Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 18.05.2024, 22:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Май » 8 » Сгорела деревня. Данные жителей и пожарных расходятся
Сгорела деревня. Данные жителей и пожарных расходятся
09:59
 
Мы горим, причем в прямом смысле этого слова - не в переносном. Сейчас, когда установилась теплая весенняя погода, чаще всего причиной пожаров становится прошлогодняя трава. Точнее, люди, которые ее сжигают. По официальной сводке Главного управления МЧС по Тверской области, только в период с 29 марта по 4 мая сотрудники Государственной противопожарной службы выезжали на ликвидации возгораний при сжигании сухой травы 276 раз. А наибольшее количество таких возгораний произошло в Калининском, Торопецком, Нелидовском, Старицком, Оленинском и Калязинском районах.
 
Упоминается в этой сводке и Фировский район, где в ночь на Страстную пятницу в деревне с милым названием Перелесок бушевал нешуточный пожар.
Из пресс-релиза ГУ МЧС России по Тверской области: «24 апреля в 18 часов 30 минут произошел пожар в деревне Перелесок Фировского района в жилом доме, принадлежащем мужчине 1952 г. р. На месте возгорания работали огнеборцы ПЧ-56, ПЧ-74 по охране Фировского района, ПЧ-9, ПЧ-61 по охране Вышневолоцкого района и ПЧ-44 по охране Осташковского района. В результате пожара огнем были уничтожены кровля и стены 4-х жилых и 3-х нежилых домов. Развитию пожара способствовал сильный ветер. Причина пожара: неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы».
А вот что рассказала нам жительница этой деревни Светлана Анатольевна Сергеева.
- Наша деревня находится примерно в полукилометре от небольшого железнодорожного переезда, оттуда и пошел на нас огонь. По всей видимости, кто-то из пассажиров проходящего поезда бросил непотушенную сигарету, в результате чего загорелась сухая трава. В этот день был сильный ветер, и огонь пошел на нашу деревню. Когда я увидела, что он приближается к моему дому, стала звонить по номеру 01, время было около 16 часов. Диспетчер мне заявила, что «на траву пожарные не выезжают», и бросила трубку. Через некоторое время я снова позвонила и объяснила, что огонь стремительно приближается к жилым домам. И только тогда услышала, что, если разрешит начальник, бригады пожарных к нам все-таки приедут. Увидев, что огонь приблизился к нам вплотную и вот-вот загорится гараж, мы с трудом, но смогли его потушить своими силами. Моим родственникам, родителям мужа, которые жили неподалеку, не повезло - у них сгорел дом. В общей сложности в нашей деревне сгорели 33 дома, в семи из них жили местные жители, в остальных – дачники. Многие их них, наверное, еще и не знают о том, что их дачи сгорели. Уже на второй день после пожара в деревню пригнали два трактора, которые расчистили остатки сгоревших домов, буквально сравняли с землей, на которой они стояли. Мы, было, удивились такой расторопности местных властей, а когда прочитали в газетах о том, что у нас сгорели не 33 дома, а всего 7, то решили, что кому-то нужно было просто, что называется, замести следы. Сейчас погорельцам обещают выплатить компенсацию. Но когда это будет и сколько для этого придется собрать справок, неизвестно.
Что касается первоначальной реакции диспетчера на звонок Светланы Анатольевны, то, как пояснили нам в ГУ МЧС России по Тверской области, подразделения пожарной охраны ежедневно выезжают на тушение пожаров, происходящих из-за пала сухой травы. Порой по каждому такому случаю поступают десятки звонков от граждан. Все они отрабатываются, высылаются техника и люди для тушения. Но надо учитывать, что очагов, как правило, намного больше, чем имеющейся на вооружении техники, и поэтому иногда пожарная машина не может проследовать к месту вызова немедленно. В том случае, если возгорание имеет небольшую площадь и отсутствует угроза жилым строениям, жители сами должны предпринимать меры по тушению пожара. Поэтому всем нам следует относиться к работе диспетчеров и пожарных бригад с тактом и пониманием.
С этим трудно не согласиться, и все-таки не ясно, почему в официальную сводку, поступившую от фировских пожарных, не вошли сгоревшие дома дачников? Никаких корыстных мотивов в этом не просматривается. Вряд ли им положена от государства компенсация за сгоревшую недвижимость. Во всех цивилизованных странах этим занимаются страховые компании, если, конечно, владельцы дач своевременно застраховали свою собственность от пожара. Впрочем, эта мера предосторожности относится и к коренным жителям Перелесок. Другое дело, что уровень доходов сельчан сегодня позволяет им только-только сводить концы с концами, и «лишних» денег на страховку у них просто нет.
В надежде получить ответ на вопрос, у кого нелады с арифметикой по поводу числа сгоревших домов, мы связались с администрацией Фировского района. Но первый заместитель главы администрации Евгений Голубев переадресовал наш вопрос об общем количестве погорельцев к местным пожарным. Что же касается пострадавших от пожара жителей, прописанных в деревне Перелесок, то в списке тех, кому по закону положена материальная компенсация за нанесенный огнем ущерб, восемь человек. Каждому из них полагается выплатить чуть более 14 тыс. рублей, но на счету администрации таких денег нет. Поэтому было направлено письмо в адрес губернатора Дмитрия Зеленина с просьбой о выделении району этих денег, а также средств для дополнительных противопожарных мероприятий. Ответа пока нет.
Так сколько же сгорело домов в деревне Перелесок и кому понадобилось «корректировать» последствия этого пожара местного значения?
Ясность в этот вопрос внес начальник пожарной части №56 по охране Фировского района Сергей Нефедов. К тому времени, когда в деревню Перелесок прибыли пожарные бригады, очагов возгорания было много. Но что конкретно горело, дом, недостроенная дача или хозяйственные постройки, «на глаз» определить было невозможно. Поэтому в официальные сводки попали только те семь домов, владельцы которых официально были признаны погорельцами. Такая вот статистика.
Светлана Авдеева , "Караван+Я"
Просмотров: 1164 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz