Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 24.04.2024, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Июнь » 5 » Олег Лебедев вновь не мэр
Олег Лебедев вновь не мэр
11:09
 
Мэр города Твери Олег Лебедев отстранен от исполнения должностных обязанностей, сообщила представитель Следственного управления Следственного комитета (СУ СКП) РФ по Тверской области Карина Бекетова.

Решение о его отставке принял Центральный районный суд Твери во вторник, 3 июня. «Суд удовлетворил ходатайство следователя СУ СКП РФ и отстранил Лебедева от должности на период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела», - пояснила Бекетова. Расследование по уголовному делу в отношении мэра Твери продлено до 2 июля.
В июне 2005 года на Лебедева было заведено уголовное дело по части 3 статьи 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения). Его подозревают в том, что оказывал давление на представителей правоохранительных органов и мешал расследованию уголовного дела в отношении своего первого заместителя Олега Кудряшова, которого обвиняли в превышении должностных полномочий при распределении земельных участков под строительство.
В ноябре 2005 года по решению суда Лебедев был временно отстранен от должности. В апреле 2006 года дело было прекращено по указанию Генпрокуратуры в связи с грубыми нарушениями положений УК РФ.
Позже, на выборах в декабре 2007 года, Лебедев был вновь избран мэром Твери. Но 4 апреля 2008 года Генпрокуратура отменила свое постановление о прекращении дела в отношении Лебедева, расследование возобновилось.
 
Тверь. Ситуация становится комичной. 3 июня суд Центрального района города Твери принял еще одно решение об отстранении от должности мэра Олега Лебедева на период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела. Таким образом, удовлетворено ходатайство следователя СУ Следственного комитета при областной прокуратуре. Как сообщает пресс-служба мэрии, в ближайшее время защита Лебедева намерена подать кассационную жалобу в Тверской областной суд.
На Лебедева в июне 2005 года было заведено уголовное дело по части 3 статьи 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения). Его подозревали в том, что оказывал давление на представителей правоохранительных органов и мешал расследованию уголовного дела в отношении своего первого заместителя Олега Кудряшова, которого обвиняли в превышении должностных полномочий при распределении земельных участков под строительство. В связи с этим в ноябре 2005 года по решению суда Лебедев был также временно отстранен от должности, однако в апреле 2006 года дело было прекращено по указанию Генпрокуратуры в связи с грубыми нарушениями положений УК РФ. При этом его адвокат Абдула Экаев, который проходил тоже по этому делу, был осужден на 4.5 года и в настоящее время уже отбыл наказание. На выборах в декабре 2007 года Лебедев был вновь избран мэром Твери. Выборы мэра совпали с выборами в Государственную думу. Олег Лебедев незадолго до голосования с помпой был принят в партию «Единая Россия». Партийный билет ему вручал лично Борис Грызлов. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, который находился в конфликте с мэром, вдруг перед камерами телевидения стал всячески демонстрировать почтение «мятежному» главе города. Такая идиллия продолжалась до марта, пока не прошли выборы президента России.
Уже 2 апреля 2008 года, через месяц после выборов, представитель СКП сообщил, что Генпрокуратура отменила свое постановление о прекращении дела в отношении Лебедева, расследование возобновилось. Юридическая чехарда, в которой противоречивые решения судов и правоохранительных органов, следуют один за другим, продолжается уже несколько лет. 2 апреля расследование уголовного дела в отношении Лебедева было возобновлено. 3 апреля в отношении него была избрана мера пресечения - подписка о невыезде.
11 апреля решением Центрального районного суда Твери Лебедев уже был временно отстранен от должности главы города на период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела. 28 апреля Центральный районный суд Твери оставил без удовлетворения жалобу адвоката Лебедева на решение прокуратуры о возобновлении уголовного дела в отношении тверского мэра. Однако 22 мая судейская коллегия Тверского областного суда отменила постановление судьи Центрального района Твери о временном отстранении Лебедева. И вот во вторник суд вновь удовлетворил ходатайство следователя. Дата направления дела в суд теперь зависит только от изучения его материалов самим Лебедевым.
Вот как прокомментировал агентству эти события политолог и редактор газеты «Караван+я» Геннадий Климов:
«Уголовное дело в отношении мэра Твери было возбуждено в 2005 году. Лебедев, как считала прокуратура, воспрепятствовал проведению следственных действий по уголовному делу в отношении своего первого заместителя Олега Кудряшова. Напомни, что к настоящему моменту все обвинения с Кудряшова сняты. Общественное мнение, несомненно, на стороне Лебедева. Всем понятно, что дело о коррупции в тверской городской думе, которое должно было быть расследовано до конца, не имеет продолжения без показаний Лебедева. А эти показания, как я понимаю, нужны, для некоторых более высоких разоблачений уже в Москве. Здесь дело не в Лебедеве. На мой взгляд, вся сегодняшняя ситуация, это лишь попытка оказать давление на Лебедева, что бы заставить его дать необходимые показания по делу о коррупции среди депутатов. Не исключено, что мы скоро станем свидетелями нового громкого дела, не менее громкого, чем дело Ходорковского… Жаль, что вся эта правовая чехарда дискредитирует все гражданские институты… »


 
Просмотров: 955 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz