У Веры Масальцевой судьба сложилась уж как-то совсем нестандартно. Они с мужем — врачи, работали в Москве, а десять лет назад переехали в тверскую деревню Кесьма. В мотивацию подобного поступка Вера Равельевна вдаваться особо не стремится: то ли экономические проблемы, то ли пути духовного искания, то ли навеянные литературой мечты о земской медицине. Сегодня, впрочем, это не суть важно, потому что врачи деревне оказались не нужны. И доктор Масальцева ушла в школу — учителем биологии, а муж стал деревенским священником.
А через неделю после декабрьских выборов Вера Масальцева приехала в редакцию. Сказала, что из школы ушла. Принципиально, без надежды найти иную работу. И в объяснение своего неразумного, по мнению многих ее коллег, поступка стала доставать из сумки разноцветный агитационный материал.
Началось все еще до выборов. Из районного управления образования в школу пришел приказ: провести в день выборов большое детское мероприятие — некий референдум. Пусть дети — все с 1-го по 11-й класс — тоже в этот день голосуют, только по своим, детским проблемам, а для того приходят в школы (они же — избирательные участки) с родителями; старшие — к своим урнам, дети — к своим.
Родители обеспечивают необходимую явку, а дети ставят галочки в красочных бюллетенях хорошей полиграфии. Кто проголосовал — тому сертификат «Участнику школьного референдума», значки, подарки.
Чтобы взрослые отнеслись к мероприятию серьезно, от имени несовершеннолетнего населения области рассылались «письма счастья» «Уважаемым взрослым»:
«Школьники Тверской области обращаются к вам с просьбой — не будьте равнодушными к судьбам нашей страны! Не оставайтесь безучастными, не ссылайтесь на усталость или занятость, ведь в первое воскресенье декабря будет решаться судьба не только нашей страны, но и нас — ваших детей и внуков.
Конечно, у нас нет права голоса, но это совсем не значит, что тех, кто учится в школе, не заботит будущее страны, в которой мы все вместе будем жить. Нам нравится наша страна. С каждым годом она становится все лучше и сильнее, и мы очень хотим, чтобы так было всегда. Поэтому 2 декабря впервые в области мы проводим свой школьный референдум. Да, мы, школьники, тоже будем голосовать».
И надо, забегая вперед, сообщить — проголосовали: 95 процентов школьников пришли к своим избирательным урнам вместе с родителями — к радости избирательных комиссий, состоящих, как известно, в основном из учителей, с которых за явку спрашивали строго.
Однако продолжим цитировать воззвание:
«А вот сбудутся ли наши мечты — решать вам, взрослым, на выборах 2 декабря. Так приходите и решайте, ведь вы в ответе за наше будущее. Мы надеемся, вы нас не подведете.
Наша Родина возрождается, не дайте ей сбиться с правильного пути. Не оставайтесь безучастными, не ссылайтесь на усталость или занятость».
К концу стиль письма уже напоминает плакат военного времени «Папа, убей немца».
Директор школы, в которой работала учитель биологии матушка Вера Масальцева, на педсовете вообще-то высказался против инициативы, сказал, что с детьми так нельзя. Но его в итоге убедили: не только можно, но и нужно. Две трети учителей тоже, как рассказывает Вера Равельевна, были сильно против — но в деревне работы не найдешь, сами знаете… И закрутилось — прислали план подготовки к выборам: не про то, когда и как урны ставить, а что делать с пришедшими в воскресенье детьми — конкурсы плакатов, КВН на тему выборов…
И все, конечно, состоялось. Как и во всех остальных школах Тверской области. Также в области состоялись выборы, и явка была впечатляющей, как, собственно, и по всей стране. Что было в стране на самом деле — теперь будут пытаться разобраться в судах, и на этом фоне история с референдумом может, конечно, показаться так, шалостью. Ни в детском бюллетене для голосования, ни в «письме счастья» прямой агитации нет, а за намеки кто нынче ругает?
Кстати, о намеках: под детским бюллетенем написано, что «инициаторы первого школьного референдума «Молодая гвардия» и департамент образования Тверской области». (Для тех, кто не знает: «Молодая гвардия» — это молодежная организация политической партии «Единая Россия»; а департамент распоряжается образовательными учреждениями, которые у нас, по двум законам, — вне политики.)
Мы побеспокоили председателя избирательной комиссии Весьегонского района Тверской области Лидию Веселову, члена «Единой России». Хотелось уточнить: не кажется ли ей, что детский референдум в день выборов, подготовленный «Молодой гвардией», — все-таки нарушение, на которое могут обратить внимание другие партии? Лидия Борисовна ответила, что никому так не показалось, а с молодыми избирателями в области действительно идет большая работа: для школьников, например, прошла зональная игра по проблемам избирательного права. Что же касается других партий, то они в районе не сильны, считает г-жа Веселова. То есть можно понять, что потому и не важно, будет ли кто возмущаться.
Людмила Любушкина, секретарь той же комиссии («Справедливая Россия»), была удивлена, говорит, что детских бюллетеней не видела, и то, что они подписаны «Молодой гвардией», не знала, да вроде бы никто и не жаловался.
По поводу того, что никто, — неувязка. Потому что есть, например, бывший теперь учитель биологии матушка Вера:
«Нельзя использовать детей для достижения наших взрослых политических целей», — повторяет она постоянно. Говорила об этом и когда писала заявление по собственному желанию. То, как с помощью детей учителя и чиновники повышали явку избирателей, она считает нечистоплотностью. Жалеет и детей, которые верят учителю, и учителей, которые просто боятся.
Еще как боятся. Учителей по всей стране записали в партию власти: они агитировали, ходили по квартирам, обеспечивали явку, используя детей как административный ресурс… Потом плакались на кухнях, звонили в редакции, но просили не называть фамилии.
Насколько пока известно, назвали фамилию только двое: учитель биологии Вера Масальцева из Твери и директор школы из Омска Наталья Пшевозник («Новая» №93, «Злой урок»). Впрочем, обе теперь бывшие.
Мы попросили 29-летнего начальника департамента образования Тверской области Алексея Каспржака объяснить историю со школьным референдумом.
— Инициатив накануне выборов было много. Эта, выдвинутая местным отделением «Молодой гвардии», не была нагружена агитацией за какую-то партию. (Ряд вопросов, которые «Молодая гвардия» выносила на референдум школьников, мы отвергли.) В любой ситуации нужно искать плюсы. В процессе подготовки к референдуму мы решили провести действительно эффективный урок граждановедения. Школа должна выпускать социально адаптивного человека. Мы обсуждали с практиками: стоит ли включать младших школьников в референдум. Учителя нам сказали, что если будут участвовать только старшие, то младшие обидятся. Для детей разного возраста сделали разные анкеты.
Я — человек либеральных ценностей. Уговаривать директоров голосовать за определенную партию, ставить им условия, как должны проголосовать учителя, я был не готов. Когда меня спрашивали, как я буду голосовать, отвечал: «Тайно буду голосовать».
И еще. «Молодая гвардия» оплатила работу учителей по проведению референдума: это дополнительная нагрузка, за нее нужно платить.
А школьники не только проголосовали активнее, чем взрослые избиратели в области, не только попрактиковались в обработке бюллетеней референдума, но и сформулировали запросы в районные управления образования. Мы использовали ситуацию, чтобы включить детей в государственно-общественное управление школой.
P.S. В сельской школе, где до выборов работала Вера Равельевна, после всех конкурсов — на лучшую урну, на лучший плакат, на лучшее стихотворение — пришлось решать, где взять бензин на подвоз детей из соседних сел к месту голосования. Дополнительного бензина для поездки в воскресенье не выделили…
Комментарий
Как заверили «Новую» в «Молодой гвардии», школьный референдум в Тверской области был исключительно региональной инициативой тверского отделения «молодогвардейцев».
Замначальника Тверского регионального отделения Дмитрий Пешехонов объяснил прямо и открыто: «Основная идея мероприятия — поднять электоральную явку. Мы хотели повлиять на электоральную активность молодежи, а ведь стремление ходить на выборы нужно закладывать еще в школьном возрасте. Косвенно это было направлено, конечно, и на родителей».
Как объяснил Пешехонов, это была совместная акция с областным департаментом образования, однако участие администрации ограничилось организаторской помощью — например, предоставили контакты всех школ. По его словам, «молодогвардейцы» охватили практически все школы области (их порядка 700).
На вопрос, не является ли это скрытой агитацией, Дмитрий Пешехонов заявил, что «Молодая гвардия Единой России» зарегистрирована не как политическая, а как общественная организация, а потому политический подтекст здесь искать не стоит.
По-видимому, местная оппозиция на выборах также не посчитала акцию скрытой агитацией в пользу партии власти. Людмила Воробьева, депутат Заксобрания и первый секретарь Тверского областного комитета КПРФ (коммунисты заняли в области второе место), лишь выразила удивление, почему школьный референдум нужно было проводить именно в день выборов. А также сообщила, что, по ее информации, на выборах мэра Твери, которые также проходили 2 декабря, был объявлен конкурс среди детей: тот ребенок, который приведет больше взрослых на избирательный участок, получит подарок: «В итоге подарков (ленточек, значков и прочее) не хватило, и была неразбериха».
Пресс-секретарь губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина Андрей Иванов заявил «Новой», что губернатор не имел отношения ни к самой идее акции, ни к ее организации.
Стоит при этом отметить, что комитет по делам молодежи Тверской области возглавляет Олеся Жукова — лидер тверского отделения «Молодой гвардии».
Людмила Рыбина «Новая газета» 17 декабря 2007 года
|