Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 18.05.2024, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Май » 8 » Секретарь ЦК КПРФ В.Г.Соловьев о встрече руководства ЦИК РФ с делегацией КПРФ
Секретарь ЦК КПРФ В.Г.Соловьев о встрече руководства ЦИК РФ с делегацией КПРФ
10:06
 
Во вторник в Центризбиркоме РФ состоялась встреча его руководства с депутатами-коммунистами и членами ЦИК РФ от КПРФ с правом совещательного голоса.
 

Формальным поводом для нее послужили итоги рассмотрения ЦИКом РФ 260 жалоб, направленных коммунистами в ходе проведения избирательной кампании по выборам президента РФ, на грубые нарушения действующего законодательства со стороны органов власти и избирательных комиссий различного уровня.

При этом, как заявил председатель ЦИК РФ В.Е.Чуров, факты, изложенные в 31 жалобе, подтвердились. В частности, ЦИК признал ряд нарушений при формировании избирательных комиссий, составлении списков избирателей, бездействии комиссий, нарушении правил проведения предвыборной агитации и других. В связи с чем ЦИК РФ направил ряд жалоб для принятия мер в правоохранительные органы, а часть рассмотрел сам и принял соответствующие решения.

Так, ЦИКом было обращено внимание руководителя Республики Марий-Эл господина Маркелова на недопустимость проведения агитации в поддержку кандидатуры г-на Д. Медведева в день голосования. Однако никаких мер по его привлечению к административной ответственности ЦИК РФ, конечно, не принял, сославшись на наличие от него "покаянного" письма.

Вместе с тем представители руководства Центризбиркома РФ выдвинули ряд претензий к жалобам КПРФ, особенно касающимся вопросов, связанных с "корректировкой" результатов выборов на сотнях избирательных участков в пользу Д. Медведева, установленных юристами КПРФ при сверке копий протоколов, полученных непосредственно на избирательных участках нашими наблюдателями и данными из официальных протоколов.

При этом представители ЦИК РФ в резкой форме заявили о том, что якобы эти копии зачастую являются ненадлежаще оформленными, а некоторые, по всей видимости, якобы были сфальсифицированными наблюдателями от КПРФ. В связи с чем ЦИК РФ уже обратился в прокуратуру с требованием возбудить по фактам фальсификации протоколов уголовные дела.

Так, на сегодняшний день прокуратурой уже якобы возбуждено 2 уголовных дела, одно из них в городе Долгопрудном Московской области.

Кроме того, было обращено внимание руководителя Юридической службы ЦК КПРФ В.Г.Соловьёва на его персональную ответственность за сложившуюся ситуацию как автора большинства депутатских запросов по вышеуказанным фактам.

Однако такая лобовая атака членов ЦИКа РФ была немедленно отбита представителями КПРФ. Так как депутаты Государственной думы РФ С.П.Обухов, В.Г.Соловьёв, а также члены ЦИК РФ с правом совещательного голоса от КПРФ А.Клычков и А.Чу панов обратили внимание работников Центризбиркома на то обстоятельство, что согласно новой редакции ФЗ "О выборах Президента РФ" и ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" копии протоколов наблюдателям выдают председатели или секретари избирательных комиссий и именно они, как указано в законе, несут персональную ответственность за их ненадлежащее оформление. Что же касается возможностей подделки подписей и печатей наблюдателями КПРФ, то это в принципе исключается, так как люди это проверенные и в высшей степени добросовестные.

Поэтому любая попытка привлечения кого-либо из них к уголовной ответственности натолкнется на самый решительный отпор со стороны КПРФ.

После чего встреча перешла в более-менее конструктивное русло и коснулась вопросов, связанных с необходимостью правового обучения наблюдателей и нового порядка формирования избирательных комиссий. В связи с чем представители КПРФ обратили внимание руководства ЦИК РФ на тот факт, что сегодня система избирательных комиссий фактически превратилась в структурное подразделение политической партии "Единая Россия", так как согласно принятому "единороссами" новому избирательному законодательству назначение половины членов региональных избиркомов осуществляется главой субъекта РФ, который сам является членом "Единой России", а вторая половина – Законодательными собраниями регионов, большинство в которых также занимают депутаты "единороссы". Поэтому нетрудно понять, кого именно они направляют в региональные избирательные комиссии.

Обращает на себя внимание и тот факт, что среди руководства подавляющего большинства избирательной комиссии кроме "единороссов" практически отсутствуют представители других политических партий.

В связи с чем КПРФ считает, что в целях обеспечения объективности работы избирательных комиссий их формирование должно осуществляться исключительно по предложениям политических партий.

К сожалению, данное предложение депутатов-коммунистов особого интереса у членов ЦИК РФ не вызвало.

На наш взгляд, жесткая реакция ЦИК РФ на жалобы коммунистов связана в первую очередь с тем обстоятельством, что параллельный подсчет голосов, полученных кандидатами во время президентских выборов, организованный по поручению Г.А. Зюганова, показал, что только по 10 регионам РФ расхождения между протоколами, полученными наблюдателями и официальными данными, составили более 260 тысяч в пользу Д. Медведева. Из них по:

г. Санкт-Петербург – 35 202 голоса;

Челябинская область – 695 голосов;

Самарская область – 18 765 голосов;

г. Москва – 14 111 голосов;

Республика Марий-Эл – 1 291 голос;

г. Саратов – 18 305 голосов;

Омская область – 88 446 голосов;

Краснодарский край – 63 649 голосов;

Тамбовская область – 11 378 голосов;

Московская область – 8 600 голосов

Поэтому неудивительно, что накануне инаугурации нового президента РФ ЦИКу РФ хотелось бы любым способом заставить оппозицию замолчать и не говорить на эту тему.

Однако, как мне кажется, из этого ничего не получится, Так как юристы партии, руководствуясь решением Президиума ЦК КПРФ, только усилили работу по проверке оставшихся протоколов.

А о результатах этой работы мы будем регулярно информировать российских граждан.

Просмотров: 739 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz