Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 18.05.2024, 22:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Апрель » 27 » Власть в Ржеве принадлежит преступному сообществу, - заявил глава местной армянской общины Генрих Беджанян
Власть в Ржеве принадлежит преступному сообществу, - заявил глава местной армянской общины Генрих Беджанян
09:25
 
- Власть в Ржеве принадлежит преступному сообществу, - заявил глава местной армянской общины Генрих Беджанян на совместном выездном заседании президиума Совета общественности при губернаторе, членов консультативного совета по национально-культурным автономиям, представителей власти.
5 апреля в Ржеве хоронили 27-летнего Карена Агаджаняна. Он умер от огнестрельного ранения в голову, полученного в деревне Муравьево Ржевского района во время массовой драки между русскими и армянами. У него остались трехмесячный сын и беременная жена. В той драке пострадали даже руководители сельхозпредприятий Рудик Сугян (СПК «Зайцево») и Ашот Сугян (ОПХ «Победа»).
Конфликт, возникший из-за кражи автомобиля у местного армянина, получил широкую огласку. Милиция объявила в розыск участников нападения на армян. Но ржевские криминальные группировки пытаются выдать это уголовное преступление за противостояние по национальному признаку: в Ржеве распространяются листовки с призывом выслать армян за пределы города.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ
-- Деструктивные силы хотят использовать это преступление в своих интересах, -- подчеркнул губернатор. -- Они пытаются придать этому событию национальную окраску с единственной целью -- обманывая население и прикрываясь националистическими призывами, избежать справедливого наказания! Преступники хотят вызвать волнения среди части граждан, и мы совместными усилиями должны пресечь эти провокации. Ведь потерпевшие участники конфликта долгое время, некоторые из них -- десятки лет, с момента рождения, проживают в Ржеве и районе, являясь, в частности, хозяйственниками и работниками бюджетной сферы. Как граждане Российской Федерации, все они имеют право на защиту.
Губернатор дважды подчеркнул, что взял ведение этого дела под личный контроль, вплоть до решения суда и исполнения наказания:
-- Мы знаем, что есть факты, в том числе и в Ржеве, когда уголовные дела доходили до суда, но дальше не двигались. Пример -- массовое отравление граждан техническим, скажем так, спиртом: судебное заседание не окончилось решением. В прошлые годы различные криминальные группировки занимались угонами автомобилей, им назначались условные сроки наказания, несмотря на то что в деле присутствовали эпизоды с угонами нескольких десятков автомобилей. Мы знаем, сколько усилий было приложено в последние пять лет, чтобы в Ржеве ситуацию вернуть в мало-мальски нормальное состояние.
Губернатор призвал быть сдержанными.

Начальник УВД по Тверской области генерал-майор милиции Александр Куликов:
-- Данное происшествие вызвало резонанс во всей стране. Один погиб, семеро тяжело ранены. Известно о троих потерпевших с другой стороны: один в тяжелом состоянии в оленинской больнице. Пока не выяснили, с каким ранением еще один.
Генерал известил, что сотрудниками милиции задержано 11 человек, из них шестеро арестовано, трое в розыске:
-- Учитывая, что один из потерпевших умер, Следственный комитет при облпрокуратуре принял в производство дело по статье 105 УК (убийство). Сотрудники аппарата внутренних дел продолжают оперативно-следственные мероприятия и в Ржеве, и в других районах. По нашим данным, те трое находятся в бегах. Поэтому мы вывесили объявления о розыске лиц, причастных к преступлению. Один из них, организатор этого преступления, находится, по оперативным данным, на территории Тверской области, но не в Ржевском районе.
Александр Щетинин, возглавляющий Ржевский район уже три с половиной года, заявил, что районные власти не допустят эскалации конфликта:
-- Армянская диаспора в нашем районе самая крупная. Мы собираем директоров школ, общественные и бюджетные организации и пытаемся объяснить, что произошло. Мы уверены, что это происшествие никак не отразится на отношениях между гражданами нашего района.
Председатель консультативного совета по национально-культурным автономиям, заместитель губернатора Владимир Пызин отметил, что сторонами в конфликте выступили граждане России и бандиты, промышляющие угоном машин и разбойными нападениями:
-- Пытаясь показать себя хозяевами в городе, преступники действовали вызывающе: приехали, устроили побоище. Мол, не хотите жить по нашим правилам -- будем наказывать. А затем преступники пошли на провокацию и совершили новое уголовное преступление: развешивают листовки, в которых призывают защитить русских ребят и выселить национально-культурную автономию. Они хотели бы развязать новую бойню и в мутной воде уйти от ответственности. Они угрожают пострадавшей стороне с целью побудить ее забрать заявления.


МНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩИН
-- Криминалитет полностью захватил власть в свои руки, -- уверен Генрих Беджанян. -- Порядок в городе контролирует криминалитет. 6 апреля в Муравьево приехало от 80 до 100 человек. Из них на свободе остаются 70 -- 90, вот эти люди и раскручивают ситуацию. Они хотят уйти от ответственности. К сожалению, им в какой-то степени помогают и СМИ, в частности областная газета «Тверская жизнь». А в колонке редактора районной газеты «Быль нового Ржева» пишется: «При бытовом обсуждении случившегося национальный вопрос встает во главу угла. Звучат такие мнения в отношении армян: «Они обнаглели!», «Надо дать им острастку!» и даже «Устроить вторую Кондопогу!». Предлагается противоборствующим сторонам сесть за стол переговоров. С кем я, председатель здешней армянской общины, должен сесть за стол переговоров и по какому вопросу? Что будет предметом переговоров? С преступниками мы не сядем за стол переговоров, а со здравомыслящими сядем, но нет такого предмета разговора, как национальное деление.
По мнению Генриха Беджаняна, накручивают ситуацию и некоторые должностные лица:
-- Не могу промолчать и не назвать депутата ЗС от нашего района Татьяну Алексеевну Комарову. Она оказывает давление и на районную власть, и на следствие, в том числе и на следственное управление при областной прокуратуре. Ее сын участвовал в этих событиях и, насколько мне известно, он до сих пор не найден. Сведущие люди говорят, что на его руках кровь, пролитая не только 6 апреля, но и в других событиях, однако он загадочным образом избежал наказания. Жители Муравьева поручили мне сказать, что скептически относятся к сегодняшнему совещанию. Говорят, что месяц-два, потом все уедут, и мы останемся опять с сотней невыловленных бандитов. Целиком и полностью соглашаюсь со всеми -- работа большая, и мы все вместе должны ее проводить. На 99 процентов даю гарантию, что не будет никакой националистической выходки со стороны армян по отношению к русскому народу. Но как могло случиться, что среди бела дня в центре города собирается вооруженная группа численностью 80 -- 100 человек, грузится в автобусы и легковые машины и организованной колонной проезжает через весь Ржев, через Хорошево в Муравьево, там устраивает уничтожение людей, так же аккуратно грузится на транспорт и спокойно возвращается? Это примерно час времени. Хочу спросить: есть ли в городе власть? Мне кажется, и пусть не обижается глава города, она ослаблена.


Игорь Мангазеев, "Вече Твери"

 

печатаем с сркращением


Просмотров: 1617 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz