Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 19.04.2024, 21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Июнь » 10 » Хождение по мукам, или Кто не хочет вернуть украденные деньги жителям Твери
Хождение по мукам, или Кто не хочет вернуть украденные деньги жителям Твери
12:53
История вопроса
Первый суд. Начало пути

 
В соответствии с решением суда Центрального р-на от 10.08.2005 г., вступившего в силу 06.12.2005 г., решение Тверской городской думы №56 от 29.06.2004 г. о повышении нормативов потребления теплоэнергии для жителей Твери на период с 13 июля 2004 г. до 1 января 2006 г. признано незаконным и отменено. Что говорит закон в этом случае? Согласно ст.16 Гражданского Кодекса РФ «если убытки причинены гражданину в результате незаконных действий органов местного самоуправления путем издания несоответствующего закону правового акта, то убытки подлежат возмещению соответствующим муниципальным образованием». Иными словами, если убытки (переплата) причинены гражданам Твери в результате принятия Городской думой незаконного решения о повышении норматива потребления теплоэнергии, отмеченного судом, то они должны быть возмещены гражданам за счет казны города.
Поскольку ОАО «ТКС» присвоило себе незаконно полученные деньги населения, эти деньги они обязаны вернуть в казну г. Твери. Но вопрос этот решается в арбитражном суде как спор двух хозяйственных субъектов. Население Твери к этому спору не имеет никакого отношения.
Глава Твери обязан был издать постановление, в котором дать задание:
- департаменту ЖКХ пересчитать тарифы по отоплению и горячей воде за период с 13.07.04 по 1.01.2006 г.;
- ООО ЕРКЦ рассчитать сумму убытка, причиненного гражданам Твери по каждому лицевому счету;
- финансовому управлению администрации Твери предусмотреть выделение соответствующей суммы из казны города.
Городская дума должна заложить в бюджет 2006 г. сумму, необходимую на финансирование расходов, связанных с проведением перерасчета гражданам по решению суда.
Однако глава Твери О. Лебедев выполнять решение суда не захотел, выполнять ст.16 ГК РФ не захотел, отдавать обманутым гражданам Твери деньги из казны города не захотел, хотя сам подписал повышение норматива в четырехстороннем соглашении. Поэтому никаких перерасчетов жителям Твери сделано не было ни в 2006 году, ни в 2007 году. В январе 2008 года я составила коллективное обращение жителей Твери к прокурору Тверской области В. Маслову, в котором мы просили принять меры прокурорского реагирования по вопросу невыполнения судебного решения. Обращение было опубликовано в газете «Вече Твери» 25 января 2008 г. Жалоба была переадресована в прокуратуру Центрального района.
 
Второй суд. Тайна Мадридского двора
 
Второй суд по поводу невыполнения решения суда Центрального р-на от 10.08.05 г. проходил в период от 6 августа 2006 г. по 18 мая 2007 г. Ни в одной газете ни одной информации об этом суде не было. Решения этого суда не знает ни один житель города. В письме, полученном мной 21 февраля из прокуратуры Центрального р-на, сообщается следующее: «После вступления решения суда Центрального р-на в законную силу (6.12.05) ни Городская дума, ни глава Твери не приняли мер по восстановлению нарушенных прав граждан, связанных с оплатой услуг по отоплению и горячей воде. Расчет излишне полученных сумм не произвели.
Суд Центрального р-на Твери 18 мая 2007 г. рассмотрел дело по иску прокурора Центрального р-на Твери в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия главы Твери и ТГД по невосстановлению нарушенных прав граждан (изданием ТГД решения от 29.06.2004 №56) по оплате услуг теплоснабжения за период с 13 июля 2004 г. по 1 января 2006 г., возложении обязанности на главу Твери и Городскую думу определить порядок, способы, источники перерасчета населению Твери стоимости теплоснабжения, взысканной с населения за период с 13.07.2004 г. по 1.01.2006 г.
В удовлетворении указанных исковых требований судом Центрального района ОТКАЗАНО.
Суд проходил под председательством судьи М. Ратьковой, участники суда: представитель от прокуратуры Центрального района прокурор М. Гагарина, от администрации Твери по доверенности С. Морозова.
Судья Ратькова полностью исключила из обсуждения суда 16 ст. Гражданского Кодекса. Какие же аргументы в пользу такого сногсшибательного решения приняла судья М. Ратькова?
Аргумент 1-й. «Глава Твери ни в качестве стороны, ни в качестве заинтересованного лица по делу не привлекался, никаких доказательств того, было ли доведено это решение до него и когда, по делу также не имеется».
Это просто смешно! Администрация Твери имеет юридическую службу, обязанности которой - доводить до сведения главы Твери судебные решения. Суд по повышенным нормативам вступил в законную силу с 6.12.2005 г., а 18 мая 2007 г. О. Лебедев о нем не знал? За это время суд выяснил, что депутаты голосовали за 56-е решение, получив взятки, и приговорены к различным срокам тюремного заключения, а О. Лебедев не знал? Да об этом знал весь город, вся область и даже депутаты Госдумы!
Аргумент 2-й. «Прокурору не предоставлено право обращаться в защиту неопределенного числа лиц, так как такой круг граждан можно индивидуализировать».
Это чистые домыслы судьи Ратьковой. В ООО ЕРКЦ 122 тысячи лицевых счетов, и если в суд будут обращаться 122 тысячи истцов, то это абсурд и издевательство и над гражданами, и над здравым смыслом.
Аргумент 3-й. «Нельзя говорить о бездействии Городской думы, если в бюджете 2006 года были заложены средства на финансирование расходов, связанных с проведением перерасчетов гражданам по решению суда».
Как можно говорить о средствах, заложенных в бюджет 2006 года на перерасчет гражданам, если ООО ЕРКЦ таких расчетов не делал? По разъяснению бывшего депутата ТГД Е. Лебедевой, в бюджет 2006 г. были заложены средства на перерасчет родительской платы за содержание детей в детсадах, которую суд признал завышенной.
На мой вопрос, почему прокурор Центрального р-на не опротестовал в областном суде это решение, зам. прокурора А. Бурше ответил: «Без комментариев». Спустя 10 дней решение этого суда вошло в законную силу.
Это решение означает, что глава Твери О. Лебедев освобождается от своей обязанности выполнять решение суда Центрального р-на от 10.08.2005 г. на том основании, что он якобы не знает об этом суде. Это просто анекдот! Можно только поражаться, до какого беззакония дошло правосудие в Твери!
В 2004 году была аналогичная ситуация. Все тарифы по оплате ЖКУ, утвержденные на 2004 год, были признаны судом завышенными и отменены. Следовало сделать перерасчет жителям Твери по тарифам 2003 года за период с 1.01.04 г. по 1.08.04 г. Несмотря на усилия прокурора области А. Аникина, глава Твери О. Лебедев перерасчет не делал. Тогда я составила коллективное обращение жителей Твери к Полномочному представителю Президента по ЦФО Г. Полтавченко. Его заместитель Н. Макаров письмом №7848 от 6.12.04 г. мне сообщил, что жалоба взята на контроль, отослана в Генеральную прокуратуру, ответ поступил от областной прокуратуры. Очень скоро было издано постановление администрации Твери за подписью Панкова (а не Лебедева), и перерасчет всем жителям Твери был сделан. На этот раз опять пришлось беспокоить представителя президента. Составив пакет жалоб и собрав 100 подписей, я отослала письмо в Москву 20 февраля.
 
Третий суд. Хождение по мукам

 
18 июня 2007 г. состоялся третий суд, который вступил в силу 6 сентября 2007 г. и который вела судья Е. Попова единолично. Истцами по делу были администрация г. Твери и Городская дума, ответчик - ОАО «ТКС», третье лицо - ООО «ЕКРЦ». Суд решил:
1. Признать противоправными действия ОАО «ТКС» по невозвращению потребителям излишне полученных денежных средств за тепловую энергию по горячей воде и отоплению по завышенному нормативу потребления с 13 июля 2004 г. по 6 декабря 2005 года.
2. Обязать ОАО «ТКС» возвратить гражданам излишне полученные денежные средства за период с 13 июля 2004 г. по 6 декабря 2005 г. по повышенному нормативу потребления тепловой энергии.
Просьба истцов обязать ООО ЕРКЦ произвести расчет сумм, подлежащих возврату потребителям тепловой энергии удовлетворена не была ввиду того, что ООО «ЕРКЦ» не участник судебного процесса.
Возражение ответчика о том, что у ОАО «ТКС» нет тех документов жителей, которые требуются для проведения перерасчета, и ссылка на 16 ст. ГК РФ были судьей отклонены.
4 апреля в газете «Курьер» была помещена информация о том, что ОАО «ТКС» начинает перерасчет платежей гражданам Твери за отопление и горячую воду.
Для проведения перерасчета необходимо представить следующие документы (г. Тверь, 170033, ул. Склизкова, 48):
1. Справку о составе семьи в период с 13.07.04 по 06.12.05 (оригинал).
2. Копию паспорта (со страницей о прописке) всех совершеннолетних лиц, зарегистрированных в жилом помещении в период с 13.07.04 г. по 6.12.05 г.
3. Копии квитанций на оплату ЖКУ за период с июля 2004 г. по декабрь 2005 г. с отметкой по оплате.
4. При пользовании за этот период льготами на оплату отопления и горячей воды копию документа, подтверждающего право на льготу.
5. Заявление установленной формы.
Если учесть, что в ООО «ЕРКЦ» 122 тысячи лицевых счетов, можно представить, какие чувства испытывают жители Твери, тем более что все эти документы есть у ООО «ЕРКЦ».
7 апреля 2008 г. я получила ответ из Генеральной прокуратуры, в котором сообщается, что наше коллективное обращение отослано в областную прокуратуру для проверки, рассмотрения и ответа. Однако ни проверять, ни рассматривать, ни отвечать областная прокуратура не сочла нужным. Обращение было переадресовано Московской прокуратуре. 17 мая я получила ответ от заместителя прокурора Московского р-на Н. Котова о том, что мне следует обратиться в ОАО «ТКС» с заявлением для перерасчета, и «мер прокурорского реагирования не требуется», а «в случае несогласия вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору».
Вышестоящему прокурору я хочу сказать следующее:
Судья Попова своим решением создала парадоксальную ситуацию:
С одной стороны, имеется ООО «Единый расчетный кассовый центр», который специально создан для расчета оплаты жителями Твери жилищно-коммунальных услуг. Для этого центр имеет помещение, оргтехнику, специалистов и огромную массу документов жителей для расчетов. (ООО ЕРКЦ имеет 122 тысячи лицевых счетов.) Но по решению суда Московского района он проводить этот перерасчет не обязан.
С другой стороны, имеется предприятие ОАО «Тверские коммунальные системы», которое обеспечивает жителей города отоплением и горячей водой. По решению суда именно это предприятие обязано сделать перерасчет. ОАО «ТКС» необходимо именно для этой единственной работы создать свой ЕРКЦ, т. е. найти помещение, оргтехнику, специалистов, запросить у населения такую массу документов, что это не может не вызвать недоумение и возмущение, поскольку вся база данных есть у ООО «ЕКРЦ».
В этой ситуации есть только один выход:
Обязать ОАО «ТКС» заключить с ООО ЕКРЦ договор, согласно которому ООО ЕРКЦ обязуется сделать перерасчет всем жителям Твери по оплате за отопление и горячую воду за период с 13 июля 2004 г. по 1 января 2006 г. за определенную плату, т. к. бесплатно это делать по решению суда ООО ЕРКЦ не обязан.
Решить этот вопрос теперь обязана областная прокуратура, о чем я написала прокурору Тверской области В.М. Маслову 23 мая 2008 г.

29 мая 2008 г.


Автор: Виктория Бондаренко

Просмотров: 775 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz