» Меню сайта

Главная » 2008 » Май » 9 » «Достоин звания Герой Советского Союза»
«Достоин звания Герой Советского Союза»
00:39

7 мая 1945 года, в районе деревни Конрадсдорф, в Германии, был тяжело ранен в бою и умер командир танковой роты, гвардии старший лейтенант Петр Макарович Копейкин.

Родился П.М. Копейкин в 1922 году в деревне Мошки Хотилицкого сельсовета. В Андреапольском архиве хранится сделанная в 2004 году запись беседы с родственниками погибшего танкиста - Владимиром Ивановичем и Виталием Андреевичем Копейкиными. Из нее можно почерпнуть скупые сведения о предвоенной жизни Петра. Отец его, Макар Петрович, работал в колхозе «Красная Горка». Учился Петр сначала в Хотилицкой, затем в Загорской школе (недалеко от станции Мартисово), окончил 7 классов. Очень любил рисовать, по дороге из школы домой делал зарисовки, которые дарил своим братьям. В армию был призван в июле 1941 года.
О том, как воевал Петр Копейкин, рассказывают добытые директором краеведческого музея В.В. Линкевичем документы. А воевал он отважно. Так, в период боев в районе деревни Лунево 26 июля 1943 года командир танка Т-34 127-го танкового полка младший лейтенант Копейкин уничтожил 18 солдат и 3 пушки противника. Приказом по 44-й механизированной бригаде от 9 сентября Петр был награжден медалью «За отвагу».
Другим приказом (уже по 49-й механизированной бригаде), от 18 марта 1944 года, командир взвода танков Т-34 127-го полка гвардии лейтенант Копейкин удостаивается ордена Красной Звезды, хотя представлял его Диденко к ордену Красного Знамени. В представлении отмечено, что в боях в р-не Маначин 5 и 6 марта 1944 года Петр Копейкин лично уничтожил 1 бронемашину, 2 танка, из них один танк «Тигр», 6 автомашин, 38 солдат и офицеров. «Отражая контратаки противника, - пишет Диденко о нашем земляке, - показал высокие организаторские способности в командовании взводом, в результате чего достигнуты большие успехи полком: разгромлен штаб мотодивизии СС «Адольф Гитлер» со всеми тыловыми учреждениями и захвачены большие трофеи, в числе их около 500 автомашин».
Отличился Петр и 29 марта 1944 года. Когда противник бросил в атаку около батальона пехоты и до 10 танков «Тигр», Копейкин из засады подбил один «Тигр» и уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Его танк в результате обстрела противника был поврежден, немцы пытались взять экипаж живым, но «тов. Копейкин настолько умело распределил свой экипаж, что танк в течение 1,5 часов был восстановлен и вступил в строй, еще уничтожив около 20 солдат». Приказом по войскам 4-й танковой армии от 20 апреля 1944 лейтенант Копейкин был награжден орденом Красного Знамени. Прошло совсем немного времени, и Петр вновь оказался на высоте. Приказом по войскам 4-й танковой армии от 6 февраля 1945 года старший лейтенант, командир роты танков 127 танкового полка Копейкин был удостоен ордена Александра Невского.
А затем следует представление к званию Героя Советского Союза. В документе за подписью командира 127-го полка гвардии майора Столярова от
5 февраля 1945 года сказано:
«Командуя танковой ротой в наступательных боевых операциях на 1-м Украинском фронте, тов. Копейкин показывал образцы мужества и героизма, умелого маневрирования на поле боя, искусство бить врага. Боевые задачи, которые ставились его роте, всегда выполнялись успешно. 2 января 1945 года в боях на подступах к городу Острув огнем из танкового оружия уничтожил 3 бронетранспортера и до 40 солдат и офицеров противника. 20 января 1945 года противник крупными силами пехоты и танков из танковой дивизии «Герман Геринг», наступая на дер. Ганзар с целью овладеть ею, пытался предотвратить переправу наших частей через р. Одер. Находящиеся в р-не Ганзар танки роты, руководимые смелым и отважным танкистом Копейкиным, в течение дня 30. 1. 45 года отбили 4 контратаки врага, а он лично уничтожил в боях: 2 танка «Тигр», 2 орудия с прислугой, истребил 80 солдат и офицеров противника.
В течение 3-го и 4-го февраля 1945 года противник предпринял наступление на наши части, находящиеся на левом берегу, имея задачу сбросить части с занимаемого плацдарма, но и здесь победило мастерство Копейкина. Обороняя рубеж нас. пункта Тешвиц, танкисты стояли насмерть, отбивая контратаки озверелых фашистов. В течение 3-го февраля 1945 года рота отбила 6 контратак танков и пехоты противника, нанося ему огромные ущербы в живой силе и технике. В этих боях т. Копейкин лично уничтожил: 4 танка, из них два танка «Тигр», 2 бронетранспортера, до 60 солдат и офицеров.
В ночь на 5 февраля 1945 года танковая рота т. Копейкина совместно с пехотой бригады вела наступательные бои по овладению Тешвиц, уничтожив в этих боях:
2 орудия, 6 пулеметов, 5 грузовых автомашин с военными грузами. Захвачено: 2 исправных танка, 1 бронетранспортер, 2 орудия.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Ниже следует заключение командира 49-й механизированной Каменец-Подольской Ордена Богдана Хмельницкого бригады гвардии полковника Туркина: «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» от 7 февраля 1945 года и заключение командира 6-го гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного корпуса гвардии полковника Орлова «Достоин награды - ордена Красного Знамени» от 28 февраля. Приказом от 14 марта 1945 года командир роты Копейкин награждается орденом Красного Знамени.
За свой же последний бой 7 мая наш земляк был отмечен (посмертно) орденом Отечественной войны I степени.
В музейной папке я обнаружил две фотографии: на одной Копейкин запечатлен сразу после излечения в госпитале в 1944 году, на другой (она сделана примерно в то же время) - с миловидной девушкой. Фотографии сохранили его родственники из Мошков. Помнят они и фамилию девушки, не дождавшейся Петра с войны. Ее звали Валя Кудрявцева. Глядя на эту фотографию, мне так и хотелось воскликнуть словами поэта: «Ах, война, что ты сделала подлая!?».
Валерий Кириллов

"Позиция"

Просмотров: 1127 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 татьяна колесникова
0
Пётр Копейкин-мой двоюродный дядя.Мне стыдно...,я ничего не знала о его подвигах.

1 любовь фадеева
0
Я горжусь своим земляком ,его боевыми подвигами.Обидно,что его награды достались не ему Может сейчас можно что-то изменить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1