Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 26.04.2024, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Июнь » 20 » Гектар тверской земли
Гектар тверской земли
11:07
 
Известно, что статистика зачастую становится удобным инструментом в руках власть придержащих для выдачи действительного за желаемое.
В нашем сегодняшнем материале подобного стремления нет. Приводимые статистические данные Федеральной службы государственной статистики о предварительных итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи вряд ли подлежат сомнению.
Прежде всего потому, что сами органы статистики ничего на селе в натуральном виде не измеряли, не считали. Все данные счетчикам представили или сами сельскохозяйственные производители (сельхозорганизации), или эти данные были зафиксированы с их слов (владельцы подсобных хозяйств).
Полученные данные по Тверской области позволяют сделать определенные выводы. Они далеко неутешительны. Особенно это касается использования земли – основного богатства, которыми природа наградила жителей Верхневолжья. А оно, это богатство, весьма внушительно, если, конечно, его по-хозяйски беречь и рачительно использовать.
 
1. Что имеем, не храним
По данным переписи, все категории хозяйств Тверской области занимают 4571 тысячу гектаров земель, в том числе сельскохозяйственные организации 4339 тысяч гектаров. Это весомая доля в земельном фонде Российской Федерации – 1,1 процента. Такого не скажешь про земли крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Они занимают чуть более 121 тысячи гектаров, что в соответствующем общероссийском показателе составляет лишь 0,4 процента. Еще меньше земли имеют хозяйства населения – всего 111 тысяч гектаров. По этому показателю в земельном фонде Российской Федерации доля тверского населения составляет лишь один процент.
Известно, что земля является основой сельскохозяйственного производства. Недаром площади, используемые для растениеводства и животноводства, именуются сельскохозяйственными угодьями. Статистика показывает, что в недалеком прошлом в Тверской области они занимали весьма значительные площади. В середине прошлого века они превышали три миллиона гектаров. Два десятилетия назад площади сельхозугодий уже значительно недотягивали до этого показателя. По данным государственного агропромышленного комитета Нечерноземной зоны РСФСР на 1 ноября 1988 года тогдашняя Калининская область имела 2789 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий во всех категориях хозяйств. К сожалению, за минувшие годы многие сельскохозяйственные угодия заросли кустарником, мелколесьем, в значительной степени подверглись заболачиванию. Они выходят из хозяйственного оборота. По результатам переписи 2006 года сельскохозяйственные организации области имеют 1812,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, а крестьянские (фермерские) хозяйства – только 95,4 тысячи гектаров. Немногим более 91 тысячи гектаров сельхозугодий находится в хозяйствах населения. Таким образом все категории хозяйств имеют чуть больше двух миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий.
Тверские крестьяне всегда славились сравнительно высокой для своей зоны культурой земледелия. Они бережно и эффективно использовали каждый клочок пахотных угодий. К сожалению, за последнее время количество пашни значительно сократилось. Если по данным государственного агропромышленного комитета РСФСР на
1 ноября 1988 года Тверская (тогда Калининская) область во всех категориях хозяйств имела 1603 тысячи гектаров пашни, то по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи - только 1083 тысячи гектаров. Таким образом количество пашни сократилось практически на одну треть. Есть и другая сторона этой проблемы. По оперативной статистике ежегодно пашется чуть более ста тысяч гектаров земель. Можно представить, сколько угодий «гуляет» в хозяйствах из-за невостребованности в производстве.
Основную долю пахотных угодий по данным переписи, а это 1036 тысяч гектаров, имеют сельскохозяйственные организации.
В крестьянских (фермерских) хозяйствах пашни всего 22,6 тысячи гектаров. У населения этот основной вид сельскохозяйственных угодий занимает 20,2 тысячи гектаров.
В общем объеме сельскохозяйственных угодий высока доля сенокосов и пастбищ. Первые во всех категориях хозяйств составляют 250 тысяч гектаров, вторые – 344 тысячи гектаров. Если сравнить эти показатели с данными недалекого прошлого, то результаты будут далеко не в пользу нынешних. На
1 ноября 1988 года все категории хозяйств области имели 570 тысяч гектаров сенокосов и 603 тысячи гектаров пастбищ.
В материалах переписи отражены довольно внушительные данные залежалых земель. Это характеризует уровень использования сельскохозяйственных угодий. Таких земель в области переписью учтено более 325 тысяч гектаров.
2. Владеть землей имеют право
Не надо доказывать важность того, чтобы основное богатство области имело «хозяйские руки». По Всероссийской сельскохозяйственной переписи земля закреплена за 1137 сельскохозяйственными организациями. Из этих субъектов хозяйственной деятельности 794 представляют собой крупные и средние организации, 255 – малые предприятия и 88 – подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций. Крестьянских (фермерских) хозяйств насчитывается 3415, индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 206.
Перепись показала реальную картину предприятий, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью и просто числящихся на бумаге. По данным переписи только две трети (62,4 процента) в 2006 году осуществляли сельскохозяйственную деятельность. После 1995 года ее прекратило практически каждое третье предприятие, в количественном измерении - 344 сельскохозяйственные организации. Из них 220 были крупными. Наибольшая ликвидация сельскохозяйственных организаций произошла в 2000-2005 году. Так, прекратили сельскохозяйственную деятельность с 2001 по 2003 год 100 организаций, в 2004 году – 73, в 2005 году – 90 и за первую половину 2006 года – 22 организации.
Нелегкую судьбу за эти годы пережили крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. На дату переписи сельскохозяйственную деятельность из них осуществляли лишь 615 хозяйств или 17 процентов. Остальные существовали на бумаге или ином качестве.
В. Липин, г. Тверь
(Продолжение следует)


Просмотров: 838 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz