Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 18.05.2024, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Май » 23 » Тверская область: инновации или громкие слова?
Тверская область: инновации или громкие слова?
14:19
 
Команда Зеленина «грозится» превратить Тверь в центр инновационных технологий. Но на деле в областном центре идут обратные процессы.
Наш город в советскую эпоху славился своим интеллектуальным ресурсом. Когда-то на всю страну гремела НПО «Центрпрограммсистем», да и в целом тверская школа программистов.

 
Действительно, по концентрации научно-исследовательских учреждений и опытных предприятий, часто «закрытых» и работавших на «оборонку», Тверь занимала, если и не исключительное, то, во всяком случае, не последнее место в СССР.
В 90-е годы, казалось, что все это словно корова языком слизала. Город стал одним большим «блошиным рынком», где все покупалось, продавалось, обменивалось… Процесс приватизации негативно сказался на целом ряде стратегически важных промышленных направлений. Новые хозяева действовали сообразно рынку – главное заключалось не в развитии науки и производства, а в праве на собственность и возможности ею манипулировать.
И, тем не менее, можно только порадоваться, что в Твери остались «на плаву» такие важные научно-исследовательские объекты, как уже упоминавшееся НПО «Центрпрограммсистем», ВНИИСВ, институт льна, военный научно-исследовательский институт (НИИ-2), НИИ информационных технологий…
Казалось бы при всех заявлениях о внедрении новых технологий власть должна заботиться о развитии высокотехнологичных предприятий. Да не тут-то было! К примеру, из ФГУП «НИИИТ», занимающийся оборонными заказами, с начала 2003 года из уволилось более 400 человек. По некоторым сведениям, предприятие готовится к акционированию (т.е. приватизации) и неизвестно, что будет потом с ним будет.
А ведь подготовка ведущего специалиста по тематике предприятия требует от пяти до десяти лет практической работы, только молодыми кадрами и преподавателями дело поправить нельзя. Получается «утечка мозгов» в отдельно взятом регионе. Громкие слова о инновациях остаются просто словами…
Просмотров: 837 | Добавил: sergus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz