Ситуация с ростом цен на товары и услуги, похоже, вернула общество в 90-ые годы, когда этот процесс был практически повседневным и неконтролируемым. И если недавно каждый факт нарастания дороговизны, особенно на социально значимых направлениях, воспринимался как тревожное событие, то сегодня - просто как неприятный факт. Власти прекратили даже разговоры о намерениях «заморозить» цены. Пусть, мол, народ, сам все расхлебывает… Между тем, сегодня речь идет не только о продуктах. Вот что показал рейд корреспондента «Позиции» по магазинам и рынкам.
Конечно, главной бедой остается затянувшийся скачок цен на продовольствие… Но ведь, даже чтобы выйти на улицу, – надо что-то накинуть на себя, обуться. И вот тут впервые за несколько лет стали возникать вопросы. В последнее время резко подорожала и одежда. Так, скромные женские брюки стоят 250-350 рублей, прошлой осенью за них просили - 180-280. Юбки и кофточки подорожали в этой же пропорции. Ну а одежда моднее стоит куда дороже. Мужская одежда также выросла в цене. Летние рубашки с коротким рукавом подорожали по сравнению с осенью на шестьдесят рублей и стоят до 220 рублей и выше в зависимости от ткани и пошива. А рубашки с длинным рукавом, стоившие в конце прошлого года 210-220 рублей, - уже 260-290 рублей. Мужские полуботинки, стоившие в прошлом году 800-900 рублей, уже доходят до 1200, и вообще их дешевле тысячи в этом году практически нет – только остатки прошлогодних закупок. Летние полуботинки из искусственной кожи, продававшиеся в прошлом сезоне в среднем за 550-650 рублей, уже стоят до 950 (!). Все виды женских летних туфель выросли в цене на двадцать-девяносто рублей…. Этот список можно продолжать долго. А теперь посмотрим, что происходит с хлебом насущным... На Центральном рынке Твери в конце мая по будним дням говяжью вырезку продавали по 270-290 рублей, в конце января она стоила на двадцать рублей дешевле. А вот по выходным сейчас доходит до 350 рублей. Свиная вырезка подорожала примерно также и стоит до 330 рублей. А вот говяжьи края и ребра, стоившие зимой по выходным до 180-190 рублей, теперь и в будние дни стоят до двухсот, а по выходным до 230-240. Даже шпиг подорожал в среднем на десятку и стоит до двухсот (!) рублей. Посетителей рядов с копченостями стало в последние недели меньше. И неудивительно – за последние три месяца шейка, карбонат подорожали на сто рублей, продают их по пятьсот рублей и более, некоторые сорта - и до шестисот. Творог продают уже за 200 рублей, даже свежепросольные огурцы по выходным стоят столько же. Конечно, в магазинах цены пониже, но не намного. Та же вырезка доходит до трехсот рублей. В одном из магазинов на окраине Твери при одном и том же поставщике свинина весьма скромного качества выросла в цене за это время со 174 рублей до 186 за килограмм, а такая же говядина – со 165 до 178 рублей. Говяжья печень стоила здесь в конце января сто рублей, в середине мая – на десятку больше. Но мясо в чистом виде за последние месяцы покупает все меньше людей. Они вынуждены довольствоваться дешевыми мясопродуктами – низкосортными сосисками, сардельками и колбасой. В одном из магазинов женщина предпенсионного возраста долго рассматривала витрину, затем спросила продавщицу: - А где мои сосиски по 136 рублей молочные? Продавщица ответила, что они «вчера подорожали и стоят уже 145 рублей за килограмм». Покупательница тяжело вздохнула и посетовала, что они за месяц уже второй раз дорожают. Действительно, сосисок дешевле 100 рублей было трудно найти уже в конце прошлого года, а сейчас вовсе самые дешевые - по 110-115 рублей. Но они невысокого качества. Впервые в мае в магазинах появились сардельки дороже двухсот рублей. Полукопченая колбаса за это время подорожала в среднем на пять-семь рублей, а вот вареная на шесть-десять. Причем опять же сорта средние по качеству и цене. Сырокопченые колбасы выросли в цене примерно на двадцать рублей и стоят до 590. По наблюдениям продавцов, все большим спросом пользуются субпродукты. Но и они дорожают. Так, говяжий суповой набор, стоивший три месяца назад 45 рублей, вырос в цене на десятку. Хотя в нем практически только кости, какая-то кожа и жир. Но люди берут – не всем по карману даже мясо по 140 рублей, в котором, надо отметить, тоже практически одни жилы и кости. Берут даже лапы кур, от которых мясом и не пахнет. На глазах дорожает рыба. Не будем брать «деликатесы» – треску, горбушу. Минтай стоит уже до восьмидесяти рублей, подорожал на десятку. За хек, стоивший восемьдесят-девяносто рублей, теперь надо отдавать уже больше ста. А тушка хека (без головы и хвоста) вместо ста рублей уже 140-150. Молочные продукты, которые в мае обычно начинали дешеветь, нынче дорожают. Так, литр молока в мягкой упаковке зимой стоил до 26 рублей, сейчас уже до 32. Также подорожал и кефир. 200-граммовая упаковка творога стоит от 22 до 36 рублей, зимой за нее отдавали в среднем на десятку меньше. 200-граммовую упаковку сметаны в конце января можно было купить за пятьдесят рублей, сейчас надо выкладывать на пять-восемь рублей больше. Среднего качества сливочное масло уже продают по тридцать рублей за 200-граммовую упаковку – на три-четыре рубля дороже, чем зимой. А такая же упаковка «Вологодского» стоит за семьдесят. Это в основном привозное. Не отстают и местные производители. Спрос на молочные продукты упал из-за цены. Больше люди стали покупать круп. Но и они подорожали. Так, килограмм риса в большинстве магазинов стоил до 28 рублей, сейчас 900-граммовая упаковка стоит 31-33 рубля, гречка была по двадцать рублей, сейчас по девятнадцать за упаковку 700 гр. Особенно выросли в цене дешевые сорта. К примеру, ячневая крупа стоила шестнадцать рублей за килограмм, сейчас 15 руб. 50 коп. за 600-граммовую упаковку. Полукилограммовая упаковка макарон, стоившая восемнадцать рублей, стоит уже за двадцать. Все больше заполняют прилавки разные «фирменные» упаковки, за которые надо отдавать по тридцать и даже по пятьдесят с лишним рублей. Наступает пора фруктов и овощей. А как с ценами? К примеру, яблоки одного и того же сорта в одном и том же магазине перед Новым годом стоили 45 рублей, в апреле – 49, в мае – 53 рубля. И это самый дешевый сорт. Мандарины и груши подорожали на три-восемь рублей и стоят до шестидесяти-семидесяти рублей и выше. Картофель старого урожая стоит на рынках до двадцати рублей и выше, прошлой весной стоил в среднем двенадцать-четырнадцать. Турецкий свежий картофель подорожал на три-пять рублей. В киосках и на рынках за него просят до 35. Помидоры и огурцы в начале мая немного подешевели, но сейчас начали привозить грунтовые с юга и цена на них вновь выросла. На рынке помидоры стоят уже до ста рублей. Рекордсменом по росту цены стали лимоны – продают даже по 97 рублей, зимой дороже шестидесяти не было. Появилась черешня до 250 рублей за килограмм, прошлой весной была на пятьдесят рублей дешевле. И еще весьма существенная часть расходов жителей области – оплата коммунальных услуг. И здесь рост есть. В меньшей степени это коснулось Твери. В этом году повысили тарифы только на отпуск холодной воды на пять рублей с человека, на столько же водоотведение, и на шесть руб. за пользование газовой плитой. А вот у жителей области все как обычно: тарифы выросли, и в некоторых районах в 1,5 раза и более. К примеру, в Калининском районе на отопление увеличились с 20 руб. 62 коп. до 32 руб. За горячую воду с человека берут уже не 98 руб., а 157 и т.д. И получается, что за 2-комнатную квартиру при трех зарегистрированных жильцах надо платить до 3500 рублей. А что если это медсестра с детьми-школьниками? Она ведь столько и не зарабатывает… Г. Сорокин
| "Позиция"
|