Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 24.04.2024, 08:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Апрель » 22 » Последние пяди колхозной земли
Последние пяди колхозной земли
11:57
 
В сельском хозяйстве наступила самая ответственная пора. В очередной раз решается вопрос выживания деревни: появится ли надежда или впереди еще один шаг к пропасти? Об этом материал нашего корреспондента из Краснохолмского района.


Председатель колхоза имени Дзержинского Игорь Вячеславович Кубаля раздобыл недавно словарь животноводства за 1939 год. Любопытно, говорит, он, почитать, сравнить советские объемы производства с нынешними. Очень многое потеряли, теперь не те масштабы.
В краснохолмских колхозах тысячи гектаров окультуренных площадей выведены из севооборота, заросли кустарником. А в последние два года и до здешних мест докатились скупщики земельных долей.
- Идет усиленное наступление на колхозы. Фирмы скупают у крестьян, пенсионеров паи, - говорит председатель. – В деревню подъезжает автобус, людям предлагают по 10-20 тысяч за долю и скопом везут оформлять документы. Каждый волен распорядиться своим паем, поэтому удержать этот процесс, сохранить колхоз сложно.
Многие крестьяне распрощались со своей землей. Колхоз имени Дзержинского руководитель отдела департамента сельского хозяйства В.А. Иванов называет как самый благополучный в районе. Здесь не продан ни один пай. Председатель И.В. Кубаля серьезно работает, старается сохранить коллектив. Обеспечивает людей работой, зарплатой, предоставляет социальные гарантии, только бы люди оставались в деревне.
За два года у руля колхоза Игорь Вячеславович добился существенных перемен. За это время он увеличил среднюю зарплату колхозников на 150 процентов, сегодня она составляет 2600 рублей. В этом году председатель рассчитывает довести среднюю зарплату до 3800 рублей. Доярки в сезон молока могут зарабатывать по 8-10 тысяч рублей, есть такая же возможность и у механизаторов. «Конечно, это еще очень мало при нынешнем росте цен на все, - говорит И.В. Кубаля. Поэтому он поддерживает крестьян и другим путем.
В колхозе есть свой магазин – редкий факт в наше время. Там можно купить все необходимые продукты питания, промышленные товары по ценам ниже, чем в потребкооперации и в частных лавочках. За весь прошлый год здесь наценка на товары составила всего 7 (семь) процентов, в то время как в других все подорожало в разы.
Колхозники приходят в свой магазин, берут все, что им нужно, под запись, в счет зарплаты.
Кроме того, колхоз бесплатно пашет огороды, помогает зерном и сеном для личного подворья. Приняли решение на земельный пай в год выделять по три центнера зерна. Заинтересовывают людей, чтобы оставались в хозяйстве, а не продавали землю неизвестно какому дяде.
В эту посевную в колхозе рассчитывают посеять овес на 420 гектарах, пшеницы примерно на 30, картошку - на 20, однолетние кормовые культуры на 60 га. К полевым работам уже приступили, подкармливают клевера. Удобрения приобрели на кредит в банке. На всю площадь запасли дизтопливо.
Но на легкую посевную в колхозе не надеются. Техника старая, всем тракторам более 20 лет. Приобрели к весне один трактор и автомашину, но тоже б/у. ...И это хозяйство находится в более выгодном положении, чем другие. Здесь с советских времен сохранили мастерские, оборудование. Есть специалисты. И могут своими силами вести ремонт.
Объемы сева рассчитаны на имеющееся поголовье скота. Закупили 20 племенных коров и планируют довести поголовье КРС до одной тысячи. В прошлом году общая выручка по колхозу составила свыше 8 миллионов рублей, прибыль свыше 700 тысяч.
- Что получится нынче, прогнозировать сложно. Какими будут погодные условия и как дальше сложится ситуация с закупочными ценами? На все стоимость растет, а на сельхозпродукцию падает. Месяц назад продавали молоко по 11 рублей за литр, а сейчас уже по 9,5 руб. А в магазинах цены на молочные продукты взвинчены в разы, - говорит председатель. – Есть много и других проблем, и не только финансовых… Но вопреки всему в коллективе неплохой настрой. Хотелось бы лет за пять поднять колхоз на новый уровень, если нам в этом не помешают.
Как в целом район идет к посевной? Посевные площади здесь намерены сохранить на уровне прошлого года. Район полностью обеспечен семенами, а дизтопливом всего на 40 процентов. Хозяйства брали кредиты в банке на текущие нужды до одного миллиона рублей на приобретение минеральных удобрений, но их недостаточно.
А для получения долгосрочных кредитов на развитие материально-технической базы в колхозах нет залоговой базы. Все хозяйства выходят в поле на старой технике. Худо-бедно, как говорится, они настроены создавать кормовую базу для своего животноводства, за счет которого в основном и выживают...
Л. ВОДОЛАЗОВА

 | "Позиция"

Просмотров: 641 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz