Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 24.07.2024, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Июль » 30 » Сколько веревочка не вейся...
Сколько веревочка не вейся...
11:06
 
25 июля был взят под стражу глава города Твери Олег Лебедев. Возможно, для кого-то это событие прозвучало как гром среди ясного неба, но, возвращаясь к событиям последних двух месяцев, нельзя не признать, что все произошедшее абсолютно логично и оправдано.
 
3 июня 2006 г. решением Центрального районного суда г. Твери Олег Лебедев был временно отстранен от занимаемых должностей. Подчеркнем, что это была мера процессуального принуждения, с данным решением суда глава Твери был ознакомлен в установленном законом порядке. Оно было обжаловано в кассационном порядке, но, согласно закону, данное решение суда обращалось к исполнению немедленно, независимо от подачи на кассацию.
Однако глава Твери Олег Лебедев проигнорировал решение суда. Он демонстративно продолжал исполнять свои обязанности, подписывал документы, которые не имел на тот момент право подписывать, участвовал в заседании Тверской городской думы.
8 июля коммунисты провели пикет у здания Тверской городской думы в связи с продолжающимся делом о коррупции депутатов и нарушением федерального выборного законодательства и Избирательного кодекса Тверской области о назначении выборов в ТГД. Пикет был приурочен к очередному заседанию Тверской городской думы, на котором присутствовал и отстраненный от обязанностей главы города Олег Лебедев. Представитель коммунистов секретарь Тверского обкома КПРФ Артем Гончаров выступили на заседании с обращением, в котором в качестве выхода из сложившегося кризиса городской власти предложили самороспуск ТГД и назначение выборов полного состава депутатов согласно действующему законодательству. После этого на заседании выступил Олег Лебедев, который обвинил коммунистов в том, что они организовали пикет на деньги олигархов. По ходу развернувшейся дискуссии, в которой приняли участие многие депутаты Тверской городской думы, сложилось мнение, что ведет заседание не председатель ТГД Людмила Полосина, а сам Лебедев.
В связи с этим депутат ТГД, руководитель фракции КПРФ Сергей Рогозин направил запрос на имя Полосиной с просьбой объяснить, в каком качестве присутствовал на заседании г-н Лебедев, которого сама Людмила Сергеевна представила как действующего главу города Твери. Запрос оказался риторическим, поскольку в Тверской городской думе о факте отстранения Олега Лебедева от исполнения своих обязанностей так ничего и не было известно. И это спустя месяц после решения суда! В ответе депутату-коммунисту за подписью и.о. председателя ТГД О.Н. Толстых черным по белому было написано: «На момент проведения 8 июля 2008 г. 42-го заседания Тверской городской думы официальной информации об отстранении О.С. Лебедева как главы города Твери в Тверскую городскую думу не поступало». Вот так, решения суда господам депутатам оказалось недостаточно, поскольку нет «официальной информации». Когда же Рогозин обратился с просьбой предоставить запись выступления Олега Лебедева с заседания ТГД, чтобы получить доказательства оскорбления партии и самого депутата для обращения в суд, ему было отказано по причине того, что Совет думы решил «не давать разрешения на доступ к информации».
Столкнувшись со столь непрошибаемым правовым нигилизмом, депутат Рогозин обратился в прокуратуру Центрального района г. Твери с просьбой сообщить о том, направлялись ли в Тверскую городскую думу соответствующие документы, определяющие полномочия и статус Олега Лебедева, а также разъяснить, правомочно ли присутствие Олега Станиславовича на заседаниях Тверской городской думы.
Это письмо в прокуратуру было написано 18 июля. Но еще за неделю до данного обращения прокуратурой Центрального района г. Твери было направлено в адрес председателя Тверской городской думы Л.С. Полосиной предостережение о недопустимости нарушения закона в части направления принятых решений Тверской городской думы для подписания О.С. Лебедеву. В этом предостережении ясно написано: «… статья 359 УПК РФ, предусматривающая, что подача жалобы или представления приостанавливает приведение в исполнение приговора, не распространяет это правило на промежуточные решения, в том числе принимаемые судом на стадиях досудебного производства по уголовному делу, – в противном случае обжалование промежуточного решения приводило бы к невозможности осуществления процессуальных действий, по природе своей предполагающих безотлагательность их выполнения». Другими словами, налицо официальный документ, свидетельствующий о том, что Олег Лебедев действительно временно отстранен от исполнения обязанностей главы города Твери.
Но, как оказалось, ни отстраненному мэру, ни послушному, в основном – «единоросскому», большинству Тверской городской думы закон не писан. 15 июля 2008 года Олег Лебедев подписывает решение ТГД о назначении выборов депутатов Тверской городской думы по 17 нечетным избирательным округам на 12 октября 2008 г. Во-первых, тем самым нарушается Избирательный кодекс Тверской области, предусматривающий для городских округов (а Тверь является именно городским округом) выбор из двух избирательных систем: полностью пропорциональной или смешанной. Возможно, в Тверской городской думе опять нет «официальных документов», подтверждающих данные поправки Избирательного кодекса, или же, что более вероятно, налицо очередное наплевательское отношение к законам. Во-вторых, что не менее значимо, налицо нарушение решения суда и несоблюдение предостережение прокуратуры Центрального района г. Твери Тверской городской думой и Олегом Лебедевым.
Кто-то может возразить, что данное решение необходимо было подписать, поскольку выборы все равно необходимо было назначить, а право подписи решения Тверской городской думы есть только у главы города. Увы, в данном случае городская власть сама себя загнала в правовой и политический тупик. Коммунисты предлагали единственный выход из данной ситуации – самороспуск и выборы полного состава депутатского корпуса Тверской городской думы, но их предложение было отвергнуто. Теперь судьба будущих выборов депутатов ТГД и судьба самого Олега Станиславовича оказалась в густом тумане неизвестности. Ясно одно: столь явное пренебрежение к закону не могло не закончится плачевно для отстраненного главы Твери. Напомним, что заключение под стражу Олега Лебедева было вызвано нарушением ранее избранной меры процессуального принуждения - отстранение от должности. Как говорится, сколько веревочка не вейся, а конец будет…

С.В. Шишков,
редактор газеты
"Пролетарская правда"

Просмотров: 697 | Добавил: sergus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz