Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 24.04.2024, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Июнь » 26 » Устав изменить! Думу распустить!
Устав изменить! Думу распустить!
10:33
 
Звучит радикально, но справедливо! Высказать эту мысль решился руководитель фракции КПРФ в Тверской городской думе Сергей Рогозин. Он считает, что самороспуск ТГД – единственный честный выход для представительной власти Твери. Тогда предстоящие выборы в городскую Думу пройдут максимально эффективно и по закону. И уже осенью Дума сможет заработать в полном составе и в нормальном режиме.
 
Затянули
В областном центре две основные выборные проблемы – отсутствие в уставе города определения вида избирательной системы и ротация, когда депутаты избираются по четным и нечетным округам с разницей в два года. Поэтому предложение коммуниста Рогозина нужно рассматривать как достаточно смелую реакцию на позицию думского большинства, а именно на затягивание решения вопроса об изменении выборной системы в Твери.
Начнем с проблемы ротации. Она устраняется федеральным законодательством. Части депутатов будет продлен срок полномочий, для того чтобы провести следующие выборы и по четным и по нечетным округам одновременно.
Насчет всего остального возникают закономерные вопросы. У депутатов был в распоряжении год для того, чтобы привести устав в соответствие с требованием избирательного законодательства. Почему Дума так ничего и не предприняла – вопрос открытый. А ведь закон предусматривает предельно четкие условия для различных муниципальных образований. Если в населенном пункте проживают свыше 30 тысяч человек, то для него предлагается либо пропорциональная система выборов (только по партийным спискам), либо смешанная система (по партийным спискам и по мажоритарным округам). Для населенных пунктов с численностью населения ниже 30 тысяч человек предлагается мажоритарная система выборов.
 
Не желаем жить, эх, по-другому…
По факту, до сегодняшнего дня выборы депутатов в Твери проводились по мажоритарным округам. И такое положение дел, судя по всему, очень устраивает городское руководство. Именно благодаря существовавшим до сей поры условиям городской администрации удавалось успешно проводить в Думу своих кандидатов. Мажоритарная система позволяет эффективно задействовать административный и человеческий ресурсы на местах. У ныне отстраненного от своей должности мэра Лебедева и с тем, и с другим все в порядке. Он сумел построить полностью управляемую административную вертикаль, а также систему общественных организаций, через которые можно осуществлять влияние среди населения. Все это эффективно работает. Чиновники полностью управляемы, общественники грудью встают на защиту «своего мэра».
Во время выборных кампаний вся система направлена на поддержку своих кандидатов. Ни у кого не вызывает сомнений, что большинство состава нынешней Думы избралось при непосредственной поддержке лебедевской административно-общественной машины. Результат – лояльная Дума.
Естественно, Лебедев кровно заинтересован в сохранении - уже по умолчанию - устоявшихся выборных принципов. Поэтому изменение системы выборов серьезно ослабит личные политические позиции Лебедева. Последнее слово останется за тверским региональным отделением партии «Единая Россия», в которую Лебедев вступил в прошлом году. У «ЕР» собственная, не менее эффективно работающая вертикаль. И персональный состав партийных списков будет утверждать политсовет. Конечно, Лебедев входит в его состав, но управлять решениями не может, что уже неоднократно подтверждалось на партийных мероприятиях.
 
Последняя попытка
Чтобы сохранить существующее положение вещей, городская Дума самоустранилась от принятия решения по выборной системе в Твери. Тянули сколько могли. И только в последнее время, когда сроки стали поджимать, депутатское большинство вышло в областное ЗС с несколькими инициативами. Одна из них – изменить избирательный кодекс. Речь шла о том, чтобы законодательно утвердить в Твери мажоритарную систему выборов. Заметьте, не вносить изменения в устав города, как того требует закон, а изменить сами правила игры. По формулировке закона – приравнять Тверь к сельскому поселению с населением до 30 тысяч человек…
У областных депутатов это предложение энтузиазма не вызвало. С большой долей вероятности ЗС примет решение за Тверскую городскую думу. Во втором чтении уже принята поправка, обязывающая неопределившиеся муниципальные образования проводить выборы в соответствии с требованиями закона. Для Твери это будет означать выборы по смешанной системе. Возможность именно такого поворота событий подтвердила Генпрокуратура в своем комментарии по запросу областного Заксобрания.
Другая инициатива ТГД состояла в том, чтобы устранить ротацию депутатов путем… опять-таки введения мажоритарной системы выборов в Твери. Смысла этой поправки в ЗС откровенно не поняли. А депутат Деревянко, представлявший обе поправки, объяснить что к чему не смог. Действительно, где связь между введением мажоритарной системы и ротацией, совершенно непонятно…
Судя по всему, таким вот нехитрым во всех отношениях способом городские депутаты попытались отстоять свои мажоритарные позиции. То ли рассчитывали, что в ЗС никто толком не будет рассматривать суть предложений, то ли сами не особо вникали в смысл – главное предложить, а уж что и как – неважно.
 
Давайте сохраним лицо!
Можно ли при этом назвать работу думского большинства конструктивной? Думается, что не совсем. Более адекватную позицию высказывает (простите за каламбур) оппозиция. Например, депутат-коммунист Сергей Рогозин неоднократно ставил вопрос о приведении Устава города в соответствие с законом. Реакция коллег была нулевой. В результате городские депутаты дотянули решение до того, что их мнения уже никто не спрашивает. Теперь как решит ЗС, так и будет. Вне всякого сомнения, ТГД дискредитировала себя бездействием по столь важному вопросу и только подлила масла в огонь неуклюжими инициативами.
По мнению Сергея Рогозина, в сложившейся ситуации депутатский корпус еще может реабилитироваться в глазах избирателей.
- Самороспуск Думы – сложное решение, но это будет честнее по отношению к избирателям, - говорит Сергей Рогозин. – Я считаю, что Городская дума должна самораспуститься в августе, чтобы уже в октябре избраться в полном составе – и по четным, и по нечетным округам. Решение о самороспуске может принять квалифицированное большинство – 22 депутата.
Это волевое решение, и принять его не просто. Депутатам просто нужно на время забыть о собственных амбициях и вспомнить о своих избирателях и интересах города. Полноценные выборы в октябре сэкономят городскому бюджету немалые средства. К тому же полный состав Думы будет способен принимать более адекватные решения. В том числе и по вопросу формирования бюджета города на 2009 год.
 
Проверка на «вшивость»
Предложение Сергея Рогозина интересно с многих позиций. Решение о самороспуске станет хорошим тестом для депутатов на гражданскую сознательность. Пусть каждый покажет на деле, что для него важнее.
Однако, вероятнее всего, Дума не решится на такой шаг. В планы Лебедева, которому подвластно депутатское большинство, это явно не входит. Так что, судя по всему, в октябре Тверь будет выбирать депутатов по партийным спискам, а в марте по мажоритарным округам. Хотя у депутатов еще остается шанс «сделать красиво». От того, насколько они этим шансом воспользуются, в какой-то мере будет зависеть их политическое будущее. В частности, отношение избирателей к каждой отдельно взятой депутатской персоне, что выразится в голосовании.

Автор: Владимир Смирнов, "Тверская газета"

Просмотров: 623 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz