» Меню сайта

Главная » 2008 » Июнь » 20 » Жизнь, отданная людям
Жизнь, отданная людям
10:59

Мария Кукушкина родилась в 1928 году в многодетной рабочей семье,  в которой было пятеро детей. В первый год Великой отечественной войны отец ушел на фронт и не вернулся.  Всю войну прошел и старший брат Александр, получил два ордена. Но рано умер. Основная нагрузка по воспитанию младших детей легла на плечи матери и Марии.

Работать Маша начала с 14 лет в колхозе 15 лет Октября. В 1943 году  вместе с одноклассниками собирали в колхозе комсомольские обозы для отправки зерна на фронт. Трудились не жалея рук, сил и времени.  «Все для фронта, все для победы»,- так было и в ее жизни.  В том же году Мария вступила в комсомол. И, несмотря на то, что такой шаг представлял собой определенную опасность, желание  проявить свою  любовь к Родине, было намного сильнее страха.

Рассказывая о военном лихолетье,  Мария Владимировна вспоминает такой эпизод.  Когда  в поселок Дугна Калужской области пришли немцы, ее дед сказал:  «Французов гнали и этих выгоним». С приходом немцев местное население переселилось в землянки. Вместе с дедом Мария ходила в лес пилить дрова. Однажды встретили партизан. В их группе был и секретарь райкома, Маша сразу его узнала. Он подозвал к себе девушку и попросил  ее сообщить односельчанам, что в село идет карательный отряд, поэтому все мужчины, должны спрятаться. Это можно было сделать в трубах завода. В то время немцы не разрешали местному населению  ходить по улицам после 16 часов. Вместе с небольшой группой молодежи Маша, нарушая оккупационный режим, бегала по улицам, предупреждая людей о  карательных акциях. Многим удалось спасти жизнь. Те же, кто не сумел спрятаться, были согнаны  в двухэтажный дом на окраине, который перед отступлением, подожгли фашисты.

В 1946 году Мария Кукушкина окончила среднюю школу и начала работать сотрудником  редакции районного радиовещания  Дугнинского района Калужской области. Вскоре поступила в педагогическое училище и в 1947 году стала учительницей начальных классов семилетней школы в селе Раевское Дугнинского района.

Одновременно Мария возглавила комсомольскую организацию села. Ее деятельность быстро заметили и пригласили на работу в районную газету, где Мария стала ответственным секретарем. В ноябре 1950 года Мария вступила в Коммунистическую партию. В августе 1952 года  она была избрана первым секретарем Дугнинского райкома ВЛКСМ. Впоследствии Мария окончила в Москве Центральную Комсомольскую школу и по распределению приехала в Калинин. Несколько месяцев проработала  литературным сотрудником областной молодежной газеты «Смена», затем была назначена  заведующей лекторской группой  Калининского обкома ВЛКСМ. В 1961 году заочно окончила Московский педагогический институт имени Крупской. Работала инструктором Новопромышленного райкома КПСС города Калинина. В 1966 году Марию избрали секретарем партийной организации Калининского индустриального техникума, где она проработала 30 лет. Около десяти лет возглавляла парторганизацию техникума.

Общий трудовой стаж Марии Владимировны Кукушкиной составляет более 50 лет. Ее трудовые достижения отмечены Почетными Знаками «За успехи в среднем специальном образовании» и  «За активную работу в педагогическом обществе РСФСР», а также  медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1999 году Мария Владимировна восстановилась в рядах КПРФ.  Ее общий партийный стаж составляет 58 лет. С 2001 года Мария Владимировна Кукушкина возглавляет парторганизацию микрорайона № 16 города Твери. Она член бюро Тверского горкома партии. Активно участвует в акциях протеста, митингах, проводящихся по линии  обкома КПРФ. За активную партийную работу награждена  орденом ЦК КПРФ «Партийная доблесть».

За каждой из скупых строк автобиографии маленькой хрупкой женщины- Марии Владимировны Кукушкиной  стоят непростые жизненные факты. И чувство долга, и жертвенность, и любовь к Родине и людям, ее населяющим. Так получилось, что свою жизнь, кроме той, что была отдана общественной работе, Мария Владимировна посвятила воспитанию своих сестер и брата. Свою личную жизнь она так и не устроила, хотя была в ней и  большая любовь и ответное высокое  чувство. Но уехать из дома вместе с военным летчиком, оставив одну мать с младшими детьми, она так и не посмела. Постоянная готовность быть полезной, нужной, востребованной, несмотря на возраст, а Марии Владимировне  22 июня исполнилось 80 лет, это и есть вся ее жизнь.

Вот и теперь она в авангарде. Интересуется общественной жизнью. Разъясняет людям политику партии. Считает, что людям нужно говорить правду. Народ, всю свою жизнь   посвятивший труду,   достоин лучшей доли, чем та, что есть у него ныне.

Недавно Мария Владимировна обошла всех жильцов своего 100- квартирного дома, чтобы определиться с выбором управляющей кампании. Из трех предложенных выбрали «МУП ТДЭЗ». На общем собрании проголосовали, сдали документы. И вдруг оказалось, что «МУП – «Муниципальное Унитарное Предприятие» меняет свой статус на «ООО – «Общество с Ограниченной Ответственностью», то есть становится коммерческим предприятием.

В общественной организации «Качество жизни» Марии Владимировне сообщили, что если жильцы их дома хотят, чтобы у них провели капитальный ремонт, то надо соглашаться на «ООО ДЭЗ». Походила Мария Владимировна по инстанциям и выяснила, что  опять людей втягивают в авантюру.  «ООО ДЭЗ», за  создание коих ратует, отстраненный по решению суда от должности  мэр Олег Лебедев, это еще одна возможность  получить обманным путем чужие деньги.

Спрашиваю Марию Владимировну: «Какое время  в своей жизни она считает лучшим?»  Она отвечает, что это время работы в Индустриальном техникуме. В те годы она, как старший методист, много ездила по стране. Бывала в Тюмени, Челябинске, Ярославле, Туле, Уфе, Калуге, Смоленске. Вместе с ребятами из студенческого отряда она выезжала на Кубань, где молодежь занималась сбором овощей и фруктов. Чудесное было  время!  Исполненное великих дум и радостных свершений. Гордости за свой народ и свою Родину - Советский Союз.

Беседовала Василиса Михайлова

Уважаемая Мария Владимировна!

Тверской Обком КПРФ и редакция газеты «Пролетарская правда» поздравляют   Вас с юбилеем – 80-летием со дня рождения.

Желаем Вам, уважаемая Мария Владимировна, крепкого здоровья, долгих лет жизни,  хорошего настроения, благополучия и счастья!

Просмотров: 728 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 2
Гостей: 2