесения залога.

А вот заочное соревнование с коммунистами за звание главной оппозиции мироновцы безоговорочно проиграли. И такой вывод можно сделать не только из анализа нынешних выборов, но и исходя из динамики результатов. Если компартия по сравнению с декабрьскими думскими выборами существенно улучшила свои показатели в 10 субъектах РФ (рекордные +11% были зафиксированы в Калмыкии), то "Справедливая Россия", по сути, топталась на месте. В Ингушетии партия добавила к своему декабрьскому результату 7%, еще в трех регионах был минимальный рост (от 1,5 до 2%), а в шести — минимальное падение (от 0,5 до 1,5%). 2 декабря 2007 года наблюдалась иная картина. Тогда справороссы во всех девяти регионах, где выбирали местные парламенты, получили больше голосов, чем на состоявшихся в тот же день выборах в Госдуму. Если же учесть, что на думских выборах партия власти номер два стала лишь четвертой с пограничными 7,7% голосов, то нынешнюю стабильность вряд ли стоит расценивать положительно.

Главной причиной этих неудач сами справороссы считают совмещение региональных выборов с президентскими, где партия поддерживала Дмитрия Медведева. "Тем самым мы дали фору остальным оппозиционным парламентским партиям",— пояснил лидер думской фракции "Справедливой России" Николай Левичев. По его выражению, поддерживая на федеральном уровне выдвиженца "Единой России" и одновременно конкурируя с ней в регионах, партия Миронова пыталась "пройти между Сциллой и Харибдой".

Однако после нынешних выборов "фактор Медведева" никуда не денется. Ведь критиковать официально поддержанного и горячо любимого нового президента справороссы вряд ли решатся, а значит, призрак Сциллы и Харибды будет неизменно маячить перед ними на выборах всех уровней. Следовательно, надеяться на то, что оппозиционно настроенные избиратели, голосовавшие в 2007-2008 годах за КПРФ и Геннадия Зюганова, вдруг предпочтут полуоппозиционную "Справедливую Россию", ее лидерам вряд ли стоит.

Единственная надежда на возрождение в качестве второй партии власти у справороссов могла бы быть связана с поддержкой части региональной элиты, за счет которой, собственно, партия Миронова и блеснула на региональных выборах 2006-2007 годов. Но, во-первых, даже в тех случаях, когда такая поддержка была, мироновцы ею не воспользовались. К примеру, в Амурской области сторонники губернатора Николая Колесова даже были готовы отдать одному из лидеров местной "Справедливой России" Олегу Вакуленко ключевой пост главы парламентского комитета по законодательству, но список справороссов в облсовет не прошел. А во-вторых, многие региональные лидеры просто перестали воспринимать "Справедливую Россию" как партию власти номер два и готовы обращаться с ней точно так же, как с любой другой оппозиционной партией. Об этом свидетельствует и снятие ее с выборов в Ярославской области и Якутии (правда, в Якутии мироновцы затем восстановились по решению Верховного суда), и особенно ситуация на муниципальных выборах в Москве, где из более чем 900 выдвинувшихся от партии Миронова кандидатов до выборов дотянули лишь несколько десятков.

"Единая Россия" по итогам региональных выборов 2 марта в очередной раз объявила о своей "уверенной победе". А глава ее центрального исполкома Андрей Воробьев сообщил, что в большинстве субъектов РФ партия "превысила результаты предыдущих лет примерно в два раза" и "по сути, повторила декабрьский результат", доказав, что "это не случайность".

Однако на самом деле заметный прирост голосов у партии власти наблюдается лишь по сравнению с предыдущими региональными выборами, которые проходили четыре-пять лет назад, то есть еще до полного выстраивания властной вертикали. А вот если обратиться к итогам недавних думских выборов, нынешние результаты выглядят уже не столь обнадеживающе. Примерно одинаковые показатели в голосовании по партспискам (с отклонением плюс-минус 1%) были зафиксированы лишь в трех регионах, а в Башкирии единороссы даже получили на 4,35% больше, чем в декабре. В то же время в семи субъектах РФ партия выступила заметно хуже прежнего, а в Ингушетии (-24,6%), Калмыкии (-18%) и Якутии (-12%) падение можно считать катастрофическим. Ниже декабрьского был и средний результат "Единой России" по всем 11 регионам — 62,6% против 64,3%.

Сохранить же уверенное большинство во многих региональных парламентах единороссам удалось только благодаря победам в одномандатных округах, где административный ресурс, как правило, по-прежнему сильнее партийных пристрастий избирателей. К примеру, в Ярославской области выдвиженцы партии власти победили в 16 из 25 округов, в Ульяновской области — в 14 из 15, а в Ростовской — во всех 25.

Что же касается голосования по партспискам, то здесь добиться нужных результатов привычными административными методами, похоже, становится все сложнее. Например, экс-глава Ярославской области Анатолий Лисицын ушел в отставку сразу после думских выборов, на которых "Единая Россия" показала один из худших своих результатов (53,2% голосов), и новый губернатор Сергей Вахруков был кровно заинтересован в том, чтобы доказать однопартийцам свою дееспособность. Но даже снятие с выборов "Справедливой России" прироста не дало — партия власти потеряла еще 3,4%. При этом Ярославская область стала единственным субъектом, где 2 марта за "Единую Россию" проголосовало менее 50%, и установила рекорд по числу испорченных бюллетеней (8% при обычных 1,5-2%), которые стали заменой графы "против всех". При этом в крупных городах региона результаты единороссов были еще ниже. К примеру, в одном из районов Ярославля их поддержали лишь 39% избирателей.

Весьма противоречивыми оказались итоги выборов и в Амурской области, где новый губернатор Николай Колесов инициировал самороспуск парламента, лояльного прежнему главе региона Леониду Короткову. С одной стороны, единороссы за счет тех же одномандатников получили более двух третей мест в местном облсовете. С другой — результат партии власти в голосовании по партспискам оказался на 7% хуже декабрьского, а компартия увеличила свое представительство в облсовете более чем вдвое. Хотя областные власти, по утверждению коммунистов, оказывали на них мощное давление, принуждая кандидатов от КПРФ к выходу из партсписка.

Таким образом, весенняя серия региональных выборов продемонстрировала, что уровень поддержки, достигнутый "Единой Россией" в 2007 году, фактически является для нее предельным. А удаление из предвыборной конструкции мощной подпорки в лице Путина почти неизбежно приводит и к падению партийного рейтинга. Ведь преемник, судя по сравнительным данным президентских и региональных выборов (см. таблицу), к роли "паровоза" еще не готов. Поэтому нельзя исключать, что ситуации вроде той, что сложилась в Якутии, где даже с учетом одномандатников единороссы получили в парламенте лишь половину мест, вскоре перестанут быть единичными.

Из других любопытных итогов региональной кампании можно выделить два.

Во-первых, из анализа активности партий в ходе трех последних избирательных кампаний — думской и двух региональных — можно сделать вывод о перспективах дальнейшего прореживания партийной системы. В каждой из этих кампаний участвовали по 11 партий (из 15 зарегистрированных), но лишь восемь из них приняли участие во всех трех выборах. Поэтому логично предположить, что самое вероятное число партий в России года через три-четыре — не менее восьми и не более 11. При этом главным кандидатом на вылет следует считать Партию возрождения России экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнева, которая проигнорировала все три упомянутые кампании. Помимо нее в группу риска попадают "Яблоко", Партия мира и единства, экологическая партия "Зеленые" (у них по два пропуска), а также Демократическая партия и Партия социальной справедливости, пропустившие последние региональные выборы. Хотя Демократическая партия все же имеет шансы поправить свое положение уже на следующих региональных выборах за счет возросшей известности ее лидера — экс-кандидата в президенты Андрея Богданова.

Во-вторых, количество партий, имеющих хоть какие-то шансы время от времени попадать если не в Госдуму, то хотя бы в региональные парламенты, судя по всему, сократилось с прежних четырех до двух. "Яблоко" и СПС выбыли из этого списка, похоже, надолго, присоединившись к явным аутсайдерам, не способным наскрести денег более чем на одну региональную кампанию в полгода. А в числе претендентов на выход в высшую лигу остались только Аграрная партия (АПР) и "Патриоты России".

Аграрии вообще выступили на минувших выборах достаточно успешно, преодолев барьер в двух из трех регионов и набрав в среднем чуть более 7% голосов. Этот показатель мог бы быть еще выше, если бы партию не сняли с выборов в Алтайском крае, где она весьма популярна. Кстати, сразу после выборов пресс-служба АПР решительно опровергла циркулирующие еще с прошлого года слухи о переговорах по поводу грядущего объединения со "Справедливой Россией". И стоит признать, что сейчас после провала справороссов на региональных выборах эти опровержения звучат несколько убедительнее, чем в начале января, когда партия Миронова прошла в Думу, а АПР осталась далеко позади с 2,3% голосов.

Что же касается "Патриотов", то в этом году они сменили тактику, сосредоточив все усилия на одном регионе, а не в трех-четырех, как в декабре 2007-го. Но их успех в Ярославской области во многом объясняется не только непривычно низким для России пятипроцентным барьером, но и отсутствием на этих выборах "Справедливой России". Ведь список партии Семигина возглавлял популярный в области политик Александр Цветков, до недавнего времени состоявший в рядах справороссов, и голоса многих приверженцев партии Миронова в итоге ушли к "Патриотам".

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

 

Выборы депутатов законодательных органов власти регионов России 2 марта 2008 года (%)

Регион

 

"Единая
Россия"

КПРФ

Прирост КПРФ

ЛДПР

"Справедливая
Россия"

Аграрная
партия

"Патриоты
России"

Башкирия

Март 2008*

85,77

7,24

-0,21

2,18

3,91

—***

 

Декабрь 2007**

83,12

7,45

 

2,22

4,20

0,72

0,36

Ингушетия

Март 2008

74,09

7,34

+7,2

11,06

7,39

 

Декабрь 2007

98,72

0,14

 

0,28

0,35

0,08

0,04

Калмыкия

Март 2008

54,58

22,63

+10,91

3,66

4,97

7,69

 

Декабрь 2007

72,43

11,72

 

3,37

5,70

2,90

0,73

Якутия

Март 2008

51,80

15,97

+6,49

6,40

14,93

8,52

 

Декабрь 2007

63,99

9,48

 

6,26

13,19

1,80

0,53

Алтайский край

Март 2008

53,44

19,60

+2,72

16,45

7,72

 

Декабрь 2007

54,69

16,88

 

10,43

8,73

4,11

0,91

Амурская область

Март 2008

62,43

17,54

+7,38

11,01

5,48

 

Декабрь 2007

69,75

10,16

 

10,13

3,93

1,60

0,63

Ивановская область

Март 2008

60,30

15,34

+4,4

8,61

10,27

 

Декабрь 2007

60,76

10,94

 

10,38

8,13

4,16

0,99

Ростовская область

Март 2008

71,88

15,81

+5,27

5,77

5,06

 

Декабрь 2007

71,89

10,54

 

5,36

6,68

1,63

0,55

Свердловская область

Март 2008

58,43

12,20

+4,55

16,07

6,26

 

Декабрь 2007

62,04

7,65

 

11,04

7,49

2,18

0,73

Ульяновская область

Март 2008

66,36

15,95

+4,6

7,39

7,77

 

Декабрь 2007

66,24

11,35

 

7,96

8,25

2,13

0,85

Ярославская область****

Март 2008

49,72

14,59

+2,98

12,58

4,84

5,92

 

Декабрь 2007

53,17

11,61

 

13,13

12,07

4,12

0,69

*Результат партии на региональных выборах 2 марта 2008 года.

**Результат партии на выборнах в Госдуму 2 декабря 2007 года.

***Партия не участвовала в выборах.

****В Ярославской области проходной барьер составляет 5%, во всех остальных регионах — 7%.

Источник: ЦИК РФ.

Просмотров: 906 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz