Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 24.04.2024, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Июнь » 26 » О жизни рядом с атомным гигантом
О жизни рядом с атомным гигантом
09:41
 
Удомельский район занимает особое место в нашей области. Он знаменит живописной природой, богатой историей, замечательными традициями, развитой экономикой. Здесь находится крупнейший объект экономики Верхневолжья – Калининская атомная электростанция. Все это вызывает большой интерес к происходящим в районе событиями не только жителей района, но и всей области. Мы попросили ответить на ряд вопросов главу Удомельского района Александра Леонидовича Кушнарева.


- Александр Леонидович, конечно, о Калининской АЭС в СМИ говорят много. Но это ведь не вся экономика района…
- Сначала немного цифр. Объем отгрузки промышленной продукции в 2007 г. по Удомельскому району составил 14,1 млрд. рублей, что на 6,7% больше, чем в 2006 году. Наш район занимает второе место в области после Твери по объему отгрузки промышленной продукции, удельный вес в областном объеме продукции - 11,9%. На душу населения объем отгруженной продукции составляет 284,3 тыс. рублей.
Конечно, нашим крупнейшим предприятием является Калининская АЭС: ее удельный вес в общем объеме выпуска продукции района составляет 95,7%. По итогам прошлого года предприятием выработано 22654 млн. КВТч электроэнергии. При этом коэффициент использования установленной мощности составил 86,2% при плане 84,94%. Но хотелось бы сказать и о других, очень нужных для района предприятиях.
Например, ОАО «Удомельский хлебокомбинат». Несмотря на жесткую конкуренцию (продукция завозится из Твери, Спирова, Вышнего Волочка, Санкт - Петербурга), предприятие работает стабильно; за 2007 год выпущено хлеба и хлебобулочных изделий 2045 тонн; кондитерских изделий 34 тонны. Осваиваются новые виды продукции, совершенствуется технология производства; растет выпуск мелкоштучной продукции. Предприятие постоянно в поиске новинок продукции, совершенствования производства. Приобретается новое технологическое оборудование. Удомельский хлебокомбинат - единственное предприятие в области, работающее на электроэнергии (все остальные предприятия хлебопекарной промышленности работают на газе); выпуск хлеба осуществляется в ночное время, т.к. тариф на электроэнергию ниже в ночное время.
В районе успешно развивается рыбоводное хозяйство, оно представлено тремя предприятиями: Тольятинским филиалом ООО «Русская крепость», ООО «Нептун», ООО «Салма - Плюс». Два предприятия (Тольятинский филиал ООО «Русская крепость», ООО «Нептун») вошли в национальный проект. Предприятия, используя воды оз. Песьво, выращивают рыбу: форель, осетр, карп и сом.
ООО «Русский лес» выпускает клееную березовую фанеру марки ФСФ - фанера повышенной водостойкости. Потребителями предприятия являются строительные и торгующие компании Центрального и Северо - Западного региона России, страны Прибалтики, Украина, Германия, Голландия. Фанерная продукция предприятия в большом объеме используется на одном из вышневолоцких предприятий в производстве паркета из ценных пород древесины.
В настоящее время ООО «Русский лес» планирует параллельно работающему цеху строительство нового цеха с целью вывода предприятия на выпуск не менее 60000 мЗ более прогрессивных видов большеформатной фанеры марки ФСФ, ламинированной фанеры и композитных материалов из фанеры для применения в строительстве. Это производство планируется как основное в деятельности компании. На сегодняшний день предприятие имеет устойчивый спрос на производство не менее 30000 мЗ белой фанеры, а также зарекомендовало себя как производитель высококачественной продукции, не имевшей рекламации в течении 2,5 лет.
Как видите, мы рассматриваем свое будущее как с перспективой развития КАЭС, так и других предприятий. Объем инвестиций в 2007 году составил 6,2 млрд. рублей, и, конечно, увеличение, в основном, связано с началом работ по строительству 4-го энергоблока Калининской АЭС. Уже в 2007 г. 84% от общего объема инвестиций - инвестиции по строительству энергоблока. По источникам финансирования в 2007 году: 48% (или 3 млрд. рублей) средства федерального бюджета, а 15% (или 0,9 млрд. рублей) - средства концерна «Росэнергоатом»; кроме того, средства предприятия (прибыль, амортизация).
В 2008 г. объем инвестиций увеличится более чем в 2 раза и составит 14,9 млрд. рублей; по источникам: средства федерального бюджета- 6,5 млрд. рублей (43,6%), средства концерна «Росэнергоатом» - 4,9 млрд. рублей (32,8%)
В 2011 году прогнозируется ввод 4-го энергоблока общей стоимостью 51 млрд. рублей.
- У многих читателей сложилось мнение, что в Удомельском районе жизнь более благополучная, чем в других. Что Вы скажете?
- Не все так просто. Да, среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям в 2007 году составила по Удомельскому району 14707 рублей; по области за тот же период 10478 рублей. Уже за январь - март текущего года среднемесячная зарплата по Удомельскому району по крупным и средним предприятиям увеличилась на 15% и составила 16922 рубля, в среднем по области за январь — март заработная плата сложилась - 12243. Высокий уровень роста заработной платы обусловлен началом строительства 4-го энергоблока. Но в районе очень большая разница в уровнях доходов населения, ярко выражен контраст. Пенсии, зарплата бюджетников, социальные пособия в Удомельском районе такие же, как и в других районах области; зарплата в строительстве, по АЭС гораздо выше. И конечно же, предприятия потребительского рынка и услуг моментально реагируют на более высокий уровень зарплат. Поэтому и цены даже на продукты из так называемой социальной группы у нас выше, чем в других районах.
Доходная часть бюджета формируется так же, как и в других районах. На территории района меры социальной поддержки осуществляются в полном объеме как и в других районах области, в соответствии с действующим законодательством. Преимуществ каких-то население от работы АЭС на территории Удомельского района не имеет. Но, прямо скажем, сегодня трудно представить Удомлю без АЭС. Станция определила ее развитие на многие годы вперед. К сожалению,строительство 4-го энергоблока АЭС и работа 3-х энергоблоков не решает ряд имеющихся в районе проблем.
- Большая стройка – это и множество проблем…
Да, например, проблемы занятости населения (на период строительства дополнительно прибывает около 3-х тысяч человек, но строительство заканчивается и вынуждены удомельцы - строители уезжать на заработки в другие регионы).
Давней идеей является создание энергоемких производств, в т.ч. чтобы на этих производствах был востребован женский труд; но здесь нужна поддержка и на уровне правительства. Ведь бизнес не очень-то желает вкладывать инвестиции в зоне расположения АЭС; это является крайне отрицательным фактором при решении вопроса о вложении инвестиций.
Есть проблема стабильного налогового поступления в бюджет района (в соответствии с действующим законодательством львиная доля налогов уходит в бюджеты: субъекта, федеральный; нет экономической заинтересованности территории), т.е. сохраняется несовершенство правовой базы межбюджетных отношений. Налоговых поступлений с территории Удомельского района в консолидированный бюджет Тверской области поступило в 2005 году 626 млн. рублей, а из них в бюджет района лишь 112,7 млн. рублей (18%); в 2006 г. - в бюджет области 1599 млн. рублей, из них в бюджет района 112,2 млн. рублей (7%); в 2007 г. в бюджет области - 2036 млн. рублей, а в бюджет района 133,6 млн. рублей (6,5%). Как видите, здесь есть о чем размышлять.
Считаю, необходимо решение вопросов по предоставлению гарантированных льгот населению, проживающему в зоне расположения АЭС. Ведь мнение экологов о безопасной работе АЭС это одно, но есть еще и социально – экономический аспект.
Тем более, что все другие отрасли в нашем районе прямо или опосредовано работают на одну общую цель - безопасное развитие АЭС и рост благосостояния жителей района.
- Александр Леонидович, ваш район известен хорошей организацией образования. Расскажите об этом…
- Да, Удомельский район располагает хорошей сетью учебных заведений, объединяющих 48 образовательных учреждений ( из них 2 государственных – детский дом и коррекционная школа, 45 – муниципальных, 1 – негосударственное – средняя школа).
В 2007-2008 учебном году в муниципальной системе образования функционирует 20 дошкольных образовательных учреждений, 4 общеобразовательные школы с дошкольными группами. В 20 школах обучается 3876 обучающихся, из них 3130 – в городе. В целях возможности продолжения и непрерывности образования на территории муниципалитета функционируют два ПТУ, филиалы и представительства двух средних специальных учебных заведения и пяти ВУЗов.
И в городе, и в районе созданы комфортные условия для одаренных детей. В том числе обучающихся и воспитывающихся в Центре развития ДОУ «Кораблик», работающему по программе «Развитие» Л. Венгера, в гимназии № 3 имени летчика-космонавта О.Г. Макарова и СОШ № 5 с углубленным изучением отдельных предметов.
Наш район активно участвует в реализации комплексного проекта модернизации образования Тверской области, приоритетного национального проекта «Образование».
Важным направлением, по признанию педагогической общественности, здесь стала идея материальной поддержки школ, учителей и талантливой молодежи на федеральном уровне и дошкольных учреждений, воспитателей - на региональном.
В конкурсном отборе лучших учителей общеобразовательных учреждений для денежного поощрения за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование участвовали пятнадцать наших педагогов, четырнадцать из которых стали обладателями гранта.
Выпускники средней школы № 4 (Орлов Игорь, учащийся 11 класса) и Рядской средней школы (Тихонова Алеся, учащаяся 11 класса), учащаяся 10 класса гимназии № 3 им. О.Г. Макарова Самсонова Алина стали обладателями гранта талантливой молодежи.
- Александр Леонидович, а как развиваются добрые культурные, спортивные традиции Удомельского района?
- Эти традиции живут и постоянно укрепляются. Вот в спортивной жизни - у нас проходит масса состязаний. Но есть и свои, особые мероприятия. И характерно, что это удел не только Удомли, а всего района. Например, турслет – он проводится уже 13 лет. Несколько дней в конце мая любители активного отдыха, по приглашению отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации Удомельского района, участвуют во множестве соревнований и конкурсов таких как:
- спортивное ориентирование,
- туристическая техника,
- туристические навыки и быт,
- турнир «Богатырь турслета»,
- конкурс рыбаков,
- перетягивание каната и т.д.
Этот год не стал исключением. С 24 по 25 мая команды сельских поселений, предприятий и учебных заведений Удомельского района и г. Твери (всего
13 команд) участвовали в турслете.
Отмечу, что сильнейшей в перетягивании каната стала команда «ФСБ» Брусовского поселения (А. Колосов). Эта же команда стала победителем в соревнованиях по футболу и вместе со «Звездой» Порожкинского сельского поселения (В. Кузнецова) выиграла в конкурсе рыбака.
Туристический слет важен еще и потому, что в нем многие давно участвуют семьями. Были отмечены организаторами слета семьи Солдатовых, Овечкиных, Рожковых, Мажар, Сипуновых. Назвать можно и многих других, для кого активный образ жизни и творчество стали нормой.
Разнообразна у нас и культурная жизнь. Недавно в районном Доме культуры состоялся заключительный концерт районного конкурса-фестиваля творческих коллективов сельских клубных учреждений культуры Удомельского района «Край Удомельский мой». Конкурс проходил в течение марта-апреля 2008 года. За это время были проведены четыре зональных смотра, где членами жюри были отобраны самые лучшие номера художественной самодеятельности.
По итогам конкурса-фестиваля победителями стали:
1 место – Копачевский СДК (директор Намзина Ольга Витальевна, глава администрации сельского поселения Сбитнева Валентина Викторовна);
2 место – Брусовский СДК (директор Березина Анжела Петровна, глава администрации сельского поселения Макарова Ольга Владимировна);
3 место – Котлованский СДК (директор Герасимова Татьяна Викторовна, глава администрации сельского поселения Маркова Валентина Викторовна).
Наиболее яркими и запоминающими были выступления танцевальных коллективов: «Брусника» (Брусовский СДК), «Причуда» (Копачевский СДК), «Надежда» (Котлованский СДК), «Калинка» (Еремковский СДК), солистов: Оксаны Балбихиной (Михайловский СДК) сестер Вишняковых Рады, Елены и Анжелики (Копачевский СДК).
И несколько слов о знаменательных событиях в духовной сфере. При содействии КАЭС в прошлом году был отлит и установлен колокол на звоннице Иоанна Богослова; храм святителя Николая, построенный на седьмом этаже административно-бытового корпуса КАЭС, был освящен архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. Там еженедельно, каждый четверг, служится молебен. Достраивается храм Преображения Господня в профилактории на озере Рогозно.
- Желаем Вам успехов в практических делах на благо жителей Удомельского района
.

Просмотров: 698 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz