2 марта 2008 года в России завершился почти полугодовой выборный марафон. В результате которого, по версии ЦИКа РФ, победу одержали сторонники всё того же либерально-демократического курса, правящие в нашей стране последние 15 лет и сосредоточившие теперь в своих руках всю полноту власти в РФ.
И хотя в их рядах прошли некоторые персональные передвижки, думаю, что существенного влияния на ход проводимого ими социально-экономического курса они вряд ли окажут.
Тем не менее новой (старой) Российской власти придётся уже не на словах, а на деле решать острейшие вопросы, вставшие во весь рост перед нашей страной.
Давайте же откровенно и прямо посмотрим на те беды и вызовы, которые ждут нас в 2008-2012 годах:
1. Проблема физического выживания русского народа. Так как, начиная с 1998 года русских в России становится каждый год меньше, примерно, на 1 млн. человек. Средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет сейчас 58 лет (в СССР – 68 лет). Смертность среди молодёжи в возрасте от 15 до 19 лет за последние 10 лет выросла на 40%. Из 39 млн. женщин детородного возраста более 6 млн. бесплодных, а всего в России 20% семейных пар не могут иметь детей.
Необходимо также учитывать, что катастрофическое сокращение численности русского населения сопровождается ещё и резким уменьшением числа здоровых людей, прежде всего, по причинам:
- широкого распространения хронического алкоголизма и наркомании (более 5 млн. человек);
- резкого всплеска туберкулёза, сифилиса и СПИДа (более 6 млн. человек);
- болезней сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, гипертонии (более 42 млн. чел.);
- нервно-прихическими расстройствами страдают более 15 млн. человек (в СССР – 1,2 млн.);
- резкого ухудшения физического и психического здоровья у детей: только 2 детей из 10 рождаются здоровыми, а до 80% школьников страдают желудочно-кишечными заболеваниями, анемией и болезнями нарушения обмена веществ.
Кроме того, в стране насчитывается более 13 млн. инвалидов (в СССР – 2 млн.).
2. Кадровый кризис. Острейшая нехватка квалифицированных рабочих во всех сферах народного хозяйства. По словам бывшего министра регионального развития России В.Яковлева. В стране с населением в 144 млн. человек, скоро некому будет работать. Так как до 60% россиян – это старики, дети и инвалиды, а из 20 млн. мужчин трудоспособного возраста: 1 млн. чел. постоянно находится в тюрьмах и лагерях за различного рода преступления, 5 млн. человек служат в системах: МВД, МО, МЧС и ФСБ, ещё 4 млн. работают в частных охранных предприятиях, а ещё 5 млн. – это бомжи, хронические алкоголики и наркоманы.
В связи с чем, быстрыми темпами идёт деквалификация рабочей силы. Уже не редкость, когда даже на оборонных заводах, цеха работают во многом за счёт «призванных из запаса» мастеров.
3. Жилищный кризис. В очередях на получение социального жилья по стране стоят более 20 млн. человек. При этом средний срок пребывания в такой очереди вырос до 25 лет (в СССР – 8 лет).
60% российских граждан проживает в «хрущёвках», ветхом и аварийном жилье. Срок эксплуатации которого уже закончился.
Для его капитального ремонта или строительства нового жилья необходимо в ближайшие 3 года выделить из бюджета не менее 7 триллионов рублей (Правительство в рамках нацпроекта жилья выделило всего 200 млрд. рублей).
Кроме того, за последние 15 лет в ветхое состояние пришла вся инфраструктура ЖКХ (водопровод, канализация, газовое и электрооборудование, теплотрассы и т.д.). Для их капитального ремонта требуется 5 триллионов рублей. Государство не выделяет на эти цели ни копейки, стараясь переложить на плечи граждан всё бремя расходов по ЖКХ.
4. Продовольственный кризис. За 2005-2007 год рост цен на продовольствие в стране в среднем составил более 45%. Особенно стремительными темпами растут цены на мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия, сахар, подсолнечное масло.
Вызвано это тем обстоятельством, что Россия утратила продовольственную безопасность и теперь свыше 50% продуктов завозит из-за рубежа. В результате непродуманных реформ страна потеряла: более 20 тысяч колхозов и совхозов (80% от общего количества), из севооборота выведено до 30 млн. га земли (30%). Кроме того, на 2/3 сократилась поголовье крупного рогатого скота.
5. Социальный кризис. Связан с дальнейшим расслоением общества на бедных и богатых. В России, за время правления В.В. Путина, число валютных миллиардеров возросло с 7 до 101 (О. Дерипаска – 28 млрд. долларов, Р. Абрамович – 23,5 млрд. дол., А. Мордашов – 21,2 млрд. дол., М.Фридман – 20,8 млрд. дол., В.Лисин – 20,3 млрд. дол. и т.д.). Число валютных миллионеров выросло с 30 до 100 тысяч.
При этом, число граждан, получающих доход в размере менее 5 тыс. рублей в месяц резко выросло с 20 до 56 млн. человек и их количество продолжает стремительно расти. Никаких мер для выравнивания уровня доходов граждан Правительство России не принимает.
6. Кризис межнациональной розни внутри РФ. Из-за неконтролируемого государством наплыва мигрантов, как из стран СНГ, так и Китая, Афганистана, Вьетнама и т.д.
По мнению специалистов КПРФ, на территории России на полулегальном положении сегодня находятся более 10 млн. человек из вышеуказанных стран, которые создают серьёзное напряжение как на рынке труда, так и в социальной сфере. При этом, их рабский труд приносит баснословные барыши работодателям, милицейским и другим чиновникам. Государство никаких мер для решения данной проблемы и защиты интересов коренного населения России не принимает.
7. Транспортный кризис. Износ парка железнодорожного, авиационного, речного и морского транспорта в среднем превысил 80 и более процентов. В связи с чем, Россия по числу аварий на транспорте вышла на второе место в мире.
8. Коррупция. По уровню коррупции среди государственных чиновников, Россия прочно занимает 3-е место в мире. По данным общественного фонда «Индем», ежегодный размер взяток выплачиваемых гражданами России своим «слугам» составляет, примерно, 200 млрд. долларов.
При этом, особенно высокими ставками отличается сфера жилищного строительства, где на «плату» за согласование разрешений уходит до 60% стоимости возводимого жилья.
9. Деградация отечественной промышленности. Россия стремительно превращается в экономически слабую и отсталую страну, экспорт которой почти на 90% состоит из вывоза энергоресурсов, полезных ископаемых, леса-кругляка и другого сырья.
Практически в руинах лежит большинство предприятий, некогда составляющих гордость отечественной промышленности. Из последних сил держится оборонка, ещё 2-3 года либеральных реформ и защищать Россию будет нечем.
При этом, нужно иметь ввиду, что уже начиная с 2010 года, примерно 80% доходов от продажи нефти и газа будут уходить на освоение новых месторождений углеводородов, в связи с исчерпанием разведанных и освоенных в советское время.
Справится ли со всем этим новая власть? По моему мнению, нет. Так как у неё не хватит ни политической воли, ни ума, ни смелости.
Не сможет она и ущемить интересы олигархов, а также вычистить государственный аппарат от коррупционеров, ибо сама по уши погрязла в ней.
А это означает только одно: начиная с 2008 года Россия войдёт в целую полосу катастроф и потрясений, которые как и в грозном 17-м году в конце концов закончатся приходом к власти коммунистов, способных, опираясь на широкую поддержку трудового народа, быстро и эффективно решать все встающие перед страной вопросы.
В.Г. Соловьёв
Секретарь ЦК КПРФ
Депутат ГД ФС РФ
|