Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 24.04.2024, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Июнь » 20 » Ушли с полей лен и картошка
Ушли с полей лен и картошка
11:12
 
В 70-80 годах колхозы Весьегонского района выращивали на своих полях до 2 тыс. гектаров льна и 500 гектаров картошки. Долгунец перерабатывали на местном льнозаводе, сырья хватало на круглый год его работы. А картошку эшелонами поставляли для питания даже жителям Мурманской области. В этом году ни одно хозяйство не выращивает основные культуры.
 
В районном отделе департамента по сельскому хозяйству подвели итоги посевной. Считают, что прошла она неплохо. Все, что планировали, удалось посеять, даже чуть больше. Но удовлетворения от трудовой победы ни в одном из хозяйств не испытывают. Объемы-то сева - кот наплакал, на уровне прошлого года. Посеяно яровых культур всеми сельхозпредприятиями 3754 га, это в семь раз меньше советского периода. А сверхплановый сев (всего лишь два процента) обеспечил колхоз «Восход». Там благодаря частному инвестору посеяли 560 гектаров яровых. Не ахти сколько, свыше тысячи гектаров земли зарастает.
В двух лучших хозяйствах – имени Чапаева и «Новая жизнь» посевные площади чуть выше 600-700 гектаров.
Государственные чиновники отмечают, что возросли инвестиции из бюджета в сельское хозяйство. Однако положительных сдвигов в растениеводстве не происходит. А напротив хозяйства отказались возделывать основную продовольственную и техническую культуры.
- Государственную поддержку совершенно не ощущаем, - говорят в колхозе «Новая жизнь», - так как одновременно значительно растут цены на солярку, на электроэнергию, запчасти к технике. Возмещение из бюджета по затратам идет, но не сразу, съедается инфляцией. И нет возможности заработать на своей продукции, цена на молоко упала и держится на этом уровне, хотя сейчас самый сезон. Два предпринимателя для вологодских молзаводов закупают продукцию наших хозяйств по цене 11-12 рублей за литр, а в Тверь ее берут еще дешевле – фактически по 8 рублей за литр. Мы вынуждены сдавать по таким ценам, так как свой молзавод закрыт.
- Почему отказались от льна и картошки? – задаю вопрос руководителям колхоза.
- Лен – очень трудоемкая культура. Нужна хорошая уборочная техника. У нас же старая, давно изношенная, а на новую цены запредельные, нам не осилить. Вторая серьезная проблема – нет больше своего льнозавода. Куда возить тресту? Нет для этого транспорта, да и огромные расходы. Чтобы поднять лен со стлищ нужна рабочая сила, а где ее взять? В деревнях остались одни старики. Надеяться на школьников?
По картошке… Проблема со сбытом. Востребован хороший товарный картофель с большой площади. Нам большие объемы не осилить. Сеем по своим техническим и людским ресурсам, - говорит агроном колхоза имени Чапаева Александр Викторович Никонов.
Помимо сельхозпредприятий, в отделе департамента села назвали два фермерских хозяйства, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции (Меркулов и Денисов). В одном – зерновые, во втором – картошка. Посевные площади небольшие. У населения та же нерадостная тенденция – посадки картошки значительно сокращаются из-за плохого сбыта продукции. И народ выращивает картошку только для себя.
Так что в это лето на весьегонских полях лишь зерновые и однолетние кормовые культуры для скота. Хозяйства делают ставку на животноводство, за счет него выживают. В колхозе «Новая жизнь» даже решились взять краткосрочный кредит и пытаются модернизировать производство, устанавливают охладитель молока, переделывают молокопровод.
Кроме хозяйства «Восход», в этом году еще в двух («Путь Ленина» и имени Максима Горького) нашлись частные инвесторы. Как они распорядятся выкупленной землей, пока нет ясности.
Ясно одно – эта посевная стала еще одним шагом к разрушению сельхозпроизводства. Запад нас будет кормить и одевать?
Л. Водолазова, Весьгонский район

19.06.2008 - 02:18 | "Позиция"

Просмотров: 692 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz