Тверской
областной комитет
КПРФ
Четверг, 25.04.2024, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Апрель » 7 » Криминальная репутация Олега Лебедева
Криминальная репутация Олега Лебедева
10:54
 
Коррупционные скандалы в Тверской области и особенно в областном центре давно стали привычным делом. А два года назад Тверская городская дума «прославила» наш города на всю страну, неоднократно прокуратурой возбуждались уголовные дела в отношении чиновников городской и областной администраций. Причем в большинстве громких дел оказывался замешен глава г. Твери О.С. Лебедев.
 
И вот в последнее время назревает очередное коррупционное дело, которое может стать самым громким за последние годы. 2 апреля прокуратурой было возобновлено расследование по делу в отношении главы города Твери Олега Лебедева по ч.3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного следствия).
Данное дело было возбуждено еще весной 2006 года, когда прокуратура Тверской области проводила следственные действия по уголовному делу, возбужденному против заместителя Лебедева Олега Кудряшова. Последний обвиняется в превышении должностных полномочий при предоставлении ряду строительных организаций земли в аренду под строительство и выдаче различных разрешительных документов.
Тогда по версии следствия глава города и адвокат Кудряшова Абдулла Экаев делали попытку помешать следственной группе производить выемку документов в бухгалтерии городской администрации.
Немного позднее Прокуратура области по прямому указанию из Генеральной прокуратуры (об этом в свое время объявил первый замоблпрокурора Олег Виноградов) дело в отношении Олега Лебедева было прекращено. Адвокат же Экаев был осужден на 3,5 года и более двух лет провел в местах лишения свободы… Самое удивительное, что по одному и тому же с ним эпизоду Экаев осужден, а с Олега Лебедева Генеральная прокуратура обвинение снимает. Сам Экаев, отсидевший почти 3 года по делу, возбужденному против мэра Твери Олега Лебедева недавно вышел из тюрьмы условно-досрочно.
Кстати, в начале 2006 г. прокурора Тверской области Виктора Клочкова в прямом телеэфире спросили о развитии следствия в отношении временно отстраненного от дел мэра Твери Олега Лебедева. Прокурор ответил, что тверской градоначальник «подсуден» и что вскоре собранный на него материал направят в суд. Увы, вскоре дело закрыли, а сам Клочков заменен на другого прокурора.
Но уже 26 марта с.г. заместитель Генпрокурора РФ. В.В. Малиновский отменил постановление о прекращении уголовного дела в отношении О.С. Лебедева, вынесенное более двух лет тому назад. А 3 апреля днем следователь тверского Управления Следственного комитета в отношении подследственного избирает меру пресечения – подписку о невыезде.
У мэра Твери складывается просто поразительно криминальная репутация. Напомним, что в 2006 г. Прокуратурой Тверской области было возбуждено уголовное дело по статье 290 части 4 УК РФ (получение должностным лицом взятки) в отношении ряда депутатов Тверской городской думы, подозреваемых в получении взяток за лоббирование интересов финансовых групп и принятие соответствующих решений в их интересах. По ходатайству прокуратуры Центральный районный суд Твери санкционировал арест председателя Тверской городской думы Виктора Почтарева и еще целого ряда депутатов, в основном из фракции «Единая Россия»
Одним из первых был допрошен депутат Евгений Семенов. Семенов признал, что брал разные суммы от коллег, в том числе от Виктора Почтарева (145 тысяч рублей) на покупку квартиры и выплату кредита, на избирательную кампанию в Законодательное собрание Тверской области. Затем Семенов заявил: «А 3 или 4 ноября я встретил своего коллегу Алексея Куликова, и тот вручил мне 400 долларов. Он сказал, что получил две тысячи долларов и решил разделить их на пять депутатов... После заседания я прошел к Почтареву, и тот сказал, что решение о передаче поддерживает глава города Олег Лебедев. Позднее эти деньги я вернул». Однако, как ни странно, это признание Семенова не послужило основанием для правоохранительных органов проверить причастность главы г. Твери к данному делу.
Также известно, что проект решения по «Водоканалу», ставшего одним из ключевых в деле о коррупции, также был внесен именно главой города Твери Олегом Лебедевым.
Политика Лебедева в последние годы походила на стимулирование недовольства населения либо федеральными, либо областными властями, а затем использование этого недовольства (тем более что поводов более чем достаточно) в своих корыстных интересах. И тем не менее, несмотря на скандальную репутацию, он продолжает оставаться у власти. Продолжение следует…
Просмотров: 859 | Добавил: sergus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 tverkprf  
0
Взяточничество в России выросло на 13 %
26.03.2008

В 2008 году взяточничество в России выросло на 13 процентов. Об этом сообщил журналистам начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Аникин. "В этом году уже выявлено 3 тыс фактов взяточничества, что на 13 проц больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказал он.

Как рассказал Аникин, в 2007 году было вскрыто 11 тысяч случаев взяточничества. При этом из привлеченных за взятки лиц 40 % являлись сотрудниками правоохранительных органов, 20 % работали в здравоохранении и еще 20 % представляли территориальные органы госвласти и местного самоуправления.


1 tverkprf  
0
Глава Твери Олег Лебедев еще в 2005-2006 годах был фигурантом уголовного дела по статье Уголовного кодекса о воспрепятствовании осуществлению правосудия. Затем дело было закрыто, но на днях расследование было возобновлено, причем с мэра уже взята подписка о невыезде. Таким образом, у тверского городского головы есть шанс пойти по пути его коллег из Владивостока и Архангельска, которые предстали перед судом и были вынуждены покинуть свои посты.

Особенность «дела Лебедева» состоит в том, что если его коллеги вступили в системный конфликт с губернаторами своих регионов, то тверскому мэру не повезло по-своему. Еще в 2005 году он «схлестнулся» с тогдашним областным прокурором Александром Аникиным, человеком активным и в регионе в то время очень влиятельным. Достаточно сказать, что деятельность «главного законника» способствовала завершению политической карьеры губернатора Владимира Платова, привлеченного затем к ответственности за коррупцию. Деятельность прокурора привела к большим неприятностям у многих тверских чиновников.

С Лебедевым отношения у Аникина не сложились. Во-первых, прокуратура в соответствие со своими прямыми обязанностями, проводила проверки распоряжений городской администрации и нередко их отменяла. В частности, речь шла о повышении тарифов на коммунальные платежи, о закрытии в городе молочных кухонь, прокурорские работники держали под жестким контролем плату за дошкольные учреждения. Эти решения прокуратуры были для мэра тем более неприятны, что речь шла о социально значимых вопросах, в которых симпатии населения были явно на стороне прокуратуры, а не стремившейся сократить расходы городской администрации.

Во-вторых – и это еще важнее – на исходе пребывания Аникина на посту областного прокурора у него произошло «лобовое столкновение» с Лебедевым, последствия которого ощущаются и сейчас. Позиционная война перешла в острую фазу. Началось все в июне 2005 года, когда в мэрии произошла выемка документов. Расследовалось дело первого зама мэра города Олега Кудряшова (обвинявшегося в превышении должностных полномочий), но мэр встал горой за своего ближайшего соратника. Лебедев вместе со своим адвокатом тогда пытались не допустить в здание «оперов» и даже сорвать составление протокола о выемке. В ответ прокуратура настояла на отстранении Лебедева от исполнения обязанностей и возбудила уголовное дело против мэра и адвоката. Последнего удалось посадить на скамью подсудимых – он был признан виновным и совсем недавно отбыл срок. Мэру же тогда удалось отбиться – весной 2006 года Генпрокуратура (в то время ее возглавлял еще Владимир Устинов) пришла к выводу о незаконности возбуждения дела. После этого областная прокуратура была вынуждена, хотя и без какого-либо энтузиазма, закрыть дело.

Казалось, что мэр победил, а его резко конфронтационная линия в отношениях с прокуратурой полностью оправдалась. Ведь в разгар конфликта Лебедев дал крайне эмоциональную пресс-конференцию, на которой обвинил прокуратуру в предвзятости и рассказал журналистам, что областное прокурорское начальство оказывало на него давление, утверждая: «Работать мы вам здесь не дадим!». Доказательств привести мэр не мог, но шум в городе был поднят немалый. А на одной из встреч со своими сторонниками Лебедев даже обещал «сорвать погоны» с врагов города. Нет ничего удивительного, что подобные высказывания российские правоохранители (как и их коллеги во всем мире) воспринимают как личное оскорбление. Кстати, Лебедев, находясь на посту мэра, из-за своей эмоциональности и конфликтности испортил отношения не только с прокурором, но и с начальником областного УВД Александром Куликовым, который был вынужден обмениваться резкими открытыми письмами с городским руководством.

К моменту закрытия уголовного дела в отношении Лебедева Аникин уже был переведен в Приморский край – один из наиболее криминогенных субъектов Федерации. Его деятельность на этом посту привлекла внимание нового руководства прокурорского ведомства – в августе прошлого года государственный советник юстиции второго класса (генерал-лейтенант) Александр Аникин был назначен начальником управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры. Войдя в круг своих обязанностей, он стал выступать с масштабными инициативами: предложил восстановить институт конфискации имущества и ввести предварительный финансовый контроль бюджетов всех уровней.

И вот теперь начальник антикоррупционного управления делает первый жесткий шаг, причем не случайно, что объектом стал «старый знакомый» Аникина, которого он так и не смог «дожать» в свою бытность областным прокурором. Похоже, что доведение до конца этого дела становится для прокурорского генерала делом принципа. А вся эта история является наглядным доказательством правила – не стоит ругаться с силовиками, конфликт с которыми может привести к самым негативным последствиям даже спустя несколько лет.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz