Тверской
областной комитет
КПРФ
Четверг, 18.04.2024, 16:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Июль » 25 » Если наступит «черный день»
Если наступит «черный день»
09:42
 
Предположим, что все производители продовольствия на планете разом забастовали. Знаете, на сколько человечеству хватит нынешних запасов еды? Всего на 53 дня! Такую жуткую цифру привела на днях руководитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Джозетт Ширан. Отметив при этом, что главная причина сложившейся ситуации неконтролируемое производство биотоплива.
 
- Быстрый рост цен на основные продукты питания продлится как минимум до 2010 года, - предупреждает Ширан. А самое ужасное, что в мире существует дефицит продуктов питания. Если в прошлом году продовольственного резерва всех стран хватало на 169 дней мирового потребления, то в этом - только на 53 дня. А это, между прочим, самый низкий уровень за последние 30 лет.
Кто виноват в надвигающемся кризисе? В ООН считают, что в первую очередь биотопливо. Если еще пару лет назад человечество чуть ли не молилось на горючее из биоотходов, то сегодня «кормить» машины едой кажется настоящим кощунством. Если не ограничить этот процесс, миру угрожает гуманитарная катастрофа, пугают представители Всемирной продовольственной программы. Но мир их не слушает.
- С каждым годом все больше американцев узнают о преимуществах биодизельного топлива, - недавно заявил президент США Джордж Буш, выступая на международной конференции по возобновляемым источникам энергии в Вашингтоне.
По его словам, в прошлом году Америка увеличила выпуск биодизеля на 80% по сравнению с 2006 годом. А это значит, к примеру, что в самом ближайшем будущем на мировых рынках вырастут цены на кукурузу. Ведь на долю США приходится около 40% мирового производства этой культуры и более половины ее общего экспорта.
Конечно, производство биоэтанола не единственная причина продовольственного кризиса. Свою роль играют и рост потребления в развивающихся странах (особенно в Китае и Индии), и стремительно дорожающие энергоресурсы. Кроме того, мир оказался просто не готов к «пищевой» инфляции. Для того чтобы предотвратить рост цен, государства одно за другим начали «закрываться» от внешнего рынка. Однако нужно было делать это раньше, а не тогда, когда основные продукты питания подорожали в два раза и более.
Особенно характерна в этом отношении Россия. Мы ввели запретительные пошлины на зерновые только после того, как была вывезена пятая часть всего произведенного в стране зерна. Что в результате и дало толчок беспрецедентному подорожанию продуктов питания. Если бы правительство озаботилось этим заранее, цены на хлеб не выросли бы в два раза. Тем более что вся наша сельхозпродукция идет на продовольственный рынок - биотоплива мы практически не производим. Однако прокормить себя самостоятельно мы не можем. Приходится открывать двери импорту, который в связи с ростом популярности биоэтанола с каждым днем становится все дороже.
Просмотров: 578 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz