Тверской
областной комитет
КПРФ
Воскресенье, 05.01.2025, 03:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Март » 19 » Почему растут цены
Почему растут цены
11:32
 
Уважаемый Вадим Георгиевич!

В последнее время я регулярно слежу за Вашими публикациями в газете "Позиция". Особенно меня заинтересовали Ваши статьи, связанные с вопросом повышения цен на продовольствие.

При этом, я считаю Вашу позицию, объясняющую этот процесс, как результат экономической политики Правительства РФ, малоубедительной, так как Россия уже давно является неотъемлемой частью мирового рынка, на котором, в последние годы, наблюдается резкий рост цен на продовольствие, и не замечать этого, значит грешить против истины!

А. Захаров, студент ТГУ

 

Уважаемый Антон!

Резкое, до 40%, повышение цен на продовольствие на российском рынке в конце лета 2007 года, безусловно привлекло моё внимание к этой проблеме. Так как она затронула интересы подавляющей части трудящегося населения России.

Ведь ни для кого не является секретом, что на оплату продовольствия уходит, примерно, половина расходов средней российской семьи, а если брать семьи с низкими доходами (а таких в России более 40%), то у них на еду уходит от 70% до 80% всех расходов. Поэтому для них этот вопрос является вопросом жизни или смерти в прямом смысле слова!

Чем же объясняется, на мой взгляд, столь стремительный взлёт цен на продукты питания?

Безусловно, важным фактором в этом вопросе является рост цен на продовольствие на мировом рынке, так как сегодня Россия завозит от 45% до 50% потребляемых в стране продуктов питания. Соответственно, за импортное продовольствие приходится платить больше, если мировые цены на него растут. Это действительно так. Но это лишь часть правды, причём её меньшая часть.

Так как, по моему мнению, основными факторами, влияющими на рост цен на продовольствие являются, всё же, внутренние причины, среди которых на первое место выходят: резкое падение объёмов производства продовольствия в стране, произвол спекулянтов и торговцев продовольствием, а так же криминал, который буквально душит производителя сельхозпродукции.

Несмотря на победные крики проправительственных СМИ, по поводу, якобы, экономического роста в стране в последние годы, нетрудно увидеть, что российская промышленность и сельское хозяйство ещё не достигли даже советского уровня.

Так, в 2007 году промышленное производство в России составило менее 85%, а сельскохозяйственное - около 75% от уровня 1991 года. И это через 16 лет после начала "рыночных реформ", призванных, по замыслу наших реформаторов, облагодетельствовать нашу жизнь.

Для сравнения, в Белоруссии показатели 1991 года в 2007 году соответственно превышены на 70% и 58%.

Особенно тяжёлое положение сложилось в российском сельском хозяйстве, где посевные площади сократились, примерно, на 1/3 (на 30 млн.га), число коров уменьшилось на 50%, свиней в 3 раза и т.д. Соответственно, резко сократилось производство зерна (в среднем на 40 млн.т.), мяса (на 50%), молока (на 35%), яиц (на 40%) и т.д., в связи с чем резко вырос импорт некачественного зарубежного продовольствия, а также резко увеличилась наша зависимость от импортных цен.

К этому добавилось давление оптовых покупателей, торговцев и криминала. В Европе, закупочные цены, которые оплачивают оптовики крестьянам за их продукцию, составляют до 50% от розничных цен. В России это, в лучшем случае,  13%-20% . В большинстве стран между производителем и конечным потребителем действуют в среднем 3 фирмы: оптовик-переработчик-продавец. У нас в России их 6. И у каждой свой "навар". Поэтому продовольственные спекулянты и получают до 60% от стоимости сельхоз продукции, а вся их прибыль затем закладывается в конечные цены и оплачивается нашими гражданами.

Кроме того, хотя производителей у нас миллионы, свободной конкуренции на рынках у нас нет. Так как криминальные структуры контролируют практически все продовольственные рынки и именно они диктуют на них свои цены. При этом, необходимо иметь ввиду, что большинство рынков у нас, в отличии от цивилизованных стран, по вине наших госчиновников являются приватизированными (частными).

В связи с чем, мне вспоминается случай с попыткой Губернатора Кемеровской области А.Тулеева открыть свой рынок, где свободно, без контроля мафии, могли бы торговать все желающие. И это ему действительно удалось сделать, цены на этом рынке были ниже, в среднем, на 15%-20%, однако, для его защиты от криминала, начальнику Кемеровской милиции пришлось держать на нём ежедневно более 300-т сотрудников милиции, что в конце концов сделало и этот рынок абсолютно нерентабельным.

Следует также учитывать, что в России климатические условия для сельского хозяйства существенно хуже, чем в большинстве развитых стран.

Поэтому энергозатраты на обработку 1 га пашни в России в 3 раза выше, чем в странах Евросоюза, и в 5 раз, чем в США.

Однако, если в странах ЕС поддержка государства покрывает до 1/2 себестоимости сельхозпродукции, в США около 30%, то в России, несмотря на неоднократные требования депутатов-коммунистов увеличить госпомощь сельхозпроизводителю до 10,5% расходной части бюджета, буржуазное большинство Государственной Думы (единоросы+жириновцы+мироновцы) выделили всего 1% госрасходов -  что буквально является "копейками" по сравнению с другими странами.

Такая сельскохозяйственная "политика" власти привела к тому, что до 80% наших колхозов и совхозов стали убыточными и обанкротились. А их земли, в том числе и в Тверской области, начали в массовом порядке скупать земельные спекулянты, а также московские и питерские бандиты!

Таким образом, уважаемый Антон, полной зависимости внутренних российских цен на продовольствие от мировых цен нет. Ибо они, как я указал выше, примерно, на 80% являются результатом некомпетентной политики российского Правительства, к сожалению, не способного защитить законные интересы ни российского производителя  сельхозпродукции, ни её потребителя, то есть нас с Вами!

С уважением,

В.Г. Соловьёв

Депутат ГД ФС РФ

Просмотров: 908 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Mahmoud  
0
That inhsgit's just what I've been looking for. Thanks!

1 tverkprf  
0
Государство не в состоянии сдерживать продуктовые цены
21.03.2008 10:09 | Время новостей
Зерна в стране много, но хлеб стоит все дороже и дороже. В чем причина столь парадоксального взлета цен на хлеб в регионах за последние дни, так и не смог ответить делегатам съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств в минувшую среду министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он лишь заявил о своей уверенности в том, что цены на хлеб в течение года должны быть стабильными, повышаясь максимум в пределах инфляции. В регионах между тем в последние несколько дней цены на хлеб резко повысились. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в свою очередь заявил, что не считает целесообразным контролировать торговые наценки на продукты первой необходимости. Как известно, г-н Гордеев лоббирует законодательное ограничение торговой наценки на социально значимые продукты (хлеб, молоко, куриные яйца) 10--15%.

Министр сельского хозяйства заранее уверен в благоприятной зерновой конъюнктуре в 2008 году. По его словам, учитывая состояние озимых культур, урожай зерна в целом в этом году ожидается хороший. Более того, министр заверил, что зерна в стране так много, что в текущем сельхозгоду Россия экспортирует порядка 13 млн тонн зерна. Однако прямой зависимости между количеством и даже ценой зерна и стоимостью хлеба в России не наблюдается: хлеб в стране в последний год дорожает сверх роста цен на зерно, сверх официальной инфляции и даже сверх инфляции на продукты питания, исключая молоко, хлеб и яйца.

Именно поэтому другие ведомства настроены не столь оптимистично. За день до заявления Гордеева заместитель главы Министерства экономического развития Андрей Клепач заявил журналистам, что цены на хлеб в стране закономерно повышаются пропорционально росту мировых цен. По его словам, введенная в начале года заградительная 40-процентная пошлина на вывоз пшеницы оказала воздействие на экспортные потоки. Экспорт зерна почти прекратился, но оптовые и розничные цены растут синхронно с мировыми ценами, пояснил чиновник.

Март стал первым в году месяцем, когда в ряде регионов резко выросли цены на хлеб. В Приморье, Ставропольском крае и Коми цены поднялись на 25%. В Самарской и Ростовской области -- на 20%, в Мурманской области -- на 15%. В большинстве регионов цены на хлеб и молоко в отдельных магазинах все еще сдерживаются трехсторонними "замораживающими" соглашениями между местной властью, производителями и сетевыми магазинами. Однако, как опасаются жители, после окончания срока действия этих соглашений резко взлетят вверх цены даже на "социально значимые" сорта хлеба. В сетевых магазинах, с которыми подписаны соглашения, цены сдерживаются за счет роста цен на другие виды товаров. В магазинах, не объединенных сетями, цены на основные продукты питания повышаются.

Все предпосылки к росту стоимости хлеба сейчас есть, говорят представители хлебозаводов. Помимо подорожания муки подорожали также электроэнергия, горюче-смазочные материалы, увеличились транспортные расходы и платежи за коммунальные услуги. Отраслевики готовы защищать своих коллег, уверяя, что отмеченный рост цен на хлеб в некоторых регионах лишь предвестник инфляционного взрыва в стране. По словам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, завышенная цена хлеба в отдаленных регионах связана с возросшей стоимостью перевозки.

В Коми ситуацию с ростом хлебных цен начало расследовать региональное управление Федеральной антимонопольной службы, возбудив дело об обоснованности повышения цен крупнейшим местным производителем хлеба. Но даже если примеру Коми в контроле за производителями последуют другие регионы, сдерживать цены в опте и рознице государство, похоже, больше не намерено. По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, контролировать торговую наценку на социально значимые продукты нецелесообразно и недопустимо. Введение государством торговой наценки ударило бы в первую очередь по самим производителям: им может оказаться невыгодно производить определенные товары. "Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем", -- добавил министр.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz